Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]s0lnyshko@lj
2005-09-14 18:35 (ссылка)
Современный старик - тот, который может быть независим от молодых и в то же время интересен им. Который понимает, что хорошие отношения не являются прямым следствием кровного родства. А не тот, который звонит и упрекает "ах, ты меня совсем не любишь" :( Американские старики - молодцы в этом плане. Человека, которого любишь, в дом престарелых отдавать не захочется. Отдают тех, кто не смог построить со своими детьми душевных отношений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 01:51 (ссылка)
"независим от молодых и в то же время интересен им" - спасибо, очень смешно. Хороший кот - который не гадит хозяевам в постель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да-с... Ткнули вы
[info]sgustchalost@lj
2005-09-15 06:04 (ссылка)
в очаг э-э-э воспаления. Не ждали ведь, правда? И что с этим делать/думать будем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да-с... Ткнули вы
[info]leonid_b@lj
2005-09-15 07:00 (ссылка)
Чего же тут неожиданного. Мозги этой молодостью полоскают уж который век. Весь девятнадцатый век происходила перестройка под движение вперед, т.е., получается, что те, кто позже начал, больше успеют получить. Секуляризация опять же, з-зараза... уничтожение христианства не только в культурном, но и в государственном пространствах...
"Свои взятки надо брать", - как говаривал мой знакомый преферансист. Надо брать...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Да-с... Ткнули вы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 08:52 (ссылка)
Делать?... Видимо, там "думать" через слэш не зря. Делать я мало что могу. А думать... Ну, как бы это сказать... Примерно так: я (уж не в первый раз...) хотел начать размышлять/говорить публично на некую тему. И для затравки, чтобы легче было в нее войти, пустил пару постов про старость, возраст. Чтобы выплыли более глубокие вопросы. Однако сборная Жж завалилась единодушно на первых же приготовительных вопросах, и ничего дальнейшего я сказать не могу - нечему говорить, пусто и гулко. Поэтому буду я тихонечко думать - как к той интересующей меня теме еще проще выйти, а заодно - где лежит тот ключ, с помощью которого можно в головах людей отомкнуть дверцу с пониманием. И нарисованный котелок... Да, я действительно не ждал. Всё оказалось гораздо хуже, чем на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да-с... Ткнули вы
[info]s0lnyshko@lj
2005-09-15 10:22 (ссылка)
И постоял он над пустотой и гулкостью, и развернулся, и ушел.

Знаете, за что я больше всего не люблю людей старше себя? За том что они, посчитав, что мы, молодежь - не поймем их, просто уходят, ничего не обьяснив. Оставляя нас искать свои пути дальше без помощи. А мы найдем! Но отношения с нами при этом они уже потеряли....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да-с... Ткнули вы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 11:37 (ссылка)
Эхе-хе... Гхм... Как старик скажу... (ну, могу я такую роль принять? сдюжу? а как же): В Вас говорит нужда - нужда в настоящих стариках. Это очень правильное и естественное чувство. Только вот выразить эту нужду Вы стесняетесь и лепечете что-то беспомощно-гордое насчет "не люблю" и "мы сами". А ведь я знаю, что вы сможете сделать сами... Что мне, к гадалке идти. что ли? Вы сделаете массу глупостей и принесете много горя тем старикам. которпые вас окружают. Потом Вы принесете горе своим детям и их женам/мужьям - потому что вы ничем не отличаетесь от тех глупых стариков. а потом Вы станете старой, и увидите, что опоздали - и вам нечего сказать. Вы вовремя не нашли слов, чтобы спросить совета, и не нашли. у кого этот совет имеет смысл спрашивать - а потому искали "путь", как тысячи поколений до вас. К этому времени у вас будет уже столько печального жизненного опыта, что вам будет в значительно степени все равно. что там гундят молодые - любят. не любят... Это их проблемы, глупых, милых, несчастных. И вы промолчите и уйдете в пустоту. А всего-то надо было - ...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Да-с... Ткнули вы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 08:56 (ссылка)
Кстати... Если есть идеи, что делать/думать - посоветуйте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s0lnyshko@lj
2005-09-15 10:13 (ссылка)
*вздыхая* да пожалуйста... но уточню - я имела в виду не совсем старого человека, близкого к смерти, за которым надо ухаживать. Я имела в виду 50-60 летних. У меня столько примеров вокруг, когда родители, еще здоровые, полные сил, вполне способные построить свою собственную жизнь, вместо этого лезут в дела своих детей со словами: я тебя выкормил, теперь твоя очередь. Мы - семья, поэтому мы будем жить вместе. А то я внуков совсем не вижу. Скучаю очень по вам всем, жить не могу. Да не просто лезут, а с советами, как жить, как воспитывать детей, как обращаться с супругом. Обычный результат после этого - дети разводятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-15 11:31 (ссылка)
У меня вовсе не было желания Вас как-то особенно "уесть". Я только о точке зрения... и видно, откуда взялось непонимание.ю Я с самого начала говорил вот что: сейчас люди не умеют взрослеть (тем более стареть), остаются внутри такими же, как застыли в определенном возрасте - только с минусами - меньше гибкость, энергия, обучаемость и т.д. И я говорил - это не всегда так, возраст приносит уникальные возможности. дары, которые можно взять внутренней работой. Вы в ответ говорите: вокруг меня много примеров, когда старики - давайте я скажу проще, чтобы не размазывать - "плохие". Это же не возражение... Верю, что вокруг Вас именно такие примеры - как могу сомневаться, я знаю об этом только от Вас, а вашему мнению должен доверять. И поверьте, я тоже знаю немало поримеров - и когда лезут (зря), и когда разводят (сдуру). Но речь не о том, что бывают "плохие" старики - тема бесконечная. как тема "плохих" молодых, а только о том, какими бы они могли быть, чтобы - "настоящими". И вот этого идеала не сказано - все. что высказывается - это как раз - будьте терпимыми, не приставайте, не мешайте нам жить. а ведь это взгляд со стороны - на нечто мешающее, это не может быть высказано как цель для самого человека в пожилом возрасте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -