Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-08 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметки Модератора
О том, что учителя вынуждены приноравливаться к уровню школьников:

"я не скрою от тебя тайн нашего искусства. Менее всего виноваты в этом деле учителя, которым поневоле приходится бесноваться среди бесноватых. Ибо, начни учителя преподавать не то, что нравится мальчишкам,- "они остались бы в школах одни-одинешеньки", как сказал Цицерон. В этом случае они поступают совершенно как льстецы-притворщики, желающие попасть на обед к богачу: только о том и заботятся, как бы сказать что-либо, по их мнению, приятное,
ибо без ловушек лести им никогда не добиться своего. Вот так и учитель красноречия."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2007-06-08 05:20 (ссылка)
Я читал очень интеесуню психологическую работу (на учителях хороших моск. школ сделанную), где показано, что всякий ХОРОШИЙ учитель делит класс на две группы - одну (меньшинство) он может учить и развивать, поскольку его стиль объяснения, вообще взаимодействия с классом совпадает с их стилем выосприятия и вообще со стилем реагирования на стимуляцию. Их он действительно учит и формирует (как в области знаний, так и в области личности), условно говоря - с этой частью класса у него "получается разговор", они "откливаются", со второй - нет. Другую большую часть он лишь контролирует, сдерживает их активность на уровне не мешающем ему эффективно учить первых. Это в хороших школах в спецклассах, где почти нет тех, кто активно не хочет учиться. А ОТЛИЧНЫЙ учитель - тот кто в процессе обучения первой части школьников может что-то дать и вторым или кто сдерживает, но не подавляет познаваетльную активность второй части класса, или даже косвенно умеет стимулировать и её. Как наш физик в 57-й школе для меня, где по физике я относился ко второй части класса, учить он физике меня не учил, но знать её заставил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wolf_kitses@lj
2007-06-08 05:28 (ссылка)
То есть шкльники, активно показывающие учителю, "чего именно они не хотят знать" чаще всего делают это просто из-за попадания во вторую группу несовместимых с его стилем объяснения, стилем реагирования на учеников и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-08 06:03 (ссылка)
Все дело в индивидуальном стиле? Иначе говоря: был бы другой учитель с иным стилем, и первая группа по той же физике попала в едва-теплящиеся, а вторая - стала бы упоенно учить физику и личностно развиваться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolf_kitses@lj
2007-06-08 06:32 (ссылка)
Да, но проблема в том, что стиль учителя устанавливается во взаимодействии с классом, с другим набором учеников и другим распределением детей между той и этой "половинами" он был бы тоже иным. В этом случае непонятно, как протестировать способность учителя выучить ученика Х (или способность ученика выучиться у данного учителя) без достаточно домительного взаимодействия с классом. А после этого взаимодействия тот и другой будут уже иными (например, пребывание во второй группе "контролируемых" почти исключает интерес к соответствующему предмету, хотя не исключает знаний). Хотя какие -то грубые прикиды сделать можно, и люди их интуитивно делают - ведь знаем же мы, какие есть в москве хорошие школы и учителя. Вообще, люди умеют оценивать социальные качества друг друга, и педагогические в том числе, проблема в том что никто из нас не хотел бы стать ошибкой подобной оценки, а это оценивание не может быть безошибочным. Мне так кажется как этологу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -