Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-07 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда сегодня рисуют ангелов, то

путают их с эльфами, барби...




и еще непонятно с кем

к чему подошла бы такая среда обитания

или такая


зато насколько полнее представляются


тут уж только цвет обозначает, что хотел сказать художник

вот тоже архангелом назвали

или хоть так

гламур, конечно, есть

или так


конечно, это ничего не значит. Совсем ничего. В чем-то ошиблись, быть может



А рисуют еще так

Kyriotetes (Dominationes) und Exousiai (Potestates)


Dynameis (Virtutes) und Thronoi (Troni)


Thronoi (Troni), Cherubim (blau, unten) und Seraphim (rot, oben)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-01-07 15:15 (ссылка)
Я согласен, что в античной передаче это люди с крыльями без иных заморочек. Ну так и все божества в их классическом искусстве переданы как полностью люди. Об этой абсолютно антропоморфной этетике позднего античного искусства много сказано. Да, с тех пор эстетика и мистическое чувство изменились. Всё течёт, и в ту же реку не войти, и даже грабли каждый раз не совсем тем. 2,5 тыщи лет прошло - а как же.
Просто, постановка вопроса у Вас, как мне кажется, логически не корректна. Это не образ ангела сейчас переиначивают, а древнюю и общую крылатую образность развивают, расширяют, трансформируют. С самыми разными намерениями: у кого сакральная мистика, а кому картинку для подарочной упаковки состряпать под спрос потребителя.
При этом, предыдущую тыщу лет в Европе ничего кроме христианства было не разрешено - соответственно и вся образность под это дело подгонялась, замещалась. Европейское изобразительное искусство выросло из описания христианских сцен - вот и идёт связь. Но связь не логическая, а событийная. А образы друг на друга накладываются: появляются иудейские ангелы и демоны, которых у эллинов не было, потом Ктулху от Лавкрафта, эльфы от Толкина, Шматрица от Гоблина, и т. п. Ангелы здесь в ряду многих, но с поправкой на сотни лет христианской обязаловки, когда ничего другого не было. И это в детские годы европейской культуры. С определённых пор перенимать уже можно было, но рисовать - только ангелов. Вот и рисовали, что заказчик требовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-07 16:28 (ссылка)
Наверное, Вы правы... Меня вот что смущает. Вы, наверное, кого-нибудь любите? Кота там или собаку. Или ребенка, или женщину. Представьте, что Вы это существо будете грязно и действительно мерзко ругать, сволочить. Конечно, это только слова - не сказывается колебание воздуха на существах... Но самому-то погано будет? Так и здесь. "Европейское изобразительное искусство выросло из описания христианских сцен" - европейская "образность" выросла из христианства. И что она говорит, используя привычные слова - на людях сказывается. На тех, которые рисуют - и на тех, кто смотрит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-01-07 16:55 (ссылка)
Ну да, сказывается. Ну так ведь разных сейчас ангелов и пододобных им по контексту существ рисуют. В том числе и очень замечательных, добрых и ярких. Нет тенденции очернения - есть тенденця разнообразия, в том числе и тёмного. Цветов, вообще, много. Путь левой руки, путь правой ноги. Не обязаны художники рисовать крылатых существ в христианском духе (и в греческом не обязаны) - как хотят, так рисуют. Эллины тогда должны сильно на христиан обижаться за извращение их традиции.

Что называют ангелами не совсем традиционных ангелов или совсем нетрадиционных - ну, может, оно и нехорошо - нечестно. С этим могу частично согласиться. Но, опять же, люди - несвободные существа. В частности, они заложники ментальных штампов. Человек не виноват, что с нежного детства его взращивали на христианской образности, а фантазия хочет большего и рвёт оболочку. Если б взращивали на образах индуизма - трансформировались и рвались бы индуистские темы.
Не принимать близко к сердцу и расширять всеобщую эрудцию - такой выход, наверное. Не обижаться же на Булгакова, что он Иешуа с Сатаной неправильно изобразил. А у Врубеля демон шибко привлекательный и явно не злой. Не дай бог, ещё Асприна вспомнить, у которого "демон" от слова "demonstration".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-07 17:02 (ссылка)
Да, у асприна демон получился хороший. Изверг Ааз - яркая и примечательная личность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -