Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-11-03 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Компания сраму не имет
Вспомнил некое количество случаев - и делюсь выводом. Понятие "чести" на организацию не распространяется, и потому оказывается возможным всё... ну, скажем, не запрещенное юридически. Хотя это, конечно, как когда.

Что удивительно - обратное неверно. То бишь - славу компания любит, может всячески поддерживать среди сотрудников дурилки насчет ее доброго имени, традиций, правил, лозунгов... Поскольку - не противоречит. У людей-то есть за что цеплять, и это хорошо, если люди ведутся на такие вещи. А в обратную сторону - не работает. У компании цепляться не за что.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2005-11-03 12:32 (ссылка)
осознают очень иногда...
чаще государства, как и компании, рассматриваются как вполне себе индивиды, наделенные индивидуальными качествами. "россия не позволит" в устах президента, "америка хочет" говорит диктор, "самсунг недоволен" пишет журналист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-03 12:49 (ссылка)
Да, я именно об этом. На этом страшно много ошибок... Иногда находится народ, который смело утверждает. что организация и в т.ч. гос-во - не более чем собрание людей. Остальное - артефакты. И это чушь. И находятся, которые верят в честь и совсеть, охранника и гаранта свободного мира и прочую - тоже - чушь. А там хитро устроено, и между человеком и атомарным собранием индивидов (толплй) много чего понаверчено, целые, прямо скажем, джунгли из разного типа оррганизаций, с разными принципами работы, и все они дико разные - но себя не сознают. Увы. Самосохранение и прочие такие штуки у них работают. а вот чего-чего, а самосознания и этики у них нету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mevuelvoguajiro@lj
2005-11-03 12:59 (ссылка)
тут еще такая вещь... очень важно, кто определяет правила игры в организации.
работал я как-то в небольшой фирме, которая была устроена по образу и подобию своего генерального. и о ней вполне можно было сказать "порядочная", хоть внутрь хоть наружу.
интересно работает ли это для бОльших структур...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-03 13:51 (ссылка)
До какой-то степени бывает. Разумеется. начальник может противодействовать "естественным" процессам в организации, ее организационной физиологии, и способствовать тому, чтоб и сотрудники тоже противодействовали. получается иногда очень хорошо и близко к вменяемости. Думаю, в зависимости от величины - эта способность гаснет... Но важнее не это. Важнее, что это непрерывная работа против. Стоит перестать бежать - и законы организационного мира вытащат ситуацию в совсем другое. Даже не в развал - мы привыкли думать. что есть упорядоченность и энтропия. А тут - нет. Есть устойчивые способы существования организаций, и всякие человческости с порядочностью - это другая устойчивость. и все время перетягивают - либо люди будут удерживать организацию в человечности. либо она их съест и будет организационно-устойчивой и упорядоченной. и тут даже гендиректор обычно ничего сделать не сможет - это приказами не лечится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grashalmstahl@lj
2005-11-03 20:54 (ссылка)
Может, дело в том, что организации пока что еще примитивны?
Т.е. потом они сумеют развиться в более сложные формы жизни?

Предсказать поведение организации гораздо проще, чем предсказать поведение живого существа. Организации, в большинстве своем участвуют только в товарно-денежных отношениях. Никаких задач, кроме собтсвенного прокорма. Главная цель - извлечение прибыли.
Сложная нервная система им ни к чему - также, как ни к чему она каким-нибудь паразитирующим червям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-11-04 04:33 (ссылка)
Есть у меня такая мысль... Действительно, есть разного типа, устройства. сложности. Может быть, даже и эволюционируют в кавычках... Ну, правда, самоглавная цель у них - не прибыль. а устойчивое существование, но все равно близко. Я потому и присматриваюсь к устройству организаций - может, думаю, что интересное изобрели? в развитие тронулись? За время моей краткой жизни ничего особенного, конечно, не произвойдет, но если ряд построить... Жаль. пока с описаниями тяжело. очень трудно найти адекватные описания организаций.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -