Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-14 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Добродетели старости
Время сейчас, известное дело, молодое, и в ходу добродетели молодых. Везде прописано. Каков должен быть современный человек (молодой) – здоровье, спортивность, активность, инициатива, ироничность и далее по списку – от молодежного стиля одежды до «молодой этики», с обычной для неё некоторой смесью фанатизма и пофигизма с релятивизмом – нет зла/бобра, есть разные точки зрения. Политкорректность – это, конечно, этика подростков (или для подростков…).

Мне вдруг стало интересно – а как сейчас мыслятся добродетели старости? Каким должен быть современный старый человек? Чтобы его признали «настоящим современным стариком».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-04-19 02:36 (ссылка)
Насчет впитывания опыта "из среды" - это здорово. Хорошо, когда так бывает. Это - как Вы и говорите - совсем не плановое и не рациональное обучение. Это именно то обучение, которое и должно происходить в семье - основа всех прочих навыков. Когда родители недоумевают - мы ведь такие умные. книги читаем. музыку, разговоры - а ребенок "связался с дурной компанией", балбес, только шляться без пользы и за книгу его не усадишь - это всегда о том, что чувство правды сказало ребенку: они притворяются, они живут не этим.

Про стариков. Что-то, наверное, рядом. Я, кажется, уже все разгадки разболтал - в другом месте ответил про специальные способности, как я глупо выразился, которые появляются с возрастом. После 28 лет это не природные способности, к которым приходит каждый здоровый, это можно только самому сделать - или не сделать. Вот я и думал - в современности еще осталось понимание, что некоторые старики могут - ну, говоря языком фанатстики - они могут думать мысли, которые не могут думать люди моложен их. Не важно. что умнее и т.п. - просто не способны. пока им не стукнет, скажем, 56. Ну и не только в мыслях дело. конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2006-04-19 04:26 (ссылка)
Ну кое-где осталось, наверное. Многим просто не хочется примерять старость к себе, потому что им сказали, что старость = немощь. А если не примерять, то как понять? Ладно, ушла пока думать мысли, на которые я уже способна по возрасту :)) Спасибо за разговор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -