Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-07 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Индивидуальность знания
Мысль о том, что любое знание по своей природе индивидуально, означает - при постижении "общего" знания мы уподобляемся другим людям. Мыслить можно только индивидуально, каждая разделенная мысль - это увеличение сходства субъектов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mp_gratchev@lj
2007-06-07 08:07 (ссылка)

ivanov_petrov: "Мыслить можно только индивидуально"; "каждая разделенная мысль - это увеличение сходства субъектов".

Равным образом, каждая разделенная мысль - это увеличение различия самостоятельных субъектов. Мыслить можно и межиндивидуально. Разделенная мысль есть уже предмет последующей обоюдонаправленной рефлексии участников субъект-субъектного отношения относительно рассматриваемой мысли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-07 11:28 (ссылка)
Почему - увеличение различия? Вы предполагаете, что каждая мысль субъекта обязательно индивидульна. и каждый субъект только добавит оттенков. смыслов, индивидуальных деталей - так что чем больше поделятся - представят на совсемстное обсуждение - тем различнее будут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_gratchev@lj
2007-06-07 13:44 (ссылка)

MG> каждая разделенная мысль - это увеличение различия самостоятельных субъектов.

IP> "Вы предполагаете, что каждая мысль субъекта обязательно индивидульна. и каждый субъект только добавит оттенков. смыслов, индивидуальных деталей - так что чем больше поделятся - представят на совсемстное обсуждение - тем различнее будут?"

Про "добавление оттенков" вы хорошо сказали, но не в этом суть. Мысль, опредмеченная в речи, в некотором смысле становится бессубъектной мыслью (обезличивается). Она отчуждается от субъекта. Делается предметом рассмотрения участников совместного рассуждения:

S1 - S2
 |     |
Мысль А

Такая отчужденная мысль уже равноудалена от причастных к её рассмотрению лиц и она никак не "обязательно индивидуальна". Разделяемая мысль, оказавшаяся в сфере совместного рассмотрения может инициировать дальнейшее различение позиций эпистемологов по отношению к ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-07 13:59 (ссылка)
Мне кажется, у вас так получается потому, что Вы расчленили процесс на стадии и отметили - речь опредмечена. Всё, вопрос закрыт. Однако речь опредмечена. когда это запись на магнитофоне. Если же мы ведем беседу, то я произвожу не только овнешненную речь, но и добиваюсь понимания в собеседнике - и он может разделить со мною мысль. - и потом ответить мне. опять создав нечто внешнее, но всякий раз мысль может оказаться и не отчужденной - если мы этого достигнем. То есть Вы как сказали. что в тречи мысль отчуждаете - и дальше предполагаете, что двое могут делать что-то дальше только с этой отчужденной мыслью. почему? Вполне можно поддерживать живое мысленное общение - конечно, посредством речи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_gratchev@lj
2007-06-07 14:23 (ссылка)

"Однако речь опредмечена. когда это запись на магнитофоне".

Необязательно. Формула диалога позволяет работать с мыслью и без внешнего опредмечивания. Например, в диалоге с самим собой вы можете развивать спорную мысль, попеременно занимая равноудаленные (от спорной мысли) позиции дискутирующих оппонентов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-07 14:27 (ссылка)
да, это-то понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp_gratchev@lj
2007-06-08 03:22 (ссылка)

"да, это-то понятно"

Непонятно другое. Что именно? - Качество мысли, её аргументативность, усвояемость, коммуникативная целесообразность, прозрачность. По всем этим направлениям идёт углубление различения субъектов в связи с исходной "разделенной мыслью".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -