Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-22 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подсознание литературы
Откопал рецензию на старую уже книгу Розенгрена – Rozengren K.E. Sociological aspects of the literary system. 1968. Тогда очень модно было считать чегой-то в литературе, индексы цитирования строить и прочий контент-анализ наводить. И вот занялись проблемой «классики». Как живет классика в литературе, как классиков цитируют. Занятно получилось…

Анализировали рецензии и критику за примерно 100 лет, с 19 века и до 1960-х годов. За это время доля упоминаний классических авторов примерно постоянна – 15-20%. Пятая часть упоминаний – на поддержку традиции… Занятная доля. То есть утверждается, что история остается достаточно плотной и непрерывной, если отдает пятую часть объема на упоминание «классики» - героев, гениев, событий – не важно чего. Пятую часть – и жива.

Но число классиков растет, доля упоминаний каждого падает. За время наблюдений греческие классики свалились с 1.5% до 0.5% (Гомер, Вергилий, Эсхил, Софокл…). Великая классика, признаваемая безусловной, из новых литератур – с 11% до 3% (Шекспир, Гете, Байрон…).

Очень это мне понравилось – как Гомер и Гете с Шекспиром да Сервантесом уходят в подсознание литературы, в неупоминаемое. В «только для историков литературы». И – комплексы… Вдруг за спиной кого-то из современных открывают «Антигону»… ай, комплекс, ай – начитался…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-24 10:02 (ссылка)
Homerus, конечно, прав - основное дошло. Это проверяется, если не вру, археологически. Там в 50-60-е годы в Сахаре вели сбор папируса - он не портится тысячи лет в песке. Собирают как грибы - ходят по барханам и при виде уголка бумажки вытягивают. Платили типа по пенсу за обрывок античного папируса - местные несли горы. В Брит. музей отправляли тоннами. Тучи фрагментов - варианты, переписки, и даже новые. Где-то десятая часть этого разобрана и сотая опубликована. Ну и судя по этому случайному сбору (фрагменты-то идентифицируют) - многие мы знаем, и то, что знаем - это действительно основное. Хотя там такие бывают находки - только локти кусать... Типа "новая Сапфо", свежий архилох, неизданный Аристотель...

А насчет нас и наших тиражей... Ну, тиражи - дело особое, пресса там, газеты... А как думаете - что должно остаться от 20-го века через 2000 лет, чтобы было не так стыдно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]flying_bear@lj
2005-10-24 12:27 (ссылка)
> А как думаете - что должно остаться от 20-го века через 2000 лет, чтобы было не так стыдно?

Уй... Если ориентироваться на то, что мы сами больше всего ценим - казалось бы тогда - наука. Ну, Эйнштейн какой-нибудь. Но вот это как раз точно не останется (ну т.е. останется, как остался Архимед - для историков науки и анекдотов плюс нара строчек в школьном учебнике). А вообще-то более шальной вопрос - а как вообще человек будет выглядеть через 2000 лет? Сколько конечностей, какие органы дыхания, да и вообще - органика или там кремний какой-нибудь... Вот когда об этом думаешь, действительно понимаешь, насколько консервативна предшествующая история. Тацита можно читать как современника (ну, разумеется, полно деталей, которые понятны только профессионалам, но многое схватывается без всякой подготовки, и сопереживание возможно - мало люди изменились, совсем мало)... Неужели есть надежда. что и дальше так будет? Хорошо бы - но не верится...

"И сильный будет, и подлый будет. И смерть придет, и на
смерть осудит. Не надо в грядущее взор погружать..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-24 12:34 (ссылка)
Выглядеть? Практически так же. Эта надежда есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]flying_bear@lj
2005-10-24 12:39 (ссылка)
А если в генах хорошенько покопаться? Или там все-таки природа какую-никакую защиту от дураков предусмотрела?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-24 12:45 (ссылка)
Угу. Двухголовые телята очень плохо выживают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати о Диогене Лаэрции
[info]flying_bear@lj
2005-10-24 15:21 (ссылка)
Ура!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -