Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-09 10:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говорят поколения
«”На самом деле” и «как бы» - выражения, характеризующие различные поколения сегодняшних русских интеллигентов и, соответственно, их картины мира. Привычка через каждые пять предложений добавлять «Н.с.д.» характеризует поколение, выросшее в 1960-х гг. и реализовавшееся в 1970-х гг. К.б. говорит поколение, выросшее в 1980-х гг. и не реализовавшее себя в 1990-х. Н.с.д. – выражение мыслящих позитивно физиков, кибернетиков, семиотиков-структуралистов. К.б. – выражение современников постструктурализма и постмодернизма»

В. Руднев, Словарь культуры ХХ века. Ключевые понятия и тексты. 1998.

Дальше там развёртка – что н.с.д. – это логический позитивизм и говорят обожатели «Трактата», а к.б. – это скорее почитатели «Философских исследований», которые всё Барт-Деррида, Барт-Деррида долдонят. «Я как бы существую»…

Страшно интересно: а поколение 40-х – как бы они сказали? Какая у них была присказка? Что-то не вспоминается. А поколение 2000-х? Ведь уже есть, и поколение «как бы» - уже выросло. Это не самая что ни на есть молодежь. Что теперь проговаривается? Ведь должны же они на самом деле как-то подчеркивать бытийственные суждения? Скажите, кто знает


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]solomon2@lj
2006-02-09 05:15 (ссылка)
Я предпочитаю говорить "мне кажется". Кажется и всё тут, не прикопаешься. А вот говорить "на самом деле", мне кажется (особенно после знакомства с различными интерпретациями квантовой механики!), довольно нахально. Кто его знает, как оно есть на самом-то деле?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-09 05:33 (ссылка)
М.к. - распространенное выражение, тут не в личной манере дело. Как Вам кажется. какие поколения или еще какие-то выделы людей предпочитают говорить м.к.? тут. похоже, целый ряд способов обозначения истинности высказываний выстраивается. как бы м.к. встроить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2006-02-09 06:03 (ссылка)
Не могу ничего определенного сказать о поколенческом словоупотреблении, но вот с философской точки зрения "мне кажется" подходит операционализму (50-е годы?). Т.е. я действительно описываю свое восприятие, то что регистрирует мой мозг, а не онтологию ("на самом деле"), интерпретации ("как бы") или аналогии ("типа").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-09 06:46 (ссылка)
Спасибо. Похоже на то.

Операционализм... Хм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoin@lj
2006-02-09 05:36 (ссылка)
а нас на юрфаке на семинарах всегда осмеивали, если мы говорили о том, что кажется. "Кажется в церкви, а вы должны быть уверены!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-09 05:43 (ссылка)
Отличное слов в этой роли. Прдставляете? вставлять "уверен!" - какая будет речь! Уверен. это слово не случайно. и оно многое бы обозначало. сли бы какое-то поколение выбрало в паразиты - _уверен!_.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-02-09 05:46 (ссылка)
а мне приходилось всегда бороться с диктатов стариков, которые считают, что нельзя гордо писать в научной работе "я думаю", "я считаю", "полагаю". Либо "думается", либо ещё как-то, и уж никакого "я" -- только "мы", символизирующее единение автора с читателем.
Чем думается? Задом, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2006-02-09 05:50 (ссылка)
ИМХО, старики правы. Это принято ещё с античных времён.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-02-09 05:52 (ссылка)
не согласен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-09 05:50 (ссылка)
было дело. Мой коллега вызвал микрофурор, написав диплом от первого лица. Не "мы ставили опыты", а "я ставил", не мы думаем. а я думаю. Помню, как непривычно было читать - всего лишь замена небольшая. а иной смысл приобретали привычные обороты. Хотя з диктатом стариков - просто более древняя находка: не я думаю мысль. а мне пришла мысль. она пришла и думается. "Тщетно, художник, ты мнишь". Как и любой штамп, потом истерлась и превратилась во всескрывающую безличность - а когда-то должна была подчеркивать скромность и объективность говорящего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solomon2@lj
2006-02-09 05:53 (ссылка)
Верят в бога, а по остальным вопросам уместно описывать собственное восприятие ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -