Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2006-04-18 18:16 (ссылка)
С Вами не только приятно общаться, но и полезно - я узнаю много новых слов :)) Аддитивный - это тот, который можно передать другим? Добавить, сложить? Тогда я не совсем это имею в виду, и уж не советы. Я примерно вот о чем: в семьях музыкантов дети часто более музыкальны, лучше понимают музыку, даже если професия у них другая. А у детей математиков - часто лучше среднего с логикой и рациональностью. Это не потому, что им мама и папа раньше рассказали про доремифасоль или дваждыдва, а просто среда сама научает, а дети мимоходом впитывают. Более того, таким же образом передается часто, например, способность к счастливой семейной жизни. Тоже не потому, что родители дали дельный совет по выбору жениха или невесты. Хотелось бы думать, что вообще "хорошо" (что бы это не значило в конкретной семье) прожитая и осмысленная жизнь старшего поколения является почвой для еще более "хорошей" жизни следующего. Счастье - для счастья, а мудрость - для мудрости. Не то чтобы над этим совсем не надо было работать, просто не так заносит не туда. Если, конечно, направление сохраняется. Но если оно не слишком узко заданное (привет, гибкость!) - то скорее всего, сохранится.

Но мне все-таки неймется понять, что Вы хотите услышать :)) (Только не говорите, пожалуйста, сразу отгадку!)

Я попробую вывести, или же представить. Вот старик - чем он отличается от просто врослого? Физиологией. Опытом. Завершенностью жизни, способностью увидеть ее всю (мне все же кажется, что это не просто больших опыт. Ведь прочитать всю книгу - это не просто прочитать на 100 страниц больше, принципиально, что ВСЮ). Происходящим из этого умением отличать важное от суеты и мелочей, очищением от шелухи. Тем, что с жизнью нет уже каких-то деловых отношений или там борьбы: дела по большому счету завершены, можно мирно пообщаться на скамеечке. Направлением взгляда: не в туманную даль будущего, как в юности, и не в конкретное вчера-сегодня-завтра, как в зрелости, а в прошлое - и куда-то по ту сторону смерти, если можно так сказать. Мне видится нечто вроде состояния перед отъездом: чемоданы спакованы, счета оплачены, убрано, билеты и документы лежат на тумбочке в прихожей - и есть два свободных часа, действительно свободных: можно курить, читать, раскладывать пасьянс или болтать по телефону, что угодно. Может, свободой? Старики бывают свободнее других людей, их не страшит то, что страшит других, но это не безбашенность юности, играющей со страхами, а действительно свобода. И происходящая отсюда доброжелательность, что ли - нет смысла не желать добра кому-либо. Не знаю, что еще, уже всю голову обдумала. Что-то из этого рядом или все мимо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-19 02:36 (ссылка)
Насчет впитывания опыта "из среды" - это здорово. Хорошо, когда так бывает. Это - как Вы и говорите - совсем не плановое и не рациональное обучение. Это именно то обучение, которое и должно происходить в семье - основа всех прочих навыков. Когда родители недоумевают - мы ведь такие умные. книги читаем. музыку, разговоры - а ребенок "связался с дурной компанией", балбес, только шляться без пользы и за книгу его не усадишь - это всегда о том, что чувство правды сказало ребенку: они притворяются, они живут не этим.

Про стариков. Что-то, наверное, рядом. Я, кажется, уже все разгадки разболтал - в другом месте ответил про специальные способности, как я глупо выразился, которые появляются с возрастом. После 28 лет это не природные способности, к которым приходит каждый здоровый, это можно только самому сделать - или не сделать. Вот я и думал - в современности еще осталось понимание, что некоторые старики могут - ну, говоря языком фанатстики - они могут думать мысли, которые не могут думать люди моложен их. Не важно. что умнее и т.п. - просто не способны. пока им не стукнет, скажем, 56. Ну и не только в мыслях дело. конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2006-04-19 04:26 (ссылка)
Ну кое-где осталось, наверное. Многим просто не хочется примерять старость к себе, потому что им сказали, что старость = немощь. А если не примерять, то как понять? Ладно, ушла пока думать мысли, на которые я уже способна по возрасту :)) Спасибо за разговор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -