Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-05 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общие тяжелые годы
«На излете 60-х годов смелые книги, которые ранее были исключительно привилегией Европы, начали появляться и в США…» «Лишь в 60-х в интеллектуальной жизни Америки, а значит, и в американском книгоиздании началась оттепель» Шиффрин А. Легко ли быть издателем. 2002.

Вот интересно. Те тяжелые годы в США совершенно иной природы, чем были в СССР – а поколение помнит те же времена и сроки.

Или – в 90-е из Европы пошли жалобы на загибание науки. Я не о том, что – аларм, гибнет культура… Сужу по личной переписке и прочитанным книгам. Из Англии, Франции, Германии, Испании – ученые разных специальностей писали: сокращается финансирование, закрываются целые науки, важнейшие институты, негде работать, гибнут научные направления… Совсем по иным причинам, чем у нас в 90-е, и масштабы наверное иные – а то, что чувствуют люди от этих лет, - общее.

Или – перед первой мировой было в Америке движение молодых людей, уходили они «в народ», в рабочие школы. Бросали карьеру и чуть не бесплатно учили рабочих. Целое такое народническое движение было. Началось примерно в 1890-1900-х. Опять – совсем иные люди, причины, результат. А фактура сходная. Как бы вот выцепить такие сходства – да и попробовать их понять.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Оффф
[info]lyalya@lj
2005-12-05 06:30 (ссылка)
Прочитала триллер о жизни муравьев Бернарда Вербера, и теперь я и мои френды сгораем от любопытства - есть ли у муравьиной цивилизации перспективы развития и какой у них, у перспектив, тренд? Решили спросить у Вас, как у профи по насекомым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 08:24 (ссылка)
Не читал этой книги, но сказать-то... Ну, нету у муравьев цивилизации. Хотя метафоры красивые. Мало что муравейник="государство", полис. У них есть колонии из многих гнезд, есть федерации - десятки и сотни муравейников имеют общий паспортный контроль, систему обменов, дороги и проч. но все слова - в кавычках. Что тут скажешь? Фантастика... Ну, давайте так. Обчные наши осы, паравеспулы. которые хоть под Москвой летают - семьями живут особей по 100-200. В тропиках - не упомню, в Папуа... австралии не помню - нашли гнездо. численность - миллион. То есть коли совсем хорошо, общественные насекомые могут сильно увеличивать численность. а на длемографии. как известно, многое можно построить.
Есть гнезда муравьев-формик до 5 м в высоту, миллионы особей. Представим потепление и какие-то особые для них благоприятствования. Тогда эти федерации муравьев с дикой численностью и давлением на ценоз... Известное дело - это правда - хорошая плотность муравьев на участке вытесняет мышей. Не живется малышам в норке, когда формик вокруг много. Ну. а при очень мбольшой численности можно и покрепче зверье прочее гонять. То есть сейчас биоценоз разбит на два блока - растения+насекомые - и позвоночные. Те отдельно. И вот в этом фантатсическом варианте блок включающий насекомых может поприжать прочую биоту - не то что истребить, но заставить играть по своим правилам. Ну, человека мы тут игнорируем - ясно. что нынешний человек фору любому муравью даст, не об этом речь. Ну, вот такая перспектива... Цари природы. Мощные федерации муравейников. разносят семена, определяют, кто растёт на их территории, а зверюшки другие бегшают, пока муравьи спят. в прочее же время прячутся.
Об этом спрошено?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]lyalya@lj
2005-12-05 09:19 (ссылка)
а то, что муравьи станут царями природы, может как-то повлиять на развитие интеллекта? вернее, путь к тому, чтобы стать царями природы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 09:26 (ссылка)
Ни.

Чтобы не влезать в тонкости, выдам схему столетней давности. Два ствола животного мира - к нам и к муравьям. Наш ствол - условные рефлексы. научение, их ствол - инстинкты. Они достигают этого царского положения не путем научения, разума и прочих штучек, а только тем, что имеется очень хитро и универсально подобранный набор инстинктов, и имеется социальное поведение. Инстинкты миллионов особей взаимодействуют. и получаются "разумоподобные2 действия. Или не получаются. главное, чтобы выживанию не мешали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]lyalya@lj
2005-12-05 09:32 (ссылка)
значит, муравьи точно не способны к обучению, к передаче знаний?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 10:12 (ссылка)
Э... Всё сложнее. Разумеется, муравьи, как и прочие насекомые, вполне обучаемы. Я говорил об общей тенденции психики, это не исключительное высказывание. Но ведь Вы спрашивали о тренде, о том, куда это может развиваться. Так вот, обучение у муравьев есть, но не на него делается эволюционная стратегическая ставка. Так что если прогнозировать развитие муравьев - не воображаемых, не из фантроманов, не придуманных, а настоящих - думаю, им есть что делать с их достоинствами. и достоинства жирафов каких-нибудь им ни к чему. Муравьи и так вполне чудесны и могут из своей инстинктивной базы 9разумеется, дополняемой обучением) сотворить черт-те что. Ну, скажем... Есть болотные виды - строят муравейники на сваях, на торчащих из воды соломинах. Умение такое, значит. и есть лесные ребята, честно строящие полуподзщемные гнезда. но если лесных посадить на болото - сразу строят свайные гнезда. То есть гнездостроительные инстинкты настолько гибки и универсальны, что заранее готовы к очень значительному изменению обстановки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]lyalya@lj
2005-12-05 10:43 (ссылка)
спасибо! хотя про муравьев хочется говорить целую вечность...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-05 10:56 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффф
[info]lyalya@lj
2005-12-05 11:29 (ссылка)
вечером буду читать, еще раз спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -