Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: надеюсь, Вам приходят комменты на старые посты
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-18 14:50 (ссылка)
к сожалению, серьезные комменты к старым постам приходят редко. Люди живут новостями, и смотреть в прошедшее, видимо, непривычно. Тем более я вам благодарен.

Статья интересная. Ну - Левинсон - это понятно. Хотя ничего особенно нового я в статье не увидел... Грамотно, да. К тому посту, к которому Вы написали этот комментарий, у меня особеное отношение. Я был очень удивлен, когда получил те ответы, которые можно видеть, очень сильно удивлен. Я могу попытаться объяснить эту ситуацию - в википедии статистика юзеров ЖЖ, там сказано6 две трети женщины, средний возраст ЖЖиста - около 20, кажется - с 15 до 23 лет. Такой состав многое говорит о том, что за компания собралась в ЖЖ - не в отдельном круге друзей, а в целом. И всё же общее впечатление от высказываний по этому посту у меня было самое мрачное. А объяснения Левинсона... В лучшем случае я могу поверить, что ему они помогают что-то понять. Мне - далеко не до конца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mamzel@lj
2006-01-18 22:30 (ссылка)
Ну-у... с Левинсоном тягаться не буду пробовать, а свое личное восприятие ценностей старости попробую озвучить.
Два момента хотелось бы отметить. Первый: что в противопоставлении "старость" vs "молодость" как-то теряется такой этап как "зрелость". И, как мне кажется, именно ценности зрелости сегодняшним обществом не востребованы. Если (сужу по литературным источникам) лет 150 назад подростки и молодые люди стремились скорей перейти в разряд зрелых - это и взаимное именование по имени-отчеству, которое ныне обозначает чуть не убеленность сединами, и та же мода, подчеркивавшая надежность и солидность (я про мужскую одежду скорее), с тросточками вон ходили, без нужды совершенно, приветствовалась основательность в решениях, тот же выбор профессии: с малолетства и на всю жизнь, брак - тоже на всю жизнь. То есть человек лет с 20 уже становился в основном таким, каким он проживал следующие лет 30. И он стремился пораньше таким стать. Сейчас же картина обратная - как раз культивируется гибкость, изменчивость: психологи подводят основания под тезис, что каждые семь лет следует менять место работы, а лучше и область, всякие тренинги проводятся на развитие именно этих адаптивных свойств характера, разводы тоже легитимны: супруги ведь развиваются, изменяются, зачем заключать себя в рамки исчерпавших себя отношений. Полно примеров. Вызвано ли это экспансией потребления, которая требует постоянного обновления спроса, или демографическими изменениями, описанными в статье по ссылке...
Я отнюдь не считаю, что это есть плохо. Растягивая молодость психологическую, растягивается и физическая (физиологическая). Я сужу даже по себе (это 35) и своим плюс-минус ровесникам по сравнению с поколением наших родителей, которых мы в таком возрасте хорошо помним. Мы - моложе, и внешне, и внутренне. Не моложавей, а действительно моложе. Мобильней, обучаемей. И - я до сих пор себя воспринимаю не "зрелой", но "молодой".
Но я совсем не уверена, что такое положение дел "правильное" (это я не про себя, а про ценности, хотя, наверное, и про себя тоже).
И проблема с нахождением ценности в старости острей для тех, кто не видит между ними зрелости. Как этапа, на котором сформировавшийся уже индивид спокойно несуетно живет себе, не отягощенный еще немощью. И возраст, скажем, пенсионный - он, по мне, не начало старости, а середина зрелости (а то и ближе к началу).
Добралась до второго момента. Старость собственно. В моем представлении она приходит с немощью, со специфическими сенильными болезнями (или в случае исключительно крепкого здоровья как-то эти возрастные изменения иначе называются). И я вот от своей старости жду - банальнейше - что она примирит меня со смертью. Избавит от страха смерти. Он и так с годами слабеет - я уже куда спокойней могу думать о собственной смерти, чем 25 лет назад, и 15, и даже 5. Я не жду, что мне откроется некая истина. Допускаю, что это биохимия мозга, что это просто защитная реакция (в духе выброса адреналина у жертвы, которую поедает хищник: я где-то читала, что газелям всяким совсем не больно, когда их загрызают). Но которая раньше определенного (и для каждого своего) возраста не запускается. Но такая ценность, конечно, сугубо личная, для общества от нее пользы нету похоже. Так что на Ваш вопрос каким должен быть "идеальный современный старик" я все равно не ответила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 06:44 (ссылка)
Не столь важно, ответили ли Вы на мой вопрос... В конце концов, почти любой вопрос - только повод к разговору. Вы очень интересно написали. И верно... Меня настораживает только один момент. Понимаете, ведь дело не в словах. Ну называют сейчас молодостью тот возраст, который раньше называли иначе. О словах спорить не интересно. И достоинства молодости очевидны - да. гибче, обучаемей. Мобильней. Но с достоинствами молодости необходимо связаны ее недостатки. Гибкость, мобильность, обучаемость - это ТО ЖЕ САМОЕ, что плохая память, недостаток опыта, несформированность мышления и личности. Это не инвективы - это просто две стороны одной монеты, нельзя взять одно, не поимев другого. Или - за всё надо платитьь. Можно и так сказать. Поэтому дело не в ругне - вполне возможно, что хорошо быть несколько мобильнее, пусть даже заплатив за это некоторой незрелостью. Всяко бывает. Но что занятно - это смещение по возрастам... Я бы сказал, люди стали реже стареть. Многим удается до старости оставаться такими, они - как схваченный заморозкой - вдруг застывают из состояния мобильности - в закостенелость. Вы наверняка встречали таких людей - возраст уже весьма, а чувствуется - он внутренне не осознает. что ему не 20, он ничуть не изменился с 20-ти. Те же достоинства и недостатки, только застывшие навсегда. А человек должен развиваться, и развиваться всё дальше - и в зрелости, и в старости. и я думаю, что сейчас этого как-то не хватает - считается. что рано или поздно человек должен застыть, перестать меняться, изменение - это свойство молодых. И вот этот обман очень вредит - потому что люди "фиксируют себя" в качестве молодых и именно и перестают изменяться...
А в ответах меня изумило. что позитивного образа старости нет. Главное - чтобы старики не мешали и не путались под ногами. То есть до простого осознания. что люди говорят практически о себе через не очень большой срок - и этого нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -