Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-09 10:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютизм
В книге К.А. Фурсова "Держава-купец" (история английской ост-индской компании) высмотрел историю про слово абсолютизм. В 17-18 вв. не существовало идейной схемы обоснования абсолютизма (так считает Хеншелл, 2003). Сильная европейская монархия не боролась с представительными органами, парламентом - а, напротив, предполагала такие органы для борьбы с сильными князьями церкви и знатью. От абсолютизма четко отделялся деспотизм - это когда король пытался выйти за те рамки, в которых находилась его абсолютная власть. Ну, скажем, когда король нечто покупает - а денег не платит (речь не о брошке, а сотнях тысяч фунтов стерлингов). Сие - деспотизм, не было такого уговору... Так вот, деспотизм стали смешивать с абсолютизмом. Миф этот родился в 15 веке, после 1688 г. он развит и распространен партией вигов, потом подхвачен французскими просветителями. В результате до наших времен дошла карикатура, миф - о том, что такое абсолютистская монархия, которая будто бы была в 16-18 вв. в Европе. Дальше этот миф многократно переосмысливался - скажем, по нему тосковали некоторые консерваторы в 19 веке и с его помощью, окарикатуривая, тех консерваторов высмеиивали их противники.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 10:36 (ссылка)
"Разве..." - так вот о том и разговор. Автор пытается разобраться - что лежит под словом "абсолютизм", "абсолютная монархия" - какой сюда вкладывают смысл сейчас и какой вкладывали раньше, и когда стали вкладывать именно современный смысл. И - да. у абсолютной монархии всегда есть рамки. Они, в общем, у всего есть... Король ограничен то собственными законами. то традицией. а то силами6 можно отменить, скажем. конкретное приложение собственного закона вот в этом случае - но на всякий случай не наостанавливаешься. Ну и - нехоррошо слово королевское нарушать... не поймут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-09 13:55 (ссылка)
А как тогда до 17-18 вв. называли то, что мы сейчас называем абсолютизмом?
Не в смысле когда монарх нарушает собственные законы (или добрые обычаи), а когда сам себе законы устанавливает и их же исполняет?

А так любое самодержавие ограничено удавкой (по-моему, так это говорится после Павла 1?)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-09 14:09 (ссылка)
Тут хорошо историка спрашивать. Я так себе полагаю в простоте, что монархией именовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-09 14:53 (ссылка)
Т.е. что понятийно германского ("римского") и византийского императоров не различали? Странно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoin@lj
2006-11-09 17:04 (ссылка)
"А как тогда до 17-18 вв. называли то, что мы сейчас называем абсолютизмом?" -- это именовали деспотией и говорили, что такое есть только у всяких турок.

Потом правда англичане начали отчаянно жечь -- обвинять в деспотии Францию, где всё было аналогично Англии, даже гражданские свободы были шире, а полномочия монарха -- уже. Пиар всему голова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-09 17:17 (ссылка)
Интересно...
Вот как тогда получается? Я всегда думал, что какой-нибудь Фридрих Барбаросса не мог ввести прямое президентскоеимператорское правление в Италии потому что его бы не послушались итальянцы. Т.е. закон он мог бы издать и тот был бы легитимным, но у него не было бы СИЛ, чтобы заставить подданых его соблюдать. А получается, такое его поведение было бы сочтено незаконным? Если так, то что являлось тогда оправданием права, т.е. что придавало закону легитимность? Обычай (т.е. традиция)? Или был какой-то другой источник?
У меня сложилось такое понимание, что там была полная каша с источниками легитимности. Воля монарха, обычаи, Библия все рассматривались по мере удобства по принципу "закон что дышло", а определяющим фактором была сила. Или я неправ?

Простите за сумбур :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-11-10 03:14 (ссылка)
Незаконным, да. Этому тогда придавали громадное значение. Например спор во время английской "революции" шёл исключительно в правовых сферах (пока не пришли фанатики-индепенденты). Дело в том, что когда закон считали незаконным, никакой силы не хватало, чтобы принудить к его исполнению. В то время у власти было меньше рычагов воздействия, чем потом (рассуждения об огромной бюрократической машине Луи 14-го относятся к нему самому, его трём министрам, тридцати государственным советникам, сотне чиновников, составляющих запросы, и нескольким сотням клерков, переписывающих бумаги).

Например, Кромвель никак не мог собрать налоги -- а потому, что носил титул лорда-протектора (древний английский титул кстати), платить же налоги можно только королю. А то есть опасность заплатить дважды. Вот и не платил народ. И таких примеров куча. Поэтому законность была главным, о чём думали. Поэтому например и искали законное основание казни Карла (нашли в этом пару интересных юрдиических ходов. Или см. у меня пост про то, как на самом деле происходил захват церковных земель Генрихом VIII -- юридически безупречно (а ведь он был тиран настоящий, деспот, казалось бы!): http://antoin.livejournal.com/682022.html

так что Власть короля была ограничена: 1) за счёт определения сферы, в которой он мог действовать на законных основаниях; 2) неисполнением его приказаний чиновниками на местах.
Все политические противники апеллировали к традициям и обычаям. Сохранение существующего порядка считалось правильным поведением, изменение вызывало неодобрение. Поэтому споры между королями и их противниками были спорами о правильном толковании норм права и обычаев. Поэтому-то, как я писал (http://antoin.livejournal.com/693646.html), победивший короля английский Парламент не чувствовал себя вправе даже запечатывать свои документы правильной печатью. Поэтому-то Кромвель нашёл в истории Англии подходящий для себя титул лорда-протектора, а не придумал новый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-10 03:44 (ссылка)
Спасибо за обстоятельный ответ.
Указанные записи в Вашем журнале я уже читал.
То, что все субъекты государственного управления в Средние Века в Европе прямо-таки маниакально искали правовое обоснование своим действиям я уже понял. Я скорее ломаю голову над тем, чем это было вызвано. Мое понимание (еще со школьных марксистких учебников :)) было, что в противном случае политические оппоненты использовали бы "незаконность закона" как предлог, чтобы его не исполнять. (Т.е. по сути, силовой аргумент. "Суверен постановил делать Х. Мне это неприятно. Есть ли у меня силы, чтобы суверену противостоять? Если да, пойду в библиотеку искать обоснование незаконности нового закона. Если нет и некому пожаловаться, подчинюсь.")
Из того, что Вы написали, вроде бы, следует, что это не так. А главным критерием законности закона было соответствие традициям. Я правильно понимаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-11-10 04:16 (ссылка)
Да, соответствие традициям, либо установленному в традициях порядку принятия новых изменений. Это полностью аналогично сегодняшнему положению дел -- нельзя просто так изменить конституцию, для этого надо следовать сложной процедуре.

Так что мыслили тогда так: "Суверен постановил делать Х. Мне это неприятно. Но это не важно. Главное -- имеет ли он право так приказывать? Если да, то ничего не поделаешь, иначе вообще вся структура власти развалится, а мне это не выгодно. Если не законно, то надо сопротивляться."

Никто не спорил о том, что корона должна иметь абсолютную власть в разных вопросах. Спорили только о круге вопросов, особенно там, где рамки были расплывчаты. Никто не спорил о том, что в пользу общего интереса можно ограничить права любого индивидума -- спорили только о том, когда именно имеет место общий интерес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-10 04:30 (ссылка)
Да, действительно, похоже на современное положению дел.
Получается, мысль Фридриха 2 о том, что "если вам понравилась провинция соседа, возьмите её, а повод юристы найдут" - деспотический эксцесс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2006-11-10 04:42 (ссылка)
Фридрих мог быть и деспотом. Я Пруссию не изучал так. В принципе, то, что они там до Бисмарка объединиться не могли, вполне может следовать из неумения власти находить компромиссы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-11-10 05:59 (ссылка)
Ну, Бисмарк тоже кровью и железом объединял :)
А вообще интересно, надо подумать. Но первая реакция (у меня, конечно, общеисторические познания, а не специальные) - там было сложное сочетание частных и общих причин. Борьба пап с императорами и растрата сил в борьбе за Италию - основная причина. Естественная недолговечность (вымирание) первых династий. А потом Испания и протестанты, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoin@lj
2006-11-10 06:13 (ссылка)
кстати тот же Фридрих II говорил что "король -- это первый СЛУГА государства" :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -