Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-05-25 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрещенье философских судеб
Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского и удивительный мудрец и ученый, с возрастом ослабел рассудком. Он уже не мог понять им самим написанных книг и оценить работы учеников. При этом он понимал, что поглупел, и относился к этому со смирением: вот, я был мудр, ибо Господу было это угодно, а теперь глуп, но как первое состояние не дает повода для похвалы, так второе не требует хулы.

Гегель же в молодости, в студенческие годы, слыл идиотом, что не помешало ему к старости стать величайшим немецким философом. Правда, это превращение воспринималось им не столь смиренно.

Кому повезло больше - не знаю. Но глупость Альберта внушает мне по крайней мере не меньше почтения, чем гениальность Гегеля.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

О роли Гегеля в истории
[info]flying_bear@lj
2006-05-25 08:36 (ссылка)
Кстати: http://flying-bear.livejournal.com/75786.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 08:54 (ссылка)
я, разумеется, видел этот пост. Мне трудно здесь что-то сказать. Я сомневаюсь в том, что Хх подоравлся именно на этом (хотя согласен. что выглядело - так, но - как мне кажется - лишь для весьма неискушенного взгляда), и сомневаюсь, что Ницше ушел нетронутым - а Гегелю досталось... Обоим досталось. В общем, видимо. мы с этим Вашим текстом как вода и масло - не смешиваемся. Совершенно не случайно то. что я иногда проборматываю про какие-то "социологии", у Вас вызывает такие же отторгательно-непонимающие реакции. Мне было бы легче и приятнее думать. что дело всего лишь во вкусах и стиле... Однако так считать легкомысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]flying_bear@lj
2006-05-25 09:19 (ссылка)
Помню, как-то один очень хороший физик и хороший администратор при официальном отчете возглавляемого им института (в советское время) рассказ о недостатках закончил фразой: "Это наши резервы".

Видимо, так же позитивно надо отнестись и к отмеченному Вами расхождению во взглядах. Это - то, что (как я надеюсь) делает наши дискуссии интересными, создавая необходимую разность потенциалов. Даже если какими-то частными вопросами и приходится из-за этого пожертвовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 10:08 (ссылка)
жертвовать частными?.. Может быть. Не знаю. Мне это не представляется жертвой. Ну, давайте представим: я собираюсь с силами 9в активной форме у меня это в голове не лежит) и устраиваю апологию Гегеля и Ницше в отдельно взятом Вашем журнале. Вам это - предположим - не слишком интересно. но Вы нечто отвечаете - и так это длится... или наоборот. я начинаю отшучиваться от каких-то вопросов, в которых не очень разбираюсь. Зачем? Только атмосферу напрягать. Могу походя вскрыть карты - Гегеля я знаю плохо, меня он интересует как очень редкий пример - теория развития. чуть не единственная полная форма со времен аристотеля. Этот кусок Гегеля естествоиспытателями не выкушан по сей день - возможно. это набило оскомину философам, но они - не естественники. Поэтому приятно иногда поприглядываться к этому автору - и еще потому, что многие сказанные им мысли стали "бессознательным" культуры, это теперь порождается как общее знание, типа "сам знаю". С Ницше совсем иные игры. Это - то место, где христианство пробуется на разлом. Человек. в себе воплотивший эту трагедию - честное принятие христианства современным человеком. он сломался - так и вовне его христианство вывихнулось. Симптомы можно смотреть вокруг, социологически, а можно читать Ницше и видеть. как это происходит в личности. Такие вот интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]flying_bear@lj
2006-05-25 10:36 (ссылка)
Понимаю. Насчет Ницше - согласен совершенно. Впрочем, это не обязательно противоречит той сатанинской (ну, пусть полусатнинской) роли, которую я ему там приписал. Бесы ведь, как известно, - падшие ангелы. Кто совсем не прикоснулся к настоящему Добру, и особого зла причинить, вероятно, не способен. Конечно, он "просто" выразил дух времени - ну так, а если б его не выразили с такой отчетливостью, - может, и пронесло бы? Или, хотя бы, отложилось?

К Гегелю у меня интерес очень острый. Я просто прошел через период сильнейшего увлечения Гегелем. Кое-что до сих пор помню наизусть (конечно, не потому, что заучивал - само запоминалось). И дя меня, лично, это был важнейший этап. Который потом, понятно, пришлось преодолевать и отбрасывать.

(Говорил мне мой преподаватель в университете марксизма-ленинзма, - неглупый, кстати, человек, - что Гегель до Канта и без Канта добром для меня не кончится; и как в воду глядел).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 11:33 (ссылка)
С сатанинской ролью Ницше Вы не ошиблись и я с этим совершенно согласен. Был человек, скрутило - стало вот что. Насчет духа времени - дело не в выражении. ядумаю, и все много серьезнее. Дело в том, что ничего еще не случилось. Ваша фраза "если б его не выразили с такой отчетливостью, - может, и пронесло бы? Или, хотя бы, отложилось?" - подразумевает. что - уже. Нет. Еще. 20-й то концился, а вот 21-й пошел. Сейчас это становится разменной монетой. Сотнями пишут "как ницше" и думают и действуют. Он просто был одним из первых и покрупнее, что ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]flying_bear@lj
2006-05-25 11:38 (ссылка)
Так я именно это, в точности, там и имел в виду. Что маленьких гегелей что-то не видно (несоблазнительно уже), а маленьких ницшей (ницшев? как правильно-то?) - в каждом окне по десятку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли Гегеля в истории
[info]ivanov_petrov@lj
2006-05-25 11:44 (ссылка)
Договорились. Отлично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -