Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-30 14:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экология тайны
Когда-то давно в мире были тайны и загадки. А теперь размножились совсем иные - вопросы, проблемы, задачи… В некоторых сферах обильно представлены еще подноготные. Встречаются секреты - в целом, они вовсе не редки. Основное население. Отсюда - встает проблема сохранения тайн.

Тайны надо охранять. Во-первых, надо их выявить и пересчитать - сколько же их осталось. Некоторые алармисты утверждают, что тайн больше вообще нет, это вымерший вид. Однако есть иные сведения. Мы придерживаемся точки зрения здорового оптимизма и полагаем, что тайны еще есть. И надо их выявить, составить списки существующих тайн.

Во-вторых, необходима деятельность по их сохранению от раскрытия. Тут напрашивается два комплекса мер - пассивные и активные. То есть можно избегать раскрытия тайн, а можно активно бороться с теми, кто старается их раскрыть. Этим занимаются особые силовые подразделения.

В-третьих, напрашивается комплекс мероприятий по размножению тайн. Необходимо хорошо представить себе условия их существования и на основе - добиться увеличения их поголовья. Некоторые опыты показывают, - хорошо скрытая тайна может породить несколько дочерних загадок, а то и пару полновесных тайн.

Можете ли вы поддержать нарождающееся движение за сохранение тайн? Предложите меры по их размножению, охране, учету.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-31 15:04 (ссылка)
Огромное спасибо. Я очень рад это услышать. Видите ли, ясное дело, от наличия данного поста в ЖЖ ни тайнам, ни проблемам, ни Меркурию с Нептуном ни холодно, ни жарко. А мне интересно - как отнесутся читающие к этому тексту. И Вы - и не только Вы Вашей реакцией подтвердили моё представление о том, как сейчас думают люди. Именно так, как Вы сказали - большинство уверены, что их тайные глубины души, сакральные тайны мироздания и истинные глубины в человеке ничуть не зависят от их жалких мыслишек и пустых речей. Эти глубины хранит какой-то добрый дяденька, ну пусть хоть Нептун, он очень сильный и, надо полагать, всё, что надо - сбережет. Поэтому и тайнам хорошо - они не подверджены порче, и людям хорошо - можно думать любую глупость, не опасаясь повредить тайнам. Это - для меня - вовсе не банальный резльтат, а очень интересный. Более интересный. чем какие-нибудь результаты опроса "Верите ли Вы в Бога" и т.п. Совершенно не важно, что люди ответят на этот вопрос - что они знают о вере, о Боге, о себе? А вот их устройство по этому поводу об очень многом говорит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]repolainen@lj
2005-11-01 09:48 (ссылка)
Ик..
Неожиданная реакция
Конечно я невнятно выражаюсь, на это можно многое списать...
Во первых из предыдуших высказываний автора явствует что ограниченность рационального мышления он вроде бы осознаёт. (Если это не так то и предмета разговора нет). То что в бессонательное бессмысленно залезать рациональным мышлением вроде бы ясно. Не утверждается однако, что туда нет доступа вообще.
Мир в некоторых аспектах явно лучше поддаётся восприятию (пониманию?) не рациональными инструментами ("инструмент", как и "понимание" плохое слово, но другого не подобрать)
Т.о. "от жалких мыслишек" "тайны мироздания" действительно не зависят. Далее, упомянутый "добрый дяденька" - у нас внутри. Добраться до него сложно, но можно. "Мыслишки и пустые речи" только помешают.
Ещё один момент, по поводу безопасности пустых речей - они действительно безопасны, когда/если пусты (несут лишь эмоции+информацию). Только они не пусты обычно. Слова как правило несут нагрузку, куда большую чем подразумевал говорящий, если только это не мастер слова и очень внимательный человек. (Да и в этом случае тоже) Поэтому говорить лучше тогда когда уверен что это нужно
offtop:
Вообще складывается впечатление что автор привык ко всем вопросам подходить как учёный. Ясно что это популярный сейчас "дискурс" - хаять рациональное мышление (нередко даже не овладев им как следует),
но это же не повод кидаться в потивоположную крайность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-01 15:33 (ссылка)
Наверное, я поторопился, ошибся и не понял. Вопрос тяжелый, и словоупотребление, выработанное разными людьми, часто не сходится. Я действительно с недоверием отношусь к высказываниям о том, что куда-то не стоит залезать рациональным мышлением. правда, рациональное зато понимаю - видимо - на особицу. Короче, прошу меня извинить за резкость и поспешность. Я, видимо, Вас не понял - и продолжаю не понимать. Может быть, со временем смогу как-то вдуматься...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]repolainen@lj
2005-11-01 15:54 (ссылка)
Да, проблема конечно в языке.
Я к сожалению не готов (/не в состоянии) сейчас более внятно формулировать свою "мировоззренческую позицию" по этому поводу. Думаю мы ещё пересечёмся по сходным вопросам. У вас в журнале часто встречаются близкие мысли - будет где отозваться. Может быть удастся достичь большей ясности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-01 16:03 (ссылка)
Спасибо за необижание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -