Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-06 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд без глаза
Есть интересная проблема - как именно думают о проблемах люди, черпающие информацию из единственного современного массового источника - медиа (включая Интернет). На первый взгляд, дурацкий вопрос - все равно что спрашивать, как видит взгляд, если у него не будет глаза. Что можно сказать о "настоящей реальности" вне медийного освещения? Но вроде бы можно. Специалист осведомлен о проблеме независимо от того, как она проговаривается в медиа. И если б он разговорился - и смог рассказать, чем же отличаются эти взгляды...

Есть очевидные вещи - ну там, взгляд неспециалистов, знающих о чем-то только из медиа, поневоле поверхностен... Но, может быть, есть и другие ограничения? Скажем, в медийную статью (даже самую хорошую) обычно вставляют одну мысль - больше не влезет, внимание читателя уплывет. Кроме того, в медийной статье не будут проговорены предпосылки, определяющие профессиональный взгляд на мир. То есть будет сказано, что именно считают экономисты о..., но не будет - каков именно взгляд экономиста, что он считает естественными предпосылками своего взгляда. Об этих предпосылках массовый читатель может только догадываться - правильно или неправильно. Не в ином положении физик, биолог или математик.

Сравнить эти два взгляда - глазый и безглазый - не может никто, кроме специалиста по данному вопросу. Специалист может знать, что говорят в медиа и как эти медиа воспринимают непрофессионалы - и знает собственную проблематику. И было бы здорово, если б специалисты поделились замеченной разницей. Может быть, отыскались бы общие сценарии, которые отличают медийный взгляд (а тем самым и взгляд "всех остальных" людей) на проблему. Такие вещи могут быть - ну, скажем, в массовом сознании "застряла" старая формулировка проблемы или какой-то драматический пример, через который "все" смотрят на целую науку (на астрофизику - через черные дыры, на теорию эволюции - через вымирание динозавров). Может быть, сказывается "монопонятийность" - массовый читатель способен видеть в данной проблеме одно, ну два основных понятия, к которым все и сводит - а у профессионала может быть обширная понятийная иерархия, и это может давать непрошибаемую стенку в объяснении. Может быть, профессионалы поделятся? Разговаривая со знакомыми и полузнакомыми, участвуя в радиопередачах, будучи интервьюируемы (хоть это и унизительно звучит) профессионалы сталкиваются со стереотипами массового взгляда на профессионально известные им проблемы. Есть ли что-то общее?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 07:45 (ссылка)
Если Вы о том, чем я закончил, то сил не хватит. Нужны хотя бы два-три человека, которым придется работать довольно долго и нудно.
А частностей можно еще набросать: научпоп - это риторика (метонимия, тропы и т.д.), перефразирование и приведение к простым, желательно детским аналогиям. Это бесконечная борьба с дурной бесконечностью :), когда на вопрос "Так ли это?" хороший специалист неизбежно отвечает: "Так, но..." И открывается одна за другой бездна, звезд полна.
Или такое железное правило: никаких формул! Читатель тут же дезертирует.
Но это технологии. Интереснее другое: почему массы сегодня оказались настолько готовы к восприятию любой ревизионистской теории? Отдаются проповедникам охотно и сладострастно. Хавают все, включая глобус Украины. Если на главной странице мэйл.ру написать "Американские ученые установили, что Земля внутри полая", как Вы думаете, какой процент читателей полностью удовлетворится этим заголовком?
Мы вступили в эпоху ревизионизма. Почему?
А такая симпатичная штучка, как мимикрирование коммерческой рекламы под научные (чаще медицинские) новости - это как?
Отлавливать, стерилизовать, интернировать в среднюю школу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2007-04-06 07:50 (ссылка)
Мимикрирование - это следствие успеха науки и таки доверия населения по отношению к ней. Ясно, что если лучшим слоганом является фраза "новая формула", то это говорит о том, что "формулам" люди таки доверяют.

Что касается ревизионизма.... Интересно. Я не задумывался над такой постановкой вопроса. Мне казалось, что просто есть нездоровая тяга к сенсационности. И все это сродни баннерам типа "Басков родил ребенка-мутанта от Сердючко". Т.е. что-то типа "сенсорного голодания", о котором говорит писатель в "Сталкере".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 07:56 (ссылка)
Именно ревизионизм. Все что угодно можно заместить новым знанием. Иерусалим = Константинополь = Киев.
Сократ жил в XVI веке. Вы думали, жиры вредны, а они полезны.
И бомбардируем массы.
Недавно где-то мелькнул диалог двух девушек, ступивших на перрон Киевского вокзала: "Ну вот, смотри - столица Золотой орды..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergepolar@lj
2007-04-06 08:05 (ссылка)
Мне надо подумать:)
Все-таки кажется, что просто тяга к сенсационности по отношению к каким-то "внешним фактам" научного знания выглядит как ревизионизм.
Возможно, мы просто вкладываем слегка разный смысл в это слово.
Для меня тяга ревизионизму - это тяга пересмотреть основы чего-то. А то, что мы видим в отношении к научным новостям, это тяга к тому, чтобы "то, что раньше считали твердо установленным фактом, оказалось неверным". Т.е., это желание негативного плана. Не важно, что создана новая теория, а важно, что Эйштейн оказался не гением, а идиотом. Или там, кто-то подделал опыты. Думали, что он выдающийся исследователь, а он- мошенник. Т.е., важен просто сам факт, а не какие-то изменения в основах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 08:12 (ссылка)
Зачем усложнять? :) То, о чем вы говорите, и есть ревизионизм.
В Британнике, кстати, нет такой статьи.
ЗЫ Выглянул в окно. С глобальным потеплением, друзья! А на Марсе будут яблони цвести.

(Ответить) (Уровень выше)

так, вспомнилось по теме ))
[info]bars_of_cage@lj
2007-04-06 08:01 (ссылка)
http://bars-of-cage.livejournal.com/87744.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так, вспомнилось по теме ))
[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 08:38 (ссылка)
Хорошо отрефлексировано.
Но об одном не сказано: сразу во все стороны идти нельзя, нужно в одну. И долго. Тогда все может выглядеть иначе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 11:27 (ссылка)
>Интереснее другое: почему массы сегодня оказались настолько готовы к восприятию любой ревизионистской теории? Отдаются проповедникам охотно и сладострастно.

С.Переслегин это объясняет как раз-таки узкой специализацией читающих масс. Не создается в результате даже высшего образования стройной и связной картины мира в одной отдельно взятой голове узкого специалиста. Старая идеология, которая связывала в сознании эту картину, разрушена, а новой нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 11:40 (ссылка)
Увы, не знаю С. Переслегина, но думаю - да, целостная картина мира разрушилась. У нечитающих масс тоже.
Возникает соблазн объяснить все политическим катаклизмом в б. СССР. А в остальных частях мира чем?
Циклы, что ли, - Новое Средневековье и т.д.?
Но уж _слишком_ красиво, чтобы быть правдой.
Боюсь, мы отклонились от заявленной темы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 11:54 (ссылка)
Не уверен, что отклонились. Вопрос был о восприятии массовым сознанием медиа-информации.
Переслегин - социолог, пишуший в масс-медиа и про масс-медиа. Например, он также заявляет, что с задачей встраивания подрастающего поколения в мир сейчас справляется не средняя школа, а СМИ.
Не только социальный катаклизм и не только в СССР имеется в виду. Массовая идеология в границах государств - сейчас она разрушается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 11:58 (ссылка)
Спасибо, я поищу эти статьи в сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 13:18 (ссылка)
Этой статьи в сети нет, она напечатана в коммерческом издании, которое выкладывает только годичной давности статьи в общий доступ. Автор, скорее всего, связан обязательствами.
Вот,перепечатаю цитату:
""Начинает исчезать, размываться картина мира. Не только у школьников отсутствует онтология, студенты начисто ее лишены. В лучшем случае имеется какая-то профессиональная "рамка". А вне прфессионального поля - пустота. Чтобы понять, насколько процесс серьезен, достаточно обратить внимание на популярность работ Фоменко или Суворова (конечно, не у историков), астероидной теории вымирания динозавров (разумеется, не среди палеонтологов), модели глобального потепления (здесь эпидемии избежали тонкие слои палеоклиматологов и гляциологов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 13:20 (ссылка)
Гляциологи почти все как один верят в похолодание. Характер стойкий, нордический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 13:32 (ссылка)
Мировой лед глаза застит. Очень узкая специализация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 13:35 (ссылка)
Чувствую себя обязанным выступить в защиту.
(Привстав и налившись кровью):
- Гляциологов попрошу не обижать!
ЗЫ Они меня чаем с сушками угощали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 13:54 (ссылка)
Паадумаешь... Я вот частенько пью пиво с двумя кандидатами, пишушими докторские. Один по философии, другой - "технических наук", да еще и капраз.
Резюме всегда одно: мы все трое - уважаемые люди.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 13:38 (ссылка)
думаю, это о том. А про Срв - это метафора с ограниченной годностью. Говорить о предгомеровских временах как о Темных веках античности - ведь тоже не буквально средневековье, ох не буквально. Это просто термин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 13:44 (ссылка)
Да, процесс сравнения всего со всем увлекает, но надо же когда-нибудь и честь знать.
Тем более русскому человеку, который удержу не знает.
Вот я не знаю.
Но хочу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-04-06 14:22 (ссылка)
На самом деле, вот интересная тема, достойная отдельной ветки - как вырваться из плена параллелей, из преизбыточности этой? Слишком ведь легко они проводятся при известном навыке.
Уверяют вон, что режиссер фон Триер норовит, чтобы за него компьютер снимал кино. Кажется, я догадываюсь, чего он чудит.
И не много ли Вы хотите от журналистов - людей простых, симплициссимусов?
И то ведь безусловно хорошо, что пишут не про голые ж..., а про черные дыры. (В фрейдистском ключе прошу не толковать).
Может, согласиться на ранжирование информации и успокоиться? Пусть сосущестуют мирно. Был велосипед Школьник, а был и Орленок. И ничего, не дрались между собой.
Благодарю за интересную дискуссию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-06 13:36 (ссылка)
Вот это в самую туточку. Нет уровня, к которому можно апеллировать как к общему - и чем дальше в лес, тем больше его нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-04-06 13:56 (ссылка)
Вот и нет такого специалиста широкого профиля по общему уровню.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -