Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 02:50 (ссылка)
Ну что же... Меня продолжают мучать сомнения - что-то мне не то в этом списке... Не качества плохие, само собой, а что-то тут не так... Но мнение есть мнение. Вы считаете так - значит, так этому и быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 02:53 (ссылка)
В этом списке самое сложное это ясность взгляда. Так как она во многом зависит от здоровья. Но все же, для поддержания его вовсе не обязательно заниматься джоггингом по утрам. Скорее важен дух. А вот он вполне упражняется вторыми другими свойствами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 03:51 (ссылка)
Может быть, и так... Мне кажется. что эта ясность в равной степени хороша в любом возрасте. И собственно к старости она тоже хороша - но отчего это специфика? Считаете, что тридцатилетний обязательно мутен взором?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 04:03 (ссылка)
Почему это тридцатилетний должен быть мутен взором? Молодежь ясна взором потому что им мир интересен, они смотрят на него широко открытыми глазами, взрослые люди смотрят на мир внимательно, так как на них лежит ответственность за поддержание семьи, а вот к старости, к сожалению, очень многие опускают руки, расслабляются, ничего им уже не нужно кроме телевизора и т.п. главное в это не впасть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 05:17 (ссылка)
То есть добродетель старости - как можно дольше сохранять качества молодого? Идеалом является молодой человек. а старик - поскольку он все-же-не-старик. Вот и я о том - эк, сами видите, выворачивает Ваши рассуждения...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 05:28 (ссылка)
Ну почему же? Вы обратили внимание, что причины ясности взгляда у молодого и зрелого человека я определяю по-разному? Вот и старика она другая. Главное, не потерять ее вообще. А чем она будет определена - мудростью или юморком, или еще чем, это уже другой вопрос.


"Идеалом является молодой человек" - по-моему, Вы сами загоняете себя в ловушку. Что явлается "современностью"? Кто ее определяет? Что было "современностью" в 80-ые, 70-ые, 60-ые годы, далее по списку? Кто эту современность определял? Понятное дело, что это были молодые и зрелые люди, которые позже стали стариками. Так вот, чтобы старики могли быть современными, они должны уметь общаться с этой новой современностью, которую уже не они определяют. Смотреть на жизнь широко открытми глазами - это впадать в детство, смотреть внимательным озабоченным взглядом - уже ни к чему, поэтому остается - быть мудрым или ироничным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 07:13 (ссылка)
Вы выделяете главное для старика - оставаться современным. Я это прилагательное использовал иначе. Мне-то вообще до лампочки, современен старик или нет - я вот не старик, а не современен, и ладно. "Современный" я употребил, чтобы отвязаться от трафаретных образов старцев, которые идут из исчезнувшей уже традиционной культуры. Чтобы не прошлый какой-то стереотип брали, а говорили о сегодняшнем дне. А именно используемую Вами связку - для старика важно быть современным - я в виду не имел. Так что - опять получается. что добродетели у человека одни и те же, молодые, только старик их достигает иными средствами. поскольку прежними уже не может. Скажем, молодой может захомутать красавицу своей энергичностью, а старый - своим кошельком. Но идеал - захомутать красавицу. Так и с ясностью получается... Только не подумайте - с ясностью я не спорю, качество хорошее. Только не дифференцирующее... Можно туда же валить доброту, совестливость, ум, юмор и т.п. - поскольку вещи хорошие, отчего ж в них старику отказывать... а меня интересовало - есть ли что-то, что достигнуть может только старик, что-то, что приходит только с возрастом - но самоценное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 07:29 (ссылка)
Да ладно там, несовременные в ЖЖ не пишут :))

На самом деле, слово "современный" подразумевает, ИМХО, способность ассоцировать себя (или кого-то) с наиболее активной реальностью на данный момент. Что такое современный автомобиль? современный роман? современный дизайн? То что, находится с нами в со-временье. Т.е. сейчас.


А вот если: "что достигнуть может только старик, что-то, что приходит только с возрастом - но самоценное", тогда это необязательно современное. Скорее, вневременное. Вечно ценное. Мудрость?

В традиционных обществах наиболее важные решения доверяются совету старейшин. Вождь племени это как бы CEO. А совет старейшин это Board of Directors. Причем BoD не по праву владения акциями, а именно по доверию молодых. Молодые воины племени могли бы всех стариков запросто скрутить, однако - ценят!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 07:35 (ссылка)
Ну, это отдельный разговор - то, чего достигают старики с возрастом, это вечно одно и то же или с длинными веками меняется и в этом смысле возможны современные старики - они достигают не того с годами. чего достигал старый охотник на бизонов. Ладно...

Только мудрость? От опыта? количественный такой показатель? Старик - это тот, в кого поместился опыт трех молодых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2005-09-14 07:54 (ссылка)
Ну, как сказать... Важен был ли опыт трех способов завалки бизонов, или достаточно иметь трех молодых воинов в племени? Наверное, они знали что-то больше, чем тактики выживания... И сдается мне, что это знание не меняется со временем...

Например, я сейчас вполне могу спросить совета у старика в решении карьерного вопроса, и он, вообще не разбираясь в том бизнесе, который я делаю, может дать дельный совет.

Это какой-то неощутимый опыт, не количественный. Какая-то подсознательная интуиция, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cello_@lj
2005-09-14 05:39 (ссылка)
А как иначе? Положительная специфика - опыт, отрицательная специфика - болячки, в том числе раздражительность и прочий маразм. Положительная специфика - свойство личности, тогда как отрицательная - старости. Когда старость научатся лечить, опыт и знания у личности останутся.

А Вы разыскиваете какие-то уникальные замечательные черты именно старости?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-14 07:16 (ссылка)
"А как иначе?" - вот я и задал вопрос. Пока смотрю, у всех недоумение - именно такое. А как иначе? Это здорово. Единодушный ответ - это очень интересно. Я не ожидал.

Да. я разыскиваю именно уникальные. Не обязательно старости - там по этому и предыдущему посту видно - утверждаю, что, грубо говоря. с каждым десятилетем после 30-ти лет появляется возможность приобрести некие новые качества, которых до того не приобрести, хоть тресни. Не вырос еще.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -