Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-27 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Содержательное отличие
«Советская научная фантастика всегда содержательно отличалась от своего западного аналога»
Так пишет Фредрик Джеймисон в статье «О советском магическом реализме». Это он о Сокурове, Тарковском и других фильмах, но я – не о фильмах. Мне стало интересно: советская фантастика кончилась, уже некоторое время как. О прошлом говорить легче, чем о несовершенном настоящем.

Так в чем состояли содержательные отличия? Об этом уже можно четко сказать, это – высловилось?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О качестве:
[info]vryadli@lj
2006-01-31 11:51 (ссылка)
у, что Вы! Не знаю как прям сейчас, но гдет с 88-го в России фэнтези преобладало, причем некоторые вещи я считаю шeдерврами. В журналах в начале этого периода читал и совершенно пронзительные и очень недурные вещи, неизвестно кем написанные... вспоминаеца так же вешь этого... Горина... скорее слабая, но в этом русле. помню какой-то деятель, Ципко кажецца написал очень приличную сказку... в "Науке и жизни" печаталась... В общем это длиннaя песня и я знаю слишком много ее слов.

В СССР вообще говоря, фэнтэзи - это Колупаев и Шефнер, но это бытовое, лирическое фэнтези, которого как раз довольномалона Западе.

Эсли говорить о литкачестве - ну какое нахрен литкачество у Азимова и Кларка? Да Бре`дбери и Воннегут по литкачеству первые в мире. Но ей-бого, если поставить литпорог где-то на уровне Шефнера... боюсь, по пальцам можно пересчитатьпалцев хватит, ну разве что разуться придется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О качестве:
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 12:32 (ссылка)
Вы правы. фигню спорол. Мало что о Шефнере забыл начисто - ну не лдожится он в голове рядом с фантастикой. ну что тут делать! Так и многие действительно неплохие фэнтези уже 90-х забыл. В общем, дезавуирую мнение. быстро поднятый кусок не считается упавшим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О качестве:
[info]vryadli@lj
2006-01-31 13:26 (ссылка)
Вероятно я первый ее спорол, непроизвольнo употребив фэнтези в узком смысле, в смысле "мечей и магии". Типа Говарда, или этой дамы, Ли Брекетт. Такого типа сублиматорики при совке до перестройки кажется действительно не было .

...возварашаясь совсем уж к топику, мое мнение такое:
1. Феномен советской фантастики существовал. Как отдельный уникальный куьтурный феномен... я люблю в этом отношении сопоставлять его с чайной церемоией в средневековой Японии

2. Ключевым cловом влаеца на "Просвещение" - эта сущнось - как семя, его плод и в западной фантастике, а словeчко Стругацких из "Стажеров" - "коммунары". В какой-то степени, если не вопреки, то помимо воли ее создателей... если судить по их сегодняшне риторике.
Что само по себе интересно.

3. Советской фантастики больше нет, и едва ли она возможна.

ПС. Схожий, параллельно и чуть иначе рaзвившийся феномен - бардовская песня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О качестве:
[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-31 14:51 (ссылка)
Про бардову песню - согласен. хотя разбираюсь не очень. А второй пункт мог неверно дешифровать - правильно понял: считаете, что от просвещения пошла и западная фантастика, и наша - но, как всегда, по-разному? Или что-то не то прочел?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О качестве:
[info]vryadli@lj
2006-01-31 16:27 (ссылка)
Именно так. Если взять в основном то, что слабо представленно в совке - раблезианский элемент, очень много наивного Мааккиавели. Но коммуунарский элемент, котрый тоже присуствует в Просвещении - его несколько труднее разнлядеть, потому что ведь история Просвещения писалась достигшими на Западе определенного преобладания индивидуалистами, но его присуствие несомненно, так вот в западной фантастиек коммунарский эдемент очень слаб.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -