Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-11 17:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святая новая столица...
Известное дело, сколько наговорено о противопоставлении Москва-Петербург, и о самом Петербурге: город-сон, мечта, идея, вызванный волей основателя на голом месте... Город, с самого начала работавший символом, каменный город, противопоставленный деревянной России, город прекрасного нового мира... Да, так вот. Пять столиц в мире выстроено на голом месте (или месте, обозначенном как голое) в таком именно качестве: Константинополь, Антиохия, Александрия и Багдад - ну и Петербург. И что? Подобные мифы - о каждом из этих городов? То есть: все культуры - а они такие разные - "читают" код Новой Столицы одинаково, противопоставляют одинаковым явлениям и т.п., или каждая столица для своих "читателей" значит что-то свое? Ну, скорее, ни то, ни сё - есть общее, есть разное. И всё-таки - что общего и что специально различного в культурных мифах вокруг "Новых Столиц", которые теперь уж стали старыми столицами?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2006-05-11 11:01 (ссылка)
А вот совершенно непонятно, как в таком потрясающе выгодном месте, как Проливы, за время от Трои до Константинополя не образовалось значительного торгово-транзитного города?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]re_expat@lj
2006-05-11 11:43 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artkos@lj
2006-05-11 12:21 (ссылка)
Почему же, был Халкедон, немного восточнее. Но, конечно, третьеразрядный городок.

The Bosphorus, as it begins to open into the Propontis, passes between Byzantium and Chalcedon. The latter of those cities was built by the Greeks a few years before the former; and the blindness of its founders, who overlooked the superior advantages of theopposite coast, has been stigmatised by a proverbial expression of contempt.
(Gibbon, Decline and Fall of the Roman Empire, part I, ch. 17)

Проливы сами по себе не являются "выгодным" местом. Насколько я понимаю, дело было в том, что до основания Константиноаоля основные торговые пути античного мира проходили несколько южнее, и ключевые перевалочные пункты размещались на Косе и Родосе, в Александрии, Антиохии, Берите и Селевкии. А имперской столицей, где концентрировалось всё управления и стекались богатства выступал Рим. И основание Константинополя - имперское, политическое решение; а уже потом подстроились торговые пути (сам факт существования многотысячного города с огромным двором перестроил на много столетий экономику всего Понта, Балкан и Анатолии). Выгодность местоположения в таких случах полезна тем, что помогает городу избежать судьбы Ахетатона или Самарры (Петербургу тоже в конце 1720-х это грозило).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2006-05-11 15:16 (ссылка)
Ну это да, плавание с востока шло по островам греческого Архипелага, с камешка на камешек :-)
Но помимо него, вроде как были большие товаропотоки по самим проливам: черноморская рыба (в Средиземном рыбы совсем мало) и "украинское" зерно?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fortunatus@lj
2006-05-11 12:37 (ссылка)
Византий именно таким и был. В упадок он пришёл только при римлянах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -