Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-17 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странное чувство: боль
Страшно удивился, вспомнив, что не помню. Было множество ситуаций, когда у меня безумно что-нибудь болело - ну, бывает. И вот я вспоминаю эти минуты, часы, дни и недели - я не помню боли. Я помню лишь смещенное болью восприятие. Какую-нибудь трещину в потолке, или шероховатость на стене, или ручку двери - в которую я упирался взглядом, замученный попытками отвлечься от боли. Я помню крупным планом эти фиксации на вещах, помню тоску ожидания окончания боли, помню напряжение воли - выдержать, дотерпеть. Но самой боли я вспомнить не могу.

Я могу ее вспомнить по понятию, теоретически. Я знаю, как болит (болело) то и это, и по формальному следу воспоминания могу составить представление о болях тянущих, стреляющих, режущих, выдергивающих, сверлящих и прочих из этого неприятного семейства. Но это именно мысль о боли, а не живое представление. А вот все эти крупные детали, в которые я упирался взглядом, вытерпливая, эту усталось воли, которую уговариваешь - ну еще десять минут... еще час - и всё... ну еще четверть часа... Эти восприятия - внешние и внутренние - я помню живо, не по понятию, а чувством.

И вспомнил - я, пожалуй, не могу сказать, как "надо" помнить боль. Это у всех так? Или это так бывает не всегда? Вы можете вспомнить свою боль, оставшуюся в прошлом?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 01:51 (ссылка)
Да? А чем? По-моему, эти вещи очень похожи. Если вообще не одно и то же...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 01:59 (ссылка)
Произвести ощущение и вспомнить... Неужели одно и то же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 02:16 (ссылка)
Вспомнить - это и есть вос-произвести ощущение. Испытать его заново. Что не так?

--
Что-то мне формулировки с трудом сегодня даются :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 03:32 (ссылка)
Да, про воспоминание как вос-произведение говорят часто. Но есть и различие. Давайте представим: у меня болела левая рука. Сейчас не болит. Правая не болела - так и в этом месте - никогда. Я сосредотачиваюсь на правой и пытаюсь "вспомнить"-произвести боль. Достигаю спеха - слабая фантомная боль появляется. Я с усилием вспомнил боль правой - но она же не болела. Это ложное воспоминание. А я говорю о истинном воспоминании - которое тоже связано с воспроизведением-продукцией, но не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2007-04-17 08:46 (ссылка)
там фантом просто накладывается на остаточные структуры в теле вот и вся разница

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 14:26 (ссылка)
Думаю, не так важно, что было раньше. Сейчас не болят ни левая, ни правая. Я сейчас "воспоминаю" боль для правой так же, как и для левой - потому что сейчас они в одинаковом состоянии. Просто для правой мне надо некоторые ощущения "транслировать", а для левой - не надо. Но это - чисто технические детали.

Грубо говоря, боль в руке - это раздражение определённой комбинации рецепторов в головном мозге. Вспомнить = воспроизвести эту комбинацию опять. Если же вспомнить != воспроизвести... то что же тогда такое "боль"?

"А я говорю о истинном воспоминании - которое тоже связано с воспроизведением-продукцией, но не так."

А как?

--
Боль сейчас в правой и боль сейчас в левой различаются только конкретным набором рецепторов. А конфигурация раздражений - та же. Т.е. у правой по сравнению с прошлой болью в левой различается конкретный набор, а конфигурация раздражений - та же.

И тут Вы должны сделать различие, что считать "тем же самым" - только ли конфигурацию раздражений, или набор рецепторов + конфигурацию раздражений. В зависимости от того, что Вы здесь постулируете, формулировки будут разные.

Однако для прошлой боли в левой и теперешней боли в левой у Вас вообще всё совпадает. Что же до Ваших различий между фантомной болью и истинным воспоминанием - я думаю, что разница здесь в точности наборов - при воспоминании набор (и конфигурация) более точно те же самые, а при наведённости они больше различаются.

Т.е. всё зависит от искусности воспроизведения - "качественно наведённую" фантомную боль от "вспомненной" отличить невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 14:35 (ссылка)
Видите ли, так я вообще не смогу продолжать. Наверное, Вам кажется, что вы ставите вопрос на научную основу - но с моей точки зрения, Вы в ответ на довольно простой вопрос начинаете фантазировать, попросту - гнать. При чем здесь Ваши гипотезы о рецепторах? о нервах? Мне кажется, Вы просто не продумали ситуацию. Правая или лева я- та, что болела или та, что не болит - это принципиально важно. Если я попрошу Вас вспомнить, что Вы ели вчера, а Вы мне будете отвечать про какие-то фантазии о том, что Вы думаете, могли есть вчера - это будет не ответ, а забывчивость или вранье. Так и здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 15:10 (ссылка)
Так, наезда насчёт "гнать" не понял :) Давайте разбираться.

Я предлагаю модель происходящих событий. Она может быть верной или не верной - но гоном её назвать у меня язык не поворачивается.

"Если я попрошу Вас вспомнить, что Вы ели вчера, а Вы мне будете отвечать про какие-то фантазии о том, что Вы думаете, могли есть вчера - это будет не ответ, а забывчивость или вранье."

Так я не говорю, что там может происходить или не может. Я говорю о том, что там реально происходит.

"Правая или лева я- та, что болела или та, что не болит - это принципиально важно."

Что это значит? Почему это "принципиально важно"? Это Вы взяли "с потолка", или это из чего-то следует?

--
По моему мнению, принципиально важным является то, можно ли отличить эти два ощущение (фантомность и вспоминание) или нельзя. Если нельзя - значит, это одно и то же ощущение, независимо от его происхождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 16:29 (ссылка)
Прошу меня извнить. Надо было помедлить и охолонуть, а не писать ответ сразу. Конечно, я не должен был так говорить.

Насчет модели: давайте так - я не знаю о нервах и чем там еще в мозгу. Мы говорили о вещах достаточно достоверных, потом Вы сказали нечто непонятное и утверждаете, что это было о том, что реально происходит. Я буду рад узнать у Вас, что же там реально происходит - я этого не знаю.

Насчет принципиальности отличия. Я задал вопрос о воспоминаниях. Я не спрашивал, умеете ли Вы фантазировать, меня это в данный момент не интересует. Я спросил - помните Вы это или не помните. Если Вы не знаете, чем отличается воспоминание от фантазии о воспоминании - для меня это звучит так, что Вы не понимаете отличия лжи от правды. Конечно, трудно так разговаривать. Я не спрашивал о происхождении ощущения, я спросил только о воспоминании. Про фантомную боль в другой руке упмянул именно для того, чтобы пояснить видимо не пришедшее Вам различие между истинным воспоминанием и фантазией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2007-04-17 16:42 (ссылка)
Кстати, а правда вопрос -- как отличить "воспоминание" от "фантазии о воспоминании"? У меня это различие иногда достаточно расплывчато.
То есть, если я вспомню какой-то момент -- как отличить, это было наяву или во сне? или, не дай бог, придумалось прямо сейчас, от чрезмерных усилий вспомнить подробности?
Под гипнозом, говорят, все легко вспоминается --- но так то под гипнозом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 16:45 (ссылка)
Да, я тоже не раз - особенно в детстве - путал приснившееся и случившееся. Отличия там примерно понятны - косвенные. по согласованию картины мира... Прямых вроде нету, помнится как натуральное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 17:01 (ссылка)
Ничего страшного :)

Насчёт модели - она мне кажется довольно примитивной. Не обязательно знать в точности, что именно происходит в мозгу - достаточно представлять, что боль в конечности - это передача электрических сигналов по нервным каналам в мозг. Отрубишь каналы - боли не будет. (Скажем, обезболивание работает именно так.) И, соответственно (принимая, что мозг - это скопище нервных клеток), в мозгу происходят передачи нервных импульсов с одного нейрона на другой. Даже не важно, с какого на какой - важно, что при в точности тех же ощущениях работают в точности те же цепочки нейронов. Это - предположение; но мне кажется, что это вполне естественное и адекватное предположение.

---
"Я спросил - помните Вы это или не помните. Если Вы не знаете, чем отличается воспоминание от фантазии о воспоминании - для меня это звучит так, что Вы не понимаете отличия лжи от правды."

Понятно. Попробую ответить.

У меня действительно далеко не всегда есть _чёткое_ ощущение лжи или ощущение правды по отношению к чему-то. И зачастую эта чёткость появляется _исключительно_ из-за того, что ты вспоминаешь, как к этому чему-то ты пришёл. Т.е. грубо говоря, ложь это или правда, следует из сопоставления [рассматриваемого чего-то] с остальным "миром". Если же убрать это сопоставление, сказать, ложь это или правда, не представляется возможным.

Т.е. если взять ощущение "вспомненной" боли _само_по_себе_, и "реконструированной" боли _само_по_себе_, без учёта происхождения этих ощущений, то их различить будет невозможно.

Вы же, как я понимаю, полагаете, что ощущение "воспоминания боли" и ощущение "фантазии о воспоминании боли" различаются сами по себе. Т.е. с моей точки зрения не можете отделить собственно чувство боли от соображений о его происхождении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 00:36 (ссылка)
Спасибо, я Вас понял. Но это не моя тема, ничего не могу сказать. Говорить о физиологии восприятия можно долго, но к этому разговору это отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-04-18 02:12 (ссылка)
Так речь не о физиологии восприятия! Речь о соответствии физиологии внутренним ощущениям. Тем более, что мой второй абзац вообще физиологии не касается, а посвящён только этим внутренним ощущениям - как я понял, Вы же о них ведёте речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 03:16 (ссылка)
"У меня действительно далеко не всегда есть _чёткое_ ощущение лжи или ощущение правды по отношению к чему-то. И зачастую эта чёткость появляется _исключительно_ из-за того, что ты вспоминаешь, как к этому чему-то ты пришёл. Т.е. грубо говоря, ложь это или правда, следует из сопоставления [рассматриваемого чего-то] с остальным "миром". Если же убрать это сопоставление, сказать, ложь это или правда, не представляется возможным."

Да, я понял. Я вполне представляю это устройство. Я бы это рассматривал как недостаток и постарался бы с ним бороться. Но, конечно, это Ваше личное дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-04-18 03:20 (ссылка)
А Вы всегда доверяете этим своим ощущениям лжи и правды? Я вот - нет. Поэтому бороться-то можно, но если допустить принципиальную возможность ошибочности ощущений, то борьба бессмысленна...

Если допустить вероятность ошибки ощущений (и чувств), то единственный вариант "борьбы" - "вычислять" эту ложь и правду формально, независимо от собственных ощущений. Чем я, собственно, и стараюсь заниматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-18 03:27 (ссылка)
Да, я понимаю. Мне это не годится, но это столь распространенный способ думать. что странно было бы о нем не слышать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinsenty@lj
2007-04-17 06:11 (ссылка)
Конечно, это не одно и то же!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-04-17 14:26 (ссылка)
Аргументы?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -