Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-20 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто кормит экономику?
В 1970-80-х гг. в мире неолиберализм начал вытеснять кейнсианство, преобразуя при этом обе противостоящие политические системы, обоих лидеров – СССР и США. СССР проиграл в новых условиях, США сильно изменились. Вместо государства – лидера полумира возникли две системы на одной территории (США как государство и глобАмерика). Их сосуществование не безоблачно, м США приходится платить по счетам победительной глобАмерики.

Вместо политики важней мировой темой стала экономика. И тут очень важно понять отношения экономики и культуры в современном мире. Неолиберализм по этому поводу уже высказался. Его точка зрения такова: культура долгое время паразитировала на экономике, больше этому не быть. Все в мире должно иметь экономическую стоимость, мир в одном из аспектов экономичен. Если людям нужна культура, пусть они свободно покупают ее в нужных количествах и ассортименте. Есть спрос – есть университеты и науки, нет спроса – нет университетов. И винить некого: в новом мире человек сам себе хозяин, никто ни за кого не отвечает. Если культура вымрет – значит, эволюция человечества пошла этим путем.


Как недавно кто-то заметил: неолиберализм как идеология фаталистичен. Как будет, так и будет, так люди захотели, так эволюция пошла. Это удивительное скрещение упора на индивидуальные свободы, внимания к частной инициативе и крайнего фатализма – не столь уж удивительно; сколько помню, у многих циников и стоиков Древнего мира были такие сочетания.

Противостоять этому мнению можно романтически, взывая к ценностям, вере, достоинству и славе предков. Романтики горюют: эти доводы не действуют. Романтики говорят: в СССР была поговорка: ум. Честность и партийность никогда не сочетаются в одном лице. Для современности есть три других несоединимых в одном человеке качества: ум, высокая культура и либеральные убеждения не совмещаются в одном человеке, хотя любая пара из них вполне может быть обладаема свободной личностью новой эпохи.

Мне кажется, следует решать вопрос экономически, и экономисты должны помочь разобраться в этом. Сначала, чтобы не удивлять, тезис: я думаю, что в современном мире экономика паразитирует на культуре. Чтобы экономистам было ясно: экономика присваивает то, что делает культура, и не платит за взятый товар.

Пример: возьмем нефть. Ее добывают, транспортируют, продают – это все экономические действия. Но нефть не производят. Это невозможно; это нерентабельно; экономика этого делать не умеет; если б и умела, не стала бы – очень дорого. Нефть, как и все ресурсы для современной экономики – штука даровая. Это азбука, это все знают. Та плата, которая экономикой «платится» за нефтеносную землю, за оборудование для выкачивание нефти, за ее доставку – это все сущие копейки, о которых и говорить-то стоит только потому, что сама – нефть дается всем даром.

Другой пример: чтобы вся эта экономика работала, ей нужны разные специалисты. От пресловутых менеджеров до инженеров. От программистов до ученых, а может, и еще кто – учителя, чтобы их всех лечить, врачи, чтобы всех учить, и прочий какой-то люд. Экономика за их появление на «экономической доске» платит? Нет. Только за доставку, выкачивание из того места, где они растут, и перевозку на те места, где они нужны и проч. Экономика не умеет вырастить инженера (математика, например, это наука, а науку делают не так, как экономику). Так во всех случаях – как нефть и прочие ресурсы, человеческие ресурсы достаются экономике даром, она их лишь слегка переставляет – и называет это оплатой.

От кого идут эти ресурсы? Может быть, правильно сказать, что математиков, менеджеров, программистов и всех остальных просто мамы родят, так что не о том речь? Однако нет6 всех этих людей, чтобы они могли выполнять свои профессиональные функции, делает культура. Стоимость такого человека – это как стоимость нефти: не важно, сколько это, все равно столько не заплатить. Экономика всегда будет в долгу у культуры – потому что расплатиться не в силах.

Однако не стоит из этого делать вывод, что раз долг неоплатен, то и вообще ничего делать не надо. Скорее, экономисты должны сообразить: каким образом должна быть перестроена современная экономическая система (а это требуемое изменение может оказаться очень кардинальным), чтобы экономика способствовала воспроизводству культуры. Как возвращать средства из экономики? Экономика берет даром капитал (потому что человеческие идет в области хозяйственной жизни – это капитал), оплачивает она лишь грошики непосредственно тому, кто идею придумал (ну, пусть так – пусть оплачивает), а той системе, которая его появление смогла совершить, которая умеет производить людей с таким капиталом – это не оплачивается.

Как же это делать? Раньше – налогами. Неудобно, через государство, а теперь и вовсе устаревает. Когда-то – прямыми дарами, меценатством. Еще больше устарело, не выход для общества, хотя выход для отдельного человека. Это надо сделать не личным решением, не государственным манипулированием, а естественным экономическим актом, встроенным во всю экономическую систему. Как?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brem@lj
2004-10-25 05:55 (ссылка)
О, да Вы больше моего знаете о классической экономике.

Не понял. Вы не считаете, что экономика может чем-то заниматься? Тогда какие у Вас варианты? Ею командуют государственные структуры? Или как?

Надо всё-таки уточнить понятия. Экономика, по моему разумению - это механизм взаимотношений агентов в процессе производства и распределения благ (и наука, изучающая этот механизм). Механизм сам заниматься ничем не может - а могут эти агенты, с его помощью. Ещё можно механизм перестраивать и совершенствовать (или наоборот ломать).

Государственные структуры выступают тут в двух ипостасях. Во-первых, государство занимается совершенствованием этого механизма, а во-вторых - само является одним из экономических агентов.

А Вы что понимаете под экономикой? Некий субъект отношений, а не только площадку для них?

Боюсь, это не выход. Либеральная экономику берет ту часть, с которой умеет работать, а ту часть экономики. С которой не умеет, отдает кому ни попадя. Это нечестная позиция.

Почему нечестная? Мы же не претендуем на то, что знаем как надо по всем вопросам. Мы говорим, что у нас есть некоторые представления, причём по самым базовым из них (например, некоторые из нас придерживаются идеологии laisser faire, а другие, наоборот - идеологии планирования). Надо сказать, что на текущем этапе масса обществ несут значительные потери в эффективности только из-за того, что не слушают базовых рекоммендаций.

И мы никому не отдаём ту часть науки, которую пока не знаем, как описать - например, именно экономику культуры, если можно так выразиться. Я надеюсь, что экономисты придумают адекватный метод, но до этого - не считаю, что кто-то другой, кроме экономистов, должен этим заниматься.

Это как если бы я сказал, что вот биологи и врачи не знают, как лечить рак (ну или СПИД) и отдают больных на откуп народным целителям.

Может быть, Вы согласитесь с такой постановкой вопроса: никто пока понятия не имеет, сколько «финансирования» надо культуре, не знает, как это оценить, и не знает, должно ли это быть связано с финансами – или как-то еще? Экономика ведь не только из оных состоит.

Да, с этим могу согласиться. В последнее время отдельные частные задачи насчет культуры ставились, но в целом ясности нет никакой. К тому, что совершенно неясно, сколько надо денег, добавлю, что нет никаких предложений и о механизме финансирования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 21:01 (ссылка)
 Экономика, по моему разумению - это механизм взаимотношений агентов в процессе производства и распределения благ (и наука, изучающая этот механизм). Механизм сам заниматься ничем не может - а могут эти агенты, с его помощью.

Разумеется, метафоры, но – действующие. «Государство приняло новые ставки налогов, новый закон» - так говорят? Понятно, что имеется в виду? Ясно, что люди на таких-то постах сделали то-то, но речь о государстве. Почему Вы уверены, что экономика не может «делать» в том же смысле?


>А Вы что понимаете под экономикой? Некий субъект отношений, а не только площадку для них?

 Не могу вам ответить. Страшно не люблю определений. Как-то на моей памяти они никогда не помогали. Ну вот, смотрите: определение дается через общий род и видовое отличие. Общий род: человеческое общество; видовое отличие – сфера его хозяйственной деятельности; определение: экономика – область деятельности социума, которая занимается обеспечением хозяйственных его нужд. Помогло? Это то же самое, что вы сказали, или иное? Думаю, чтобы решить хоть этот вопрос, иной господин монографию написать способен. Пока из того, что читал, у меня впечатление, что современная экономическая наука занимается лишь средней частью того, что я склонен называть экономикой. Экономика (для меня) начинается до того, как решается начаться экономическая теория, и заканчивается после того, как последнее слово эконтеории сказано.

>> Либеральная экономику берет ту часть, с которой умеет работать Это нечестная позиция.
> Мы же не претендуем на то, что знаем как надо по всем вопросам.

Это научный ответ. Представьте: я болен, вызвал врача, хочу излечения. Какое мне дело, на что он претендует? Не можешь помочь – пошел вон. Пойду к тому, кто вылечит. Может быть, экономика – это практическая наука? Вроде инженерии, медицины и еще десятка областей знания…


Рад, что Вы согласны с моими недоумениями по поводу «экономики культуры». Мне кажется, это очень важный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brem@lj
2004-10-25 23:56 (ссылка)
«Государство приняло новые ставки налогов, новый закон» - так говорят? Понятно, что имеется в виду? Ясно, что люди на таких-то постах сделали то-то, но речь о государстве. Почему Вы уверены, что экономика не может «делать» в том же смысле?

Про новые ставки налогов - всё-таки яснее: их приняло правительство. Набор лиц, конкретных, очень небольшой. Если нам не нравится, можно разогнать правительство и нанять другое, которое будет лучше.

А как разогнать экономику? Или для Вас экономика - это метафора двух десятков самых богатых людей?

Экономика (для меня) начинается до того, как решается начаться экономическая теория, и заканчивается после того, как последнее слово эконтеории сказано.

Это я уже понял. Давайте теперь попробуем более конкретно: где начинается экономика и где заканчивается? Знаю, вопрос не для одного поста в ЖЖ, поэтому будем постепенно прояснять.

Это научный ответ. Представьте: я болен, вызвал врача, хочу излечения. Какое мне дело, на что он претендует? Не можешь помочь – пошел вон. Пойду к тому, кто вылечит. Может быть, экономика – это практическая наука? Вроде инженерии, медицины и еще десятка областей знания…

Такие услуги мы тоже оказываем, причём чаще всего. Основная польза нашей науки (в глазах массового потребителя её плодов) в том, что мы якобы знаем, что нужно делать в какой макроэкономической ситуации. Это, конечно, неверно: даже если бы мы знали, что делать, у нас никогда нет возможности собрать нужную информацию в нужные сроки и решения всегда приходится принимать срочно и с долей наития. Но мы не отказываемся участвовать в принятии решений всё равно. Часто (хотя и не всегда) мы можем помочь избежать серьёзных ошибок. В этом смысле экономика - практическая наука.

Нам сложнее чем медикам и инженерам: мы пытаемся обобщать закономерности поведения агентов с целью в дальнейшем использовать эти закономерности так, как нам удобно и преследуя наши цели (как врачи и инженеры). НО: ни бактерии, ни железобетонные конструкции не читают научных журналов и не знают, что их используют. А наши клиенты - читают. В этом чудовищная сложност нашей работы.

Рад, что Вы согласны с моими недоумениями по поводу «экономики культуры». Мне кажется, это очень важный вопрос.

Да. Но пока я не вижу, почему его нельзя обсуждать на языке традиционной теории. Жду Ваших дальнейших мыслей, чтобы понять, возможно ли это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-26 01:11 (ссылка)
>А как разогнать экономику? Или для Вас экономика - это метафора двух десятков самых богатых людей?

Нет. Не олигархия, не заговор. Но я бы указал, что в такой плоскости это становится не теоретическим препятствием, а технической проблемой. Вы же сначала указали – как мне показалось – на принципиальное различие, когда государство действует, а экономика не может. Раз такого различия нет, то вопрос организационный - не в смысле организации экономики на манер государства, а просто организация в иной сфере – не-иерархическая, с большим числом субъектов и проч.Не говоря о том, что – как раз рынок – показывает, как могут направленно действовать «неорганизованные» деятели (разумеется, организованные – только не по тем законам, что в государственной сфере)

> где начинается экономика и где заканчивается? Знаю, вопрос не для одного поста в ЖЖ, поэтому будем постепенно прояснять.
Да. Начинается она с даровых ресурсов, к которым применяется труд. Затем добавляется примененный к труду культурный импульс (капитал). Они создают стоимости (оставим в стороне вопрос, что значит это слово. Если коробит, читайте тирьямпампации), которые идут на рынок. Тут известно, но с деталями: не уверен, что границы проведены правильно. Сомнения: земельная рента (ведет к инфляции автоматом, напрашивается – земля не может быть собственностью); право наследования (примерно: наследнику небольшой личный капитал, а основная крупная собственность переходит – другой вопрос как – тому, кто способен распорядиться на благо обществу – если угодно, можно читать – экономике). Экономические операции в этом втором круге, начиная с рынка, приводят к росту стоимостей, их возрастанию. На деле должен быть нулевой цикл (ох, это из-за сверхкраткости – скажем, речь о модели). Отсюда: имеющаяся на выходе избыточная (по отношению к входящей) стоимость уходит так же, как пришла: должна быть подарена, кому – культуре. Это – не конспект, скорее пунктир точками. Этим наметкам я буду постепенно следовать в своих постах на эту тему, пытаясь развернуть и пояснить.


>Нам сложнее чем медикам и инженерам: мы пытаемся обобщать закономерности поведения агентов с целью в дальнейшем использовать эти закономерности так, как нам удобно и преследуя наши цели (как врачи и инженеры).
Согласен. Выстраивая науки по степени сложности (разумеется, таких ранжиров несколько, но в одном из них) я внизу поставил бы физику с химией, выше – биологию, еще выше – гуманитарные науки, в первую очередь – экономику. Да, вам сложно. Но, правда, вы пока мало что сделали. Надеюсь, ясно что «вы» здесь – не личное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 21:03 (ссылка)
"О, да Вы больше моего знаете о классической экономике" - зачем так шутить? Я действительно не экономист, но не могу же я сопровождать каждое предложение фразой: "по моему мнению", "мне кажется". Из того, что я прочел и продумал, мне стало понятно это. Если я неправ в частностях или в целом - намекните, где прокололся. Мне интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brem@lj
2004-10-25 23:41 (ссылка)
Ни капли иронии. Я вправду поражён вашей эрудированностью.

Когда Вы начали дискуссию, я не думал, что Вы прочитали, скажем, Коуза - потому что язык, на котором Вы разговариваете, заметно отличается от языка конвенциональных экономистов. Теперь выясняется, что Вы всё прочли, но не переняли нашу манеру выражаться - и, главное, не согласились со спецификацией предмета нашего рассмотрения. Мне это очень интересно, на самом деле: в глубине души, мне тоже кажется неправильным рассматривать экономическую деятельность индивидов в отрыве от прочих видов деятельности тех же индивидов. Но я не могу пока сказать, в чём именно мои претензии и что мне хотелось бы включить в анализ.

Продолжайте, может быть, что-нибудь сформулируется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-26 00:58 (ссылка)
Спасибо, это крайне лестно для меня.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -