Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-07-30 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гарибальди
Удивительное дело. Такое впечатление, что сейчас государства могут только делиться - но никак не объединяться. Никаких сил не хватит склеить раз разделенное - и причин тому множество. И те причины, и эти... И тут я вспомнил не так уж и давно произошедшие удивительные объединения - Бисмарка и, что важнее, Гарибальди. Как же им это удалось? Только в войне было дело? В этническом сходстве объединяемого?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2006-07-30 13:55 (ссылка)
Если бы не влияние мирового сообщества, именно таким образом к России бы легко присоединили Приднестровье и Абхазию; Белорусь с половиной Украины, думаю, тоже. А там и до Молдовы недалеко. И Грузию с Арменией вполне бы могли, и Израиль бы с Ливаном не цацкался - там бы уже большей части населения не было бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 14:07 (ссылка)
Я всегда смущаюсь от "если бы"... Но хорошо. Завоевали бы. Вот только мировое сообщество не пускает. А само мировое сообщество? Сдерживает друг друга? мел в руках десяти паралитиков трясется меньше, чем в руках одного? Такая логика разговора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2006-07-30 15:11 (ссылка)
Сообщество сдерживает друг друга, это во-первых, т. е. препятствует выхватыванию мела у соседей. А во-вторых подерживает в актуальном состоянии малонасильственные правила игры. Международые правила демократии сдерживают насильственную волю, а с другой стороны поддерживают правила. Воля - всегда нарушитель правил, а сообщество этому мешает. Чтобы произвести некое масштабное действие сейчас требуется соблюсти сложные процедуры, чего не нужно было делать раньше - раньше нужна была сила и всё. К этому добавляется ещё децентрализация власти внутри страны, выборная демократия не может создать такого центра воли как диктатура. Путину, чтобы поддерживать концентрацию воли, приходится нарушать демократию. На Украине это делал Кучма, теперь такого центра нет и страна близка к развалу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-30 15:53 (ссылка)
Понятно, баланс... Правда, все эти процедуры обеспечены... чем? Только невозможностью применения силы большинством. Очень, как мне кажется. хрупкая штука. Но пока держится, раз сила исключена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2006-07-30 16:13 (ссылка)
Чем держится - интересный вопрос. Как мне кажется, в большой мере мистический. Отчего люди переходят от одной формы существования к другой? Не знаю. С дерева на двуногость зачем перешли? От кочевой формы к оседлой? Города зачем? В космос отчего рвутся?
Сейчас происходит переход к более низкому потенциалу агрессии. Либеральная демократия - форма этого перехода. В духовной литературе говорят: новая эра, вообще всё поменяется. Не знаю. Но не просто на арифметическом сложении векторов.
Хотя, и это тоже. Современные средства разрушения и численность населения просто математически обязывают пересматривать поведение, уменьшать и контролировать взаимную агрессию, альтернативы: или уничтожение друг друга, или захват мирового господства одной объединяющей силой, что могло произойти в результате мировых войн первой половины 20-го столетия, и теоретически пока ещё возмоможно. Но склоняется всё же к фазе сложноувязанных взаимообязательств. Т. е. общее развитие даёт три устойчивых фазовых состояния: всеобщее разрушение, единоначальная планетарная диктатура, или система договорных отношений множества субъектов при низкой взаимной агрессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 03:30 (ссылка)
что доводы разума за мир - это понятно. Что эти доводы вдруг стали действенны - сильно сомневаюсь. мистически? Ну, может... Но у меня нет ощущения прочности этой формы. Вроде бы проще - понятный баланс сил, роль США и т.д. Как только изменится - ух, как оно вздрогнет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2006-07-31 06:38 (ссылка)
Тут мы по ощущениям расходимся. На мой взгляд, первичным является как-бы всеобщее желание меняться, крайне смутное и подсознательное, но действенное. Роль США - важно, но частность, ситуация так сложилась, могла бы и получше сложиться. Думаю, что происходит всё же фундаментальное изменения массового сознания, а от него уже всё остальное, в видимой части спектра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2006-07-31 06:52 (ссылка)
И в качестве аргумента приведу падение СССР. Существовавший на тот момент как-бы баланс полностью исчез, а дестабилизации в Мире почти не вызвал. Югославию разорвало, возможно Иракская проблема стала следствием, но это - всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-07-31 08:07 (ссылка)
Меня больше убеждает другая штука - как аргумент в пользу Вашего мнения про изменившиеся массовые... Это про угрозу ядерного конфликта. В 60-70-х - страшное же дело, как этого боялись, а теперь не то что объективных угроз с этой стороны нет - но вся тема вдруг отошла на периферию. Именно что массовые ожидания изменились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2006-07-31 08:56 (ссылка)
Это тоже, да. Хотя вполне можно пытаться вывести это из теории баланса, что истерия стала уменьшаться тогда, когда лидеры решили договориться, осознав невыгодность эскалации (Брежнев-Никсон). Но в итоге баланс этих сил ведь резко нарушился, ядерное оружие расползлось, а психоз только уменьшился. Сейчас пиарят Иран, но это другой уровень.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -