Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-17 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Машина времени никому не нужна,
а вовсе не невозможна. http://ivanov-petrov.livejournal.com/574263.html

Если капитан корабля не знает, в какую гавань он плывет, ему ни один ветер не будет попутным
Сенека

Я спросил о том, что бы написали люди сами себе, если бы у них была возможность отправить письмо в прошлое, им самим, когда им было на 15 лет меньше. Понятно, что вопрос с легкостью обертывается: ответы можно читать и так: если бы можно было предсказывать будущее, что бы предсказалось; если бы можно было общаться с будущим... Это вопрос о том, что мы будем делать с машиной времени.

Основной, самый частый ответ: ничего не бойся, всё будет хорошо. Это, по сути, выражение веры, а не какая-то информация. Нам, в общем, ничего не надо узнавать о будущем. Всё необходимое может сказать священник или главная книга любой религии: верь, надейся, не впадай в отчаяние, всё будет хорошо. Именно это послание мы сами бы отправили в прошлое, именно его мы хотели бы, пожалуй, получить из будущего.

Всё, фантастику про машины времени можно не писать. Совершенно невостребованная технология.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

15 лет человеческой жизни????
(Анонимно)
2007-02-17 09:03 (ссылка)
Читал с интересом (прежде тот постинг не навещал), примерял-узнавал и в себе... Вот о чём непрерывно думалось: значительная часть "парадокса" (мне кажется) - от заданного гигантского по меркам человеческой жизни периода: целых 15 лет. То есть: на 1 год назад - сто-о-о-олько сверхважного нашлось бы... На 5, наверное (хоть уже не факт - смотря, каких 5, по событиям...). Ведь человеческая жизнь по определению не может состоять только из "плохого" - оно поневоле хотя бы "перемежается" (если не перечёркивается) "хорошим, ценным".

Причём "плохое" чаще всего "стирается" (прощается, глушится, замещается...), тогда как хорошим, бывшим может быть даже "благодаря" - ещё как жаль поступиться!
И вот Вы - предлагаете "переписать заново" уже целую четверть (кому и гораздо большую часть) нашей краткой жизни - ради чего? Ради "зол", давно преодалённых и забывшихся? Рискнуть обретениями, которые теперь уже есть наша плоть и кровь? Ну, это только в ранней молодости легко... Или очень долго думать - готовиться - потом: "как с тарзанки головой вниз"...

Rainaldo

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 09:13 (ссылка)
нет, у меня не было этих соображений. срок побольше - ну. чтобы сразу было очевидно. сколько всего измнеилось. у меня иное чувство - для вас и 1 год - много. а мне... Зачем мне 1 год? тут я вовсе ничего бы не сказал себе, ничего не случилось. И за 3 - тоже не случилось. Так что мелкие промежутки мне показались просто неинтересными - все равно как во вчерашний день приыгнуть - зачем? Но если вам удобнее - можно. отчего ж. Можно на месяц. три - как хотите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
(Анонимно)
2007-02-17 10:01 (ссылка)
Когда "ничего не случилось" - тут и взятки гладки, хоть на год, хоть на век. Угадываю (может быть, зря) в Ваших вопросах два пласта:

1) Почему почти никто не думает "предупредить" и "спасти" мир? (Тот самый "титаник"...) Видимо, как по справедливом ощущении, что это "мало кому" по силам... Так и из-за сходного с личной биографией сомнения в том, много ли ли такого в истории, что во-первых можно (без "шила на мыло") и во-вторых только во благо - поменять? То есть, всего через день-месяц-год после 11 сентября или Беслана, или рождественского цунами - конечно... Но даже и тут - в мотивах скорее спасти конкретных людей, чем - "мир".
(А фантастика, кстати, тоже такие сюжеты очень любит... - развенчивать, а что ей ещё остаётся?:))

2) И тогда речь - о личном. А уж в нём - "размер имеет значение", в данном случае - срок. Зачем нам рисковать ради того, что уже не актуально, тем, что из него благополучно проистекло (раз имеется, кому письмо это сочинять) и как раз весьма актуально, поскольку "здесь и сейчас"? Вот был - развод с супругом, расставание с любимой - ещё сколько-то не перестанем напряжённо думать: на каком повороте ошибся, что сделал не так?.. Эх, если б вернуться... И до какого срока проживёт в нас эта мысль? Ровно до того, пока на место потерянного (и нередко в чём-то благодаря тому предшествовавшему "этапу с потерей") не найдётся уже что-то актуально более ценное, нет? Это может и на второй день случиться (если вообще не предшествовать потере:)), но уж точно вряд ли - ничего за 15 лет... это всё же патологично (хотя достойно и уважения к постоянству или принципам) - про таких "застывших во льду-янтаре" людей говорят, что он "и не жил" все эти годы, "лишь существовал" - тогда да, тогда лишь один путь ожить - вернуться, и чтоб всё, как вчера. Да, бывает.

Кстати, если для Вас за последние 15 лет - ничего важного, то (откровенность за надежды на откровенность:)) есть ли (у Вас: да/нет) вообще в прошлом такая точка, с которой бы хотелось "дать прошлому себе" - меняя и своё настоящее - начать всё заново"? (Причём не вообще "заново", а именно "кардинально по-другому" - ведь только ради этого может быть ценно "вмешательство"...)

И, между прочим, если исключить вмешательство как таковое (даже, например, сказать, что это - не к реальному себе, а к компьютерной модели... или т.п.), то это всё вовсе меняет, с ног на голову. Тогда - смысл может быть только в том, чтоб самому получить информацию (хоть бы путём "экспериментика такого"), а вовсе не о смысле её передавать. И это тоже сюжет множества произведений...

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 13:33 (ссылка)
нет, не спасти мир. Это "невозможно", и не думал... Скорее интересным фактом стало то, что для большинства социальная среда совершенно не важна. Общество разлетелось в пыль, каждый выживает в одиночку - ну, семьей-друзьями. близкодействующие связи. Особенного интереса к масштабным процессам просто нет. Другой факт - почти не осознается проблема перевода, считается, что совет из будущего можно попросту написать - ну, как внутренняя речь, взял да сказал. На деле там крайне сложно - чтобы достичь понимания, там могут быть необходимы многоступенчатые процедуры перевода - даже для себя, это подчеркивает сложность проблемы коммуникации с другим. Это тоже не видится.
На вопрос ко мне - есть ли такая точка... Мне кажется, что нет. Ничего начинать заново и кардинально иначе не нужно. Это при том, что я вовсе не полагаю, что у меня "вмё хорошо". Может быть, наоборот. Но изменять нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
(Анонимно)
2007-02-17 14:20 (ссылка)
Да, про "проблему перевода" я-таки выплеснул с мыльной водой, хотя тоже первым же делом, прорефлектировав, её ощутил - но и она, согласитесь, пропорциональна тому же "актуальному времени"... В отличие от "меня-вчерашнего" и примерно до "меня-лет пять назад", я действительно предвижу бессилие объяснить своему визави дальностью в 15 лет, почему столь много его насущных ориентиров мне уже не представляются существенными... Порой пытаюсь это делать его сегодняшним ровесникам, но тут - иной процесс длительного "общения в со-трудничестве" что ли... вовсе не для того, чтобы они вдруг зажили "моим умом" - только ради взаимопонимания и уважения, двигаясь вместе... Тем более, скажем, оказавшись на денёк-вечерок "в одном купе поезда" и "открывая душу" попутчику - я предполагаю, что, если захочет, он что-то "возьмёт", но лишь как совершенно побочное и непредсказуемое...

Про "разлетание общества в пыль" - именно на этом материале - не был бы столь согласен (как и в эпоху "строительства коммунизма"... но, впрочем, не очень хочется сейчас множить слова). Вы не включили в рассмотрение фактор, что предложили изначальное "личное" обращение, интимное даже, а вовсе не "обращение к обществу" ("Как мать говорю, как женщина..!":))... Всё-таки мы в "трезвом состоянии" это различаем. "Разговор на кухне о политике" сильно отличается по жанру от "беседы за жизнь" (особенно именно с близкими и родными - и так вроде бы было всегда), а уж тем более - от "трибуны гайд-парка" (в современности - ЖЖ "геополитиков" :))).

Ваш личный ответ про "заново" только подтверждает типовой тезис - хотя, можно предположить, Вы сгоряча могли бы согласиться "переначать" какую-нибудь актуальную и не "застроенную сверху пока" ошибку - ну, там, вирус в компьютер не пущать или разбитую неловко колбу с эксперименальным материалом "воскресить" хотя бы... А так же, возможно, был и в Вашей жизни возраст (в моей - был), когда Вы очень даже ухватились бы за возможности "перезагрузок" :)))

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 15 лет человеческой жизни????
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-17 14:27 (ссылка)
ну конечно. для чистоты эксперимента надо поставить много вопросов. в разных формулировках... Но Вы же не думаете всерьез, что любой опрос в Жж хоть чего-то стоит? Они все в одну цену... Так. ориентировка в проблеме. Я предполагал, что если интересно. что происходило со страной, об этом не забудут сказать. Может быть, не интересно. может быть, в формулировке "личное обращение" повлияло... Кто его знает, одному то - а другому это.

Возраст, когда согласился бы - точно был. но давно уже кончился. Тогда казалось, что ошибки с всякие страдания - извне. что вот ежели здесь иначе... А потом стало понятно. что они знутри, и пока я=я. бессмысленно что-то менять. А комп у меня горел - и пропало очень многое, по сю пору аукается... Но, право, это всё стало настолько внешним. что уже и неважно. Зачем мне та колба? Пусть лежит разбитой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -