Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-17 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малиновский о судьбе гуманитарии
«Первая мировая война, во время которой Фрэзер работал над окончательной двенадцатитомной редакцией «золотой ветви», нанесла смертельный удар по занятиям классической филологией, гуманитарной науке и изящной словесности. Вторая мировая война, которую Фрэзеру уже не суждено было пережить, похоже, навсегда вычеркнула из нашей цивилизации фигуру ученого-гуманитария, равно как и фигуру джентльмена»

Это из статьи памяти Фрэзера. Ассоциируется с недавними обильными потерями отечественной гуманитарии. Похоже, у нас задержался век, в иных странах ушедший раньше, и они потеряли необходимые органы уже давно. А мы лишь сейчас ощущаем всю боль свежей культи


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: критерии
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-18 15:00 (ссылка)
Извините, я только скороговорклой. чтоб не мешать. Это от меня (кажется) в этом разговоре линия про политическую значимость. Нет, этого я не имел в виду. и все аргументы про - либо ученым. либо общественным деятелем - это не моя мысль. Я подразумевал что-то другое, наверное, смутное, и выразился неуклюже... Но отношения с властью тут точно не при чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: критерии
[info]ex_kosilova@lj
2006-01-18 17:18 (ссылка)
Нет, что касается меня, то я эту линию веду не от Вас, а от непосредственного собеседника. Он мне написал: Вы считаете, что сейчас нельзя быть пристойным гуманитарием, потому что у них междусобойчик. Я подумала: а если не междусобойчик, то что тогда пристойно? Выходить на широкую публику, что ли? Ну и стала с этим спорить. Хотя, если вдуматься, то сдуру стала спорить-то, потому что ничего подобного он мне не говорил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: критерии
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-19 04:00 (ссылка)
Мне кажется. что наблюдаемые симптомы кризиса современной науки - в разных областях - от того. что научные люди (ну, и прочие тоже) поверили. что междусобочик возможен и даже необходим. Это ошибка. Наука - дело общечеловеческое по своему формату, и как только из самых лучших соображений она уходит в "дело профессионалов" и "тесный круг избранных", как через несколько десятилетий (1-2 поколения) дохнет. Мне не нравится "демократия" в науке и голосование о истине, я не об этом, и вообще это долгий разговор - если с нуля расшифровывать, о чем я. Но вот междусобойчика быть не должно - это только теплая форма, а не содержание. а сейчас и содержание науки становится - "для своих"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -