Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-25 07:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Угнетенные
В нашем обществе две категории людей чувствуют себя оскорбленными в своем мировоззрении: глубоко религиозные и атеисты. Им стоило бы договориться


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]new_ur_all@lj
2007-04-25 01:05 (ссылка)
> верующих православных более 60%

Не верится что-то :-) Давайте поднимем статистику что ли.

Ну и надо иметь ввиду, что крещёных в младенчестве может быть сколько угодно много, но потом по факту эти люди далеко не всегда будут верующими. Практика показывает как раз, что большинство народу в РФ является атеистами. Ну или просто неверующими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 01:15 (ссылка)
я по памяти - книгу Чесноковой, соц. опросы - там пять. что ли, стадий - вовсе не о крещении во младенчестве речь. 5-7% - истинно воцерковленные. обяряды и т.п., и далее по убывающей - молитвы читать. в храме стоять. посты блюсти и пр. На круг всех - под 60%. Такие дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]new_ur_all@lj
2007-04-25 01:22 (ссылка)
Сильно сомневаюсь, что какой-нибудь условный Путин, стоя со свечкой в храме, во что-то там верит. Не меньшие сомнения вызывает вера и самого главПатриарха, хотя вроде он только и делает, что соблюдает обряды. В общем, всё это очень относительно. Процент истинно верующих ничтожно мал, абсолютно в этом убеждён.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 01:41 (ссылка)
Давайте не будем о том. кто в чем убежден. И про президента с патриархом не будем. Чкснокова - социолог. Она разработала опросник, там выделены разные "уровни" воцерковленности. Спрашивали - пять групп вопросов, о разных религиозных практиках. вы (и я) можем не верить. что человек, блюдущий все обряды, каждую неделю посещающий храм. читающий молитвы и Евангелия ежедневно и т.п. - верующий. Может, и нет, в душу не залезешь. Вот только он - с виду - ну в точнсоти верующий. Давайте от этого и плясать. Таких - повторю (по памяти) - больше 5%, а не ничтожно мало. Дальше - все более шикрокие круги - кто храм посещает раз в квартал или в год, кто молится пореже и т.д. В зависимости от того, какой критерий выберете - будет от 5-7 до 65 процентов. Я бы предложил к этому относиться как к факту - а не по Станиславскому ("не верю")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]new_ur_all@lj
2007-04-25 02:09 (ссылка)
Не будем, так не будем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_makarov@lj
2007-04-25 03:19 (ссылка)
Вспомнилось почти классическое: если стакан наполовину пуст или наполовину полон...
Я так понял, что речь в заглавном посте идет все-таки о истинно верующих, а не о , гм, фарисеях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 03:57 (ссылка)
ну да. Но горе в том, что у них на лбу, как правило, не написано. А у кого написано - тем не верят. Мол, притворяются...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...на лбу, как правило, не написано...
[info]p_makarov@lj
2007-04-25 04:20 (ссылка)
Дык вот именно... И как тут с кем договариваться-то? Студно туково!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonte@lj
2007-04-25 04:54 (ссылка)
А по атеистам исследований никто не проводил? По другим конфессиям? (или по ним как ни считай - пренебрежимо мало?) Хочется понять, насколько это утверждение про 60% верующих и 70% атеистов - шутка. Если атеистов определять не отрицательно (те, кто не зачислен в верующие), а положительно, там тоже разные уровни будут (активно борется с мракобесием, верит в несуществование чего-нибудь - тут варианты, чего именно), и в разных обсуждениях то таких, то сяких записывают в атеисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 05:05 (ссылка)
Были опросы про верующих. Я по памяти сослался на Чеснокову - мне кажется, хорошо выполненное исследование, там как раз масса усилий потрачена на то. чтобы отделить "модных верующих". полагающих, что "что-то есть", но не воцерковленных - и "настоящих верующих", в разной степени придерживающихся всех или выполняющих лишь часть правил, регулирующих жизнь православного. Там - верхняя граница, самые широкие круги - называют себя православными 65 где-то прцоентов. Можно посмотреть книгу и проверить. Про 80% атеистов - думаю, цифра с потолка, это юзер привел то, что ему кажется - по кругам знакомых, по чутью. Это - как цифра - не серьезно. Опросов про атеистов не слышал, только анекдоты о том. как такой опрос следует проводить. Другие религии - сейчас не помню, но ясно. что ислам в существенном проценте, весьма, буддистов мало, прочих пренебрежимо. Вроде так. Но ясно. что цифры будут расходиться - как спрашивать. Если о том, - верите ли вы в приметы, или считаете ли, что человек произошел от обезьяны - это будут другие цифры, чем если спросить - подробно про вероисповедание

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2007-04-25 18:44 (ссылка)
Знаешь, это довольно-таки нетрадиционный способ: определять процент верующих на основе соц-опросов по некой методике, хитро их ранжирующей. Есть элементарная процедура, принятая во всем мире (за пределами любезного отечества) -- суммируешь списочный состав приходов, и превед; не хитроумная социология, а простая статистика. Насколько я помню (хотя на конкретные источники так вот, навскидку, не сошлюсь) в этом случае у нас православных в стране выходит 7-8% -- что, кстати, неплохо совпадает с 1-й группой этой твоей социологини. А все прочие -- те, что _женются в церкви_, полагая, что "Святая Троица -- это Иисус Христос, Богородица и Николай Угодник" (кстати -- перл из вполне нормального соц-опроса) -- это, как ты понимаешь, вообще "не в кассу". Проходит по графе "бытовые суеверия" ;-)
Примерно те же 7% (как я подозреваю) -- убежденные атеисты (вроде журналиста Никонова или фантаста Логинова). А остальные 80 с гаком процентов -- бытовые агностики с чуть разной пропорцией рационального мышления и суеверий в башке (среди каковых суеверий, как уже сказано, могут быть и бессистемные обрывки христианских верований).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-26 03:22 (ссылка)
Тут не о чем спорить. Кстати, в мире довольно часто определяют верующих именно опросами - только грубее, просто делают репрезентативную выборку и спрагшивают - закрытый список ответов - чего выберешь... Но коли не нравится - нет проблем. В упомянутом опросе чем и хорошо - видна структура проблемы. 5-7% - настоящие, по всем параметрам. И увеличивающиеся круги - кто сказал, что он ваще-то, православный, вот только молитв ни одной не знает... И варианты. Куда записывать этих промежуточных - можно решать в зависмости от конкретного вопроса. Ты записал "болото" в агностики - ну, ясное дело, можно, столь же легко их записать в православные (сами себя называют) или еще куда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benni72@lj
2007-04-26 07:52 (ссылка)
Простите, а разве в каждом храме есть список прихожан? И как его составляют? Я с таким сталкивался только однажды, причем за рубежом. А в других местах можно хоть ежедневно исповедоваться и причащаться, но фамилию и прочие данные при этом не спрашивают и не называют, только имя. Или имеются в виду те, кто несет послушание - алтарники там, певчие, уборщицы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2007-04-26 10:35 (ссылка)
Я полагаю (хотя и не уверен), что в этом вопросе (численность прихожан) вполне можно полагаться на оценку приходского священника. Уж эти-то свою паству знают (пусть и не всех по фамилиям) -- ну, плюс-минус статистическая погрешность. А априорно подозревать батюшек в системных приписках я лично не вижу особых оснований.
У нас, в России, этот способ подсчета не применяется, как я понимаю, именно потому, что результаты оказываются уж больно обескураживающими для РПЦ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]max630@lj
2007-04-25 01:42 (ссылка)
http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/4448.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]captainl@lj
2007-04-25 16:11 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -