Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-09-14 10:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыцарь
- Послушай, Дракон... Я, конечно, профессиональный рыцарь и прекрасно знаю свои обязанности, но именно благодаря глубокому изучению предмета я понимаю, что драконов не существует.
- Отличная мысль, - согласился Дракон и выжег деревню.
- Как же ты объяснишь своё явление?
- Надо подумать, - сказал Дракон и отравил озеро.
- Нет необходимости умножать сущности. Вот сожженная деревня; вот отравленное озеро. Рыцари должны помогать людям - тушить пожары и очищать воду. В этом и состоит деятельность профессионального рыцарства.
- Несомненно, - ответил Дракон и стал Рыцарем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2006-09-14 13:50 (ссылка)
Ммм... Мне тоже так кажется и казалось. Но, в принципе, вот здесь вот: http://kosilova.livejournal.com/282673.html?thread=4864561#t4864561 Деннетт с Еленой более чем успешно отбились от моих наскоков. Я ничего не смог возразить - меняют, собаки, нашу жизнь, да. Но чувство "а вот они, ручки" все-таки осталось. Надо еще додумать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-14 16:07 (ссылка)
Я посмотрел. Это вполне понятный ход аргументов, "так всегда говорят в этих случаях". Тогда я разделю... Когда я выше сказал о бессильной философии. я имел в виду не все. что вообще может называться философией. Есть и сильная... Та философия. которой фехтует Рыцарь - бессильна. И всё еще сложнее - и эта бессильная - тоже влияет на нашу жизнь. Не в этом совершенно дело. На нашу жизнь повлиять - это ж раз плюнуть. Какие-нибудь дурацкие мобильные телефоны изобрел и произвел - повлиял. Бомбу на город сбросил - повлиял. Не сбросил. а напротив того закон принял. чтобы не сбрасывать - опять повлиял. Это дешево стоит. Критерий "влиять на нашу жизнь" - слишком дешевый, влияет кто угодно. Наука. искусство, политика, мода... Певцы эти безголосые - тоже ведь меняют. Моды создают, привычные способы суждений, штампованные аргументы, которыми потом пользуются миллионы людей. Я говорил о бессилли в гораздо более глубоком смысле. Думаю. Вам не надо пояснять - пытаясь выдавить из себя определение "более глубокого смысла"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-09-14 17:26 (ссылка)
Эх... Про изменения и Изменения... Это ведь опять - об определении сложности... У нас эта тема уже неоднократно всплывала. Изменения жизни, о которых Вы говорите - это как рельеф стекла на атомарном уровне. Движешься вдоль него - всё время всё разное. никогда в точности не повторится. "Колмогоровская сложность" высокая (там чем случайней, тем выше). Но, "в сущности", не меняется вообще ничего. А вот, например, кристаллизация того же стекла - это Изменение...

Но это даже в физики формализовать безумно трудно. Тем более - для общества и культуры. Но, в общем, да - понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]causa_siu@lj
2006-09-14 19:56 (ссылка)
прочла по Вашей ссылке.
Меня давно явная "социальность" Лены раздражает. Но не настолько, чтобы воодушевить, увы, что-либо противопоставлять.
Возможная претензия светской философии (в указ. комментариях) на власть попахивает ментальным и социальным фашизмом, нарушающим интимную СВОБОДУ человека. Именно эта плоскость смысла выпадает, а этика без неё не живая. Уплощённость претензии смертного на Бесконечное. "Как только ты скажешь, остановись, мгновенье, ты мой..."
(извините за косноязычие и нераспространённость аргументов - борюсь с этим и с собой, с сильным унынием своим)
Конечно же, здесь многое нужно додумывать и оформлять.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -