Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-20 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О грехах
Грехи в значительно большей степени одинаковы у многих, им присуща всеобщность, типичность. Не то с добродетелями - эти много более индивидуальны.

Эту мысль, кажется, защищают довольно просто - указывая на шкалу верх-низ. Сваливаться вниз - в общее для всех, обусловленное общими условиями. Подниматься вверх - находить собственный путь. Да, конечно, лестница здесь неуместна. Несколько пролетов построено, но потом каждый лезет, как может.

Если же отрицать - мол, нету никакого верха-низа, мифы это... Можно ли защищать тезис об уникальности грехов? Если нет - могло бы быть доводом...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-06-20 17:03 (ссылка)
Вверх-вниз мне близко, но я не вижу связи. Если ходить по лестнице, то добродетелей и недостатков всё равно будет одинаково.
Представьте себе круг. То, что вовне круга неизмеримо больше того, что внутри. Теперь проведём радиальные лучи изнутри вовне - эти лучи расширяются в пространстве от маленького объёма до бесконечности, но векторов остаётся ровно столько же: что вовне, что внути. Сколько проведём, столько и будет. Позитивное - это одно направление луча, негативное - другое. Проведя некий луч-измерение, мы получим полюс позитивного и полюс негативного. Эти полюса всегда с необходимостью парны. Позитивное и негативное - не два независимых объекта или состояния, а два положения на одном измерительном векторе нашего сознания. Это не зависит от прогресса, лестницы эволюции, и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 01:59 (ссылка)
Это Вы считаете лестницы. Сколько лучей... Идет от простого к сложному. Увеличивается с усложнением число степеней свободы, возможных выборов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-06-21 05:28 (ссылка)
Я считал не лестницы, я давал образ того, что есть позитивное/негативное в случае, если мы считаем, что стремимся к расширению сознания. С такой точки зрения позитивное - это то, что способствует расширению сознания, а негативное - то, что уводит от расширения. Т. е. лучи, ведущие от меньшего объёма к большему, или наоборот от большего к меньшему. Острота ума ведёт к прогрессу / тупость - к регрессу, усердие - к прогрессу / ленность - к регрессу, бодрость - к прогрессу / уныние - к регрессу. Всё это половинки лучей, они не существуют по отдельности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -