ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 14th, 2010

    Time Event
    8:39a
    У истоков университетской корпорации
    Лекция Павла Уварова
    http://www.polit.ru/lectures/2010/02/04/university.html
    "Александр Неклесса: Вы сказали, что университетскую корпорацию отличает право присваивать ученые степени. У нас сейчас много вузов имеют на это право. Являются ли они такими корпорациями? И второе. Многие говорят о закате университетов, конце идеи университетов. Это впервые? Или в истории есть свидетельства, что об этом уже говорили?

    Павел Уваров: Университет всегда существует в кризисе. И в Средние Века было так же. Иногда смерть бывает действительно настоящей, например, во время Французской Революции. Но вообще-то университет – это очень живучая структура. Он выживает в таких невероятных условиях! Ни один из институтов не приживается так хорошо: права человека, парламентаризм, свобода слова – все это встречает громадное противодействие в различных неевропейских регионах. А университеты есть везде. Сперва они вроде бы основываются как агенты глобализации. А через 2-3 поколения они, наоборот, выступают как элемент национальной идентичности. Это устойчивая особенность. Сама по себе эта структура очень противоречива. Зачем университет существует? Якобы для подготовки специалистов. Но это ведь не так. И они это прекрасно понимали. И если надо было пойти лечиться, они шли к цирюльнику, хирургу, знахарю. А уже потом к теоретику с медицинской ученой степенью. Если надо послушать проповеди, они шли к «нищенствующему» монаху-проповеднику, а не к теологу. Будущий судья учился римскому праву, но ведь его страна жила в совсем иной правовой системе, и он постигал ее лишь на практике. Но университет при этом очень ценен. Read more... )
    12:33p
    Почти как мы
    "Наука пойдет по пути, уже протоптанно­му литературой, искусством, музыкой и философией. Она станет более интроспективной, субъективной, рас­сеивающейся, преследуемой навязчивыми идеями и неспособной отойти от своих методов. Весной 1994 го­да я увидел будущее науки в микрокосме, когда си­дел на семинаре под названием «Границы научных знаний» в Институте Санта-Фе. Во время трехднев­ного семинара ученые, среди которых были математи­ки, физики, биологи и экономисты, размышляли о том, есть ли границы у науки, и если есть, может ли она их достичь

    Участники сидели в прямоугольной комнате вокруг длинного стола, повторяющего ее контуры. На стене висела доска. Семинар открыл Касти, спросив: «Явля­ется ли реальный мир слишком сложным для нашего понимания?» Теоремы неполноты Курта Геделя, отме­тил Касти, подразумевали, что некоторые математиче­ские описания всегда будут неполными; какие-то ас­пекты мира всегда будут сопротивляться описанию.
    Read more... )
    5:03p
    Число способов доказательства
    Три способа доказательства - демонстрация, вероятность, убеждение (demonstratio, probabilitas, persuasio)

    Пять родов нетехнических доказательств: закон, свидетели, договоры, пытка, клятва.

    Аргументы делятся на пять типов:
    1. Определение, раскрывающее суть термина.
    2. Аксиома.
    3. Сведение к ранее доказанному.
    4. Безусловные факты.
    5. Указание на ошибки оппонента.

    Виды доказательства
    1. Прямое доказательство – исчерпывающее утверждение истинности суждения.
    2. Косвенное доказательство – установление ложности противоположного по смыслу суждения методом опровержения, с последующим применением закона исключения третьего.
    3. Разделительное доказательство – используют отрицающе-утверждающий модус разделительно-категорического силлогизма и утверждает истинность суждения, путем исключения всех его альтернатив, доказывая их ложность.

    ОпровержениеRead more... )

    << Previous Day 2010/02/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org