Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-13 07:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Л. Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик
Христианская антицерковная книга.

"В те годы у меня было много претензий не то что к церкви, а к самому Господу Богу. Все старые открытия, которыми так дорожила, вдруг показались засаленным старьем, скучной ветошью. Такая духота, такая тошнота в христианстве.

Хорошо вам, атеистам. Единственная мера всему - собственная совесть. ... Потом, ничего не поделаешь, на Западе церковь слита с культурой, а в России - с бескультурьем. ... В России церковь гораздо слабее сцеплена с культурой, она гораздо больше связана с примитивным язычествомю Тут все антропологи мира вцепятся мне в задницу - как смею я недооценивать языческий мир! Но все-таки, если использовать способ вычитания - интересно посмотреть, что останется в России от самого христиантсва, если вычесть из него язычество...

Бедное христианство! Оно может быть только бедным: всякая торжествующпая церковь, и западная, и восточная, полностью отвергает Христа. И никуда от этого не денешься. Разве Сын Человеческий, в поношенных сандалиях и в бедной одежде, принял бы в свой круг эту византийскую свору царедворцев, алчных и циничных, которые сегодня составляют церковный истеблишмент?... Между прочим, чтобы хорошо себя вести, не обязательно даже быть христианином. Можно быть даже никем....

В России церковь отвыкла за советские годы быть победительной. Быть гонимой и униженной ей больше к лицу. Но вот что произошло - с переменой власти наша церковь пала на спину и замурлыкала государству: любите нас, а мы будем любить вас. И воровать, и делиться... И церковный народ принял это с ликованием. А на меня напало отвращение - если б ты знала, каких потрясающих христиан я встретила в молодости, из ушедшего поколения...

Непроходимую пропасть между иудаизмом и христианством Даниэль закрыл своим телом, и пока он жил, в пространстве его жизни все было едино, силием его существования кровоточащая рана исцелилась. Ненадолго. На время его жизни.

Все эти годы много об этом думала, догадалась о нескольких вещах, которые прежде были закрыты от меня. Что суждение - не обязательно. Не обязвательно иметь непременно мнение по всем вопросам. Это ложное движение - высказывать суждение."

Но книга, конечно, вовсе не только с авторскими переживаниями о религии. Художественная - на основе документов, выстроена как сеть рассказов о людях, так или иначе пересекающихся в жизни. Иногда на минуту, иногда - родственников, супругов... И со всеми этими людьми встречается священник Даниэль Штайн. Еврей, ставший католиком, организовавшим церковь на Святой земле и весьма неортодоксальных христианских взглядов. Хотя, конечно, главное - какой был человек


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]danilov_s@lj
2007-03-13 04:36 (ссылка)
Нет времени, но не могу пройти мимо вот этой цитаты:

>>на Западе церковь слита с культурой, а в России - с бескультурьем. ... В России церковь гораздо слабее сцеплена с культурой, она гораздо больше связана с примитивным язычествомю Тут все антропологи мира вцепятся мне в задницу - как смею я недооценивать языческий мир! Но все-таки, если использовать способ вычитания - интересно посмотреть, что останется в России от самого христиантсва, если вычесть из него язычество...<<

Очень - максимально мягко выражусь - рискованное утверждение. Автор говорит не о различиях между ортодоксальным (восточным) и западным христианством, или не обращается лишь к советской культуре, но глобально, не мелочась, замахивается на оценку роли христианства в русской культуре вообще, и голословно, конечно.
Если кто согласен с таким утверждением, не мог бы он попытаться его аргументировать на фактическом материале?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 04:47 (ссылка)
Да, очень эмоциональное и рискованное высказывание. Если смотреть только на сказанное - просто неверное, как бы и смотреть не на что. Но можно пытаться смотреть не на эмоцию автора, а представить, что вызвало эту эмоцию, оставляя в стороне непосредственно сказанное. Тем более что всё равно на совести автора - так какое нам дело?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danilov_s@lj
2007-03-13 05:11 (ссылка)

Мне всегда приятно с вами согласиться, лишь подчеркну, что из отрывка в Известиях вполне можно представить, чем обусловлена специфика взгляда. На христианство с конца прошлого века осуществляется глобальный "наезд", отчасти обусловленный дерелигизацией современного мира и естественным поиском обновленной идеологической основы. Но невозможно поверить, что это движение не стимулируется заинтересованными силами. Между тем, не надо быть религиозным человеком, чтобы осознать роль христианства и его принципов в смягчении нравов, произошедших в мире, в цивилизации Homo Sapiens.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 06:06 (ссылка)
а тут и нюанс - наезд на христианство или на церковь. Я вполне понимаю, что для множества людей это - одно и то же. но сама автор - различает. Тут-то и интересно посмотреть - а что ее заставляет так думать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fater_go@lj
2007-03-13 09:10 (ссылка)
У мея создается впечатление что мы имеем дело с целой системой современных мифов о Церкви.

Церковь "на востоке" связана с язычеством - глупость. Церковь имеет в качестве прихожан большое количестов суеверных людей, но их суеверия для церкви предмет борьбы, а не создания ядовитого симбиоза.
Церковь - бескультурие... Ужас какая несправедливость!
Церковь на спине перед властью... Вопиющее непонимание сложнейших антагонистических отношений Церкви и власти, которые только на людях и для ПиаРа выглядят гладкими, т.к. власть научилась понимать деньги и бизнес, а что делать в культурой и духовностью власть до сих пор не понимает и уступает какие-то позиции Церкви из какого сакрального иррационального чувства.

Все приведенные фрагменты - сплошная мифология. Жалкая попытка автора изобразить из себя знатока, не понимая ровным счетом ничего. Придется потратить 250 руб, и прочитать эту "вредную" книжку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-13 09:24 (ссылка)
там больше о судьбах героев... философические и околорелигиозные рассуждения автора не очень велики по объему. другое дело, что они проступают в судьбах - но это уж как читать - никто ж не запрещает прочесть книгу иначе, чем замыслено автором - если книга хорошая. это только плохая допускает единственное прочтение

(Ответить) (Уровень выше)

4 простых вопроса
[info]danilov_s@lj
2007-03-13 20:52 (ссылка)
Мадам озабочена не церковью как конторой, а религиозными исканиями.
А разве наезд на религию вообще не наезд на христианство в частности?
А разве отрицание какой-либо религии не есть де-факто утверждение иной религии, или - шире - идеологии, если не системно, то через популяризацию основных ее принципов?
И разве вы не помните, что подобные антихристианские игры в недавнем прошлом уже имели место в России и, начавшись с безобидных философствований, привели нас к разрыву исторических связей с поколениями наших предков и к этическому бомжеванию?
Наконец, чем наши современные души могут не устраивать заповеди, на которых христианство базируется? - ответ на этот вопрос мне более всего интересен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 4 простых вопроса
[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-14 01:14 (ссылка)
Вы - человек суровый. Ну что же... 1. Да. 2. Да, если Вы приравниваете религии и идеологии. Я бы счел такое приравнение настолько убийственным. что - если бы всерьез так думал - считал бы его наездом на религию. Это социологический, а не религиозный взгляд. 3. Помню. Только к концепции этнической и традиционной религии отношусь отрицательно. Поэжтому пафос религии предков - не для меня. 4. Ничем, всё в порядке. Дело вообще не в заповедях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -