Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-17 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Малиновский о судьбе гуманитарии
«Первая мировая война, во время которой Фрэзер работал над окончательной двенадцатитомной редакцией «золотой ветви», нанесла смертельный удар по занятиям классической филологией, гуманитарной науке и изящной словесности. Вторая мировая война, которую Фрэзеру уже не суждено было пережить, похоже, навсегда вычеркнула из нашей цивилизации фигуру ученого-гуманитария, равно как и фигуру джентльмена»

Это из статьи памяти Фрэзера. Ассоциируется с недавними обильными потерями отечественной гуманитарии. Похоже, у нас задержался век, в иных странах ушедший раньше, и они потеряли необходимые органы уже давно. А мы лишь сейчас ощущаем всю боль свежей культи


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: критерии
[info]aaazzz121@lj
2006-01-19 04:23 (ссылка)
То, что Вы написали про Виноградову-Седакову, - очень, очень похоже на то, что я не раз наблюдал. Да вот только Седакову знают "все", а Виноградову, должно быть, "круг избранных". Я не знаю, почему, но самые-самые достойные остаются "в тени" и делают свою незаметную кропотливую роботу "в тылу", производят боеприпасы, чтобы затем какие-нибудь "катюши" эффектно запустили их с линии фронта. Одно могу сказать: влияние на полит. ситуацию здесь точно ни при чем, о чем сказал уже ниже по комментам Иванов-Петров. По моему ощущению, линии движения политики и гуманитариев иногда становятся в опасной близости, иногда даже сталкиваются, иногда расходятся. Сейчас, похоже, разошлись. Надолго. Бывает, политика использует гуманитарию в своих целях, мы все это хорошо знаем - и вдруг начинает расти что-то красивое и достойное. Какой-нибудь диковинный цветок. Я не согласен с тем, что при советах не было гуманитарии, а были "отдельные личности". Во всяком случае, мы можем говорить о "политике государства". Она была разная, порой уничтожающзая самое гуманитарию. Но она была. Сейчас ее нет. Что лучше, не знаю. Очень многие тогда привыкли "вопреки" и - "эзоповым языком". И для меня совершенно ясно, что это все была инерция позапрошлого, 19 века. Вероятно, теперь только инерция та закончилась.
По поводу "критериев великого ученого гуманитария" - Вы сами ответили, описывая ВВВ. Да, это он. И сейчас, уверен, такие люди есть. Может быть, меньше. Раньше с подобными людьми довольно жестко обходились, сейчас их мягко удушают, нежно. Ведь что такое знать "все"? Это время. А время сейчас у человека воруют, вот в чем проблема.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -