Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-21 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наступают Темные века
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/223189.html
via homerus

Хюбнер "выяснил, что уровень инноваций достиг апогея в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. Получается, что сегодняшний уровень инноваций - по методике Хюбнера он составляет 7 важных технических изобретений на миллиард человек в год - примерно равен показателю 1600 г. А к 2024 г. он упадет до уровня 'Темных веков', наступивших после падения Римской империи.

Его расчеты строятся на количестве изобретений на душу населения, так что теоретически в условиях постоянного роста населения планеты мы в состоянии поддерживать общее количество открытий на прежнем уровне.

Хюбнер называет две возможные причины этого явления: одна из них связана с экономикой, а другая - с размером человеческого мозга. Определенные направления науки и техники не развиваются либо из-за того, что они попросту нерентабельны"

Очень смешно про пытки "Если мы задержали человека, знающего, где спрятан миниатюрный ядерный заряд, и он отказывается говорить, имеем ли право пытками выбить из него нужную информацию? Многие сегодня, пусть и с неохотой, признают, что имеем. Обсуждается даже вопрос об орудиях такой пытки: подозреваемому следует загнать под ноготь стерильную иглу. Мне самому раз пришлось убедиться, как это больно, когда перед удалением ногтя под него на несколько секунд ввели иглу с обезболивающим. Могу подтвердить: такая пытка сработает."

"из-за чрезмерного употребления лекарства-антибиотики уже теряют эффективность"

Ну, в общем, все грехи собрали. Потом полезные советы - Полезные советы: как выжить, когда закончится нефть

Но... Но. Конечно, журналюги, конечно, фигня. Но.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Идеи витают в воздухе
[info]akteon@lj
2005-10-23 15:44 (ссылка)
Э-э, ну проблема-то еще и в том, что человечество вылезает из коротких штанишек, образно говоря. Типичный пример S-образной кривой. Поначалу прирост познания был медленный, ибо человечество училось познавать. Опять же, слишком много связанных вещей, которые трудно познавать, не познав их соседей. В некоторый момент образуется достаточно инструментария и базы, чтобы развитие познания пошло быстро, но потом основное поле, то что близко к человеку, до чего относительно легко дотянуться, оказывается познанным и приходится добирать по закраинам. Понятно, что там эффективность существенно ниже. Впрочем, может, и пусть его -- а так ли оно нужно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Идеи витают в воздухе
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-23 16:20 (ссылка)
Это Вы высказали очень оптимистичную позицию. Может быть, всё так и обстоит. Мрне казалось, что никаких серьезных оснований для такой позиции нет - это вопрос веры/темперамента. Эта позиция подразумевает, что то, что мы уже познали, познано верно, наука до нек. степени аддитивна - она идет от и приходит к. В частности, к окраинам. Между тем - без всяких иррациональностей, а как раз при простом рациональном сомнении - можно видеть, что исходной точкой служит наша биологическая точка зрения. Если угодно, крупного примата. Эта исходная точка, ясное дело, не абсолютна. А познание, опять же довольно ясно, устроено так, что ежели мы не уверены в исходной точке, то движение из нее может вести, грубо говоря, куда угодно. И находимся бы ближе к истине, чем в начале познания, или дальше от нее - не узнать. Это - пессимистический и критический вариант. Сколько я знаю, пробиться к более общим основаниям, которые бы позволили как-то ущучить истину, не зависимую от познающего субъекта, пока не удалось. Хотя это очень привлекательная задача.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -