Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-17 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странное чувство: боль
Страшно удивился, вспомнив, что не помню. Было множество ситуаций, когда у меня безумно что-нибудь болело - ну, бывает. И вот я вспоминаю эти минуты, часы, дни и недели - я не помню боли. Я помню лишь смещенное болью восприятие. Какую-нибудь трещину в потолке, или шероховатость на стене, или ручку двери - в которую я упирался взглядом, замученный попытками отвлечься от боли. Я помню крупным планом эти фиксации на вещах, помню тоску ожидания окончания боли, помню напряжение воли - выдержать, дотерпеть. Но самой боли я вспомнить не могу.

Я могу ее вспомнить по понятию, теоретически. Я знаю, как болит (болело) то и это, и по формальному следу воспоминания могу составить представление о болях тянущих, стреляющих, режущих, выдергивающих, сверлящих и прочих из этого неприятного семейства. Но это именно мысль о боли, а не живое представление. А вот все эти крупные детали, в которые я упирался взглядом, вытерпливая, эту усталось воли, которую уговариваешь - ну еще десять минут... еще час - и всё... ну еще четверть часа... Эти восприятия - внешние и внутренние - я помню живо, не по понятию, а чувством.

И вспомнил - я, пожалуй, не могу сказать, как "надо" помнить боль. Это у всех так? Или это так бывает не всегда? Вы можете вспомнить свою боль, оставшуюся в прошлом?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-17 08:32 (ссылка)
Про гомункулюса и вомеронозальную помню. Вы дали очень хороший обзор, но что знаятно - то, что Вы сказали. претендует на общезначимость, это устройство и оно должно работать у всех. А тут - смотрите, что говорят - получается, что большинство не помнит боли, но немногие - помнят. С запахами то же, видимо - одни уверены, что их можно только узнать, а другие думают, что и вспомнить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-04-17 10:44 (ссылка)
Совершенно верно! Именно то и интересно, что мнения не совпадают. С одной стороны, можно предположить с большой уверенностью, что так оно и есть - у разных людей память способна сдвигать границу своих возможностей! А с другой - масса субъективизма (тоже интересно, ведь ни у кого нет повода, я думаю, морочить окружающих), который невозможно проконтролировать, ибо информация о боли часто доступна только ее хозяину! (А если причина внутренняя - то вообще большая проблема понять без соответственных анализов и врачебных умений, не симулянт ли человек, не говоря о том, чтоб понять ЧТО за боль). Если относительно цвета яблока или его гладкости мы можем собрать мнение экспертов, то о том, больно ли человеку и КАК, насколько - это уже очень сложно, потому что невозможно испытать одно воздействие на разных людях с надежностью получения данных (нет гарантии, например, что экспериментальный укол иголкой воспримется одинаково разными испытуемыми - и чувствительность разная, и расположение рецепторов кожи относительно иголки иное). Это как раз тот случай, когда субъект-объектные отношения как основа методологии терпят крах, а основной прием сциентизма в физиологии - изучение, фактически, модели функции, а не само функционирование организма - не годится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -