Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-06 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Форма правления: санкт-бюрократия
*
Собственно, это ни к чему, так просто... Стала заваливаться надо мной полка с книгами, - начал разбирать - получил по голове "Отсутствующей структурой" Эко. Может, чего и отсутствует, но массу она точно имеет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-12 02:15 (ссылка)
Самки тоже демонстрируют - звук, запах, пятна и т.п. Часто самки сидят на местах, самцы ищут - и могут тем самым выбирать. Но они не очень переборчивы. Пытаются оплодотворить и тех, что нравятся, и тех, что не очень - фигурально говоря. Выживать надо, это важнее. Хотя есть и отвержения самок - но по таким. вескимп ричинам. Скажем, разные размерные классы внутри вида, и мелкие самцы реже спариваются с крупными самками, что-то такое. Но это не то, что Вы подразумевали. Короче, бывает избирательное скрещивание, но устроено иначе. чем на выборе самца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]yurvor@lj
2007-03-13 11:23 (ссылка)
А как устроена у животных система распознавания "свой - чужой"? Может, там есть несколько уровней? Типа, свой, чтобы защищать != свой, чтобы спариться.

Я вот про что вспомнил - вероятно, мне навеяло вот этой музыкой (http://elementy.ru/news/430115). Ну, и вот этим сборником (http://macroevolution.narod.ru/mate_experiments.htm).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 11:32 (ссылка)
Можно и так сказать. Защищать... Хм. Зависит от того, какая форма социального поведения у вида. Далеко не все "защищают своих". Но распознавание "свой вид" - "своя семья" - "возможный половой партнер" - встречается не так уж редко. Обычно это дело висит на запахе. Иногда добавляются визуальные сигналы - пятна всякие, или звуки-песни. С видообразованием это всё связано - тот же Майр написал кучу всего про барьеры. Считал, что возникновение барьера приводит к изоляции и видообразованию. Мол, раз есть сигнал "полового партнера", то при изменении - возникнет барьер а потом "накопится" вид. Такие штуки многократно придуманы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]yurvor@lj
2007-03-13 12:09 (ссылка)
Я хотел заметить связь механизма и обстановки. Что в стрессовом окружении (при повышенном содержании в крови гормонов стресса) этот механизм становится существенно более избирательным - типа, "реакция обостряется". Поэтому в стрессовой обстановке (в условиях "катастрофы") видообразование идёт существенно быстрее. Хотя, может, выход потомства и падает (вернее, он действительно падает).

Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 13:34 (ссылка)
Почти. Только стресс там не у видов, а у сообществ - это раз. (отсутствие биоценотического контроля над видообразованием позволяет поднять его темп - а в обычных условиях оно тормозится)

Два - то, что Вы сказали. есть попросту определение видообразования, а не объяснение. То бишь - в ситуации стресса (=дестабилизации, там важен не стресс особи) рушатся стабилизирующие механизмы развития и возникают новые пути развития = новые формы, которые ищут возможности своей стабилизации (устойчивого наследования). Это 30-40-е годы ХХ в, Шмальгаузен, книга Факторы эволюции, например.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -