Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспитательный стандарт: мы не быдло
Разговаривая с отцами... то есть с приятелями, которые отцы... всё чаще и чаще сталкиваюсь с лозунгом. Занятно. что - из совершенно разных кругов знакомых, люди меж собой не общаются, но повторяют слово в слово. Каждый раз одна история: дети (чаще сыновья). Папа, разумеется, страшно обеспокоен - телевизор, школа... Ясно, какое влияние. Компьютер и игры. Товарищи... И папа говорит: я не мог сдержать конкуренции "тех" образов жизни. Невозможно объяснить то, что я понимаю теперь, в мои ... 36... 39... 41... Меня воспитывали иначе, в меня входило естественно, моим родителям к этому прибегать не приходилось, я вырос без этих слов, и мне самому они не нравятся, но сын - мне пришлось это сделать. И в один голос: я сказал сыну, что не надо быть... таким и таким... надо знать (три) языка, надо знать классическую русскую литературу, надо быть культурным человеком... почему? потому что мы не быдло.

Мы не быдло. Каждый стесняется. Каждый говорит, что тезис очень опасный. Каждый - что сам он так не думает, для него это лишь педагогический приём. Но сыну - приходится говорить так, иначе не выдержать... Чтобы отделиться от того, что действует "снаружи", приходится говорить: мы - элита, они - быдло, мы не должны быть как они.

Это вроде как иногда помогает. Дети учат те самые три языка, читают... Ну и вроде бы так, ничего.

Однако... Если я прав в своих наблюдениях и это в самом деле скрываемый, но массовый тезис, то, до чего додумываются в поисках педагогических мер воздействия многие и многие - как думаете, к чему это приведет? Через 10-15 лет, когда этим нынешним воспитуемым будет 20-25? Всё нормально? Забудется и перемелется?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 07:58 (ссылка)
Да я не уверен, что он такой новый. просто раньше слышал реже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 09:41 (ссылка)
а. ну Вам виднее. я далек от таких вопросов в последние лет 15.
с другой стороны, т.к. социальное расслоение усилилось, социальный аргумент должен стать более веским. возможно, тут интереснее сравнить с обществами, где такое расслоение уже давно существует (те же США).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 10:01 (ссылка)
Да, было бы занятно посмотреть по странам - наиболее используемые в воспитании максимы. "Последние аргументы", которые чаще используют родители в Германии. Англии, Штатах... Но не знаю, где такой материал взять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 10:17 (ссылка)
а может просто спросить? Ну, как Вы делаете - в журнале своем спросите, а какие аргументы в пользу хорошей, прилежной учебы приводят родители в США, Франции и т.д.?

в Вашу копилку мудрости. На меня самого мамин аргумент в начальной и средней школе действовал не очень. Думал, "ну и что плохого быть дворником?" - з/п небольшая, но и работа "не бей лежачего". а если на 2-х участках устроицца дворничать, то з/п будет 140р. (70х2), что больше з/п младшего специалиста. последнее предложение, конечно, не настолько было структурировано, но что-то такое подразумевалось. возможно, еще и пропаганда "все профессии нужны, все профессии важны" сказывалась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 10:37 (ссылка)
Попробую спросить.

Да, аргумент "от дворника" не очень действует. Дитё вполне может сказать. что на игры и диски ему хватит. С квартирой труднее... А о жене-детях он еще и не думает. И вообще это аргумент к деньгам - а замышлялся-то как "культурный"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 10:57 (ссылка)
как культурный он и звучал :)
просто на меня особого впечатления не производил. т.е. денежный вопрос я готов был еще рассматривать, а чем сосед дядя Саша, водитель автобуса, который так хорошо играл в футбол и вообще был классный и часто занимался с мальчишками, был хуже дяди Ботана, которого я даже и не знал вовсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 11:06 (ссылка)
да. вот и говорят - не получается

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yucca@lj
2007-07-30 13:40 (ссылка)
В Штатах распространенный аргумент "do you want to flip hamburgers for the rest of your life?", то есть работать в Макдональдсе и ему подобных.
Мне кажется, что это аргумент все же не про элиту и быдло, а про интересную и неинтересную работу. Flip hamburgers - стандартный способ подработки студентов, так что это ни в коем случае не является презренным занятием. Запугивают тем, что временный скучный способ заработать деньги можат стать постоянным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 14:49 (ссылка)
ну, думаю, тут 2 в 1. быдлячность работы для ребенка - малосущественна. а вот интересность-неинтересность, важный довод.
ведь давайте начистоту. нам, родителям, важно не "интересность" работы сама по себе, и даже не её оплата, а то, насколько МЫ эту работу УВАЖАЕМ. Работа телохранителя, секретарши, дальнобойщика может быть интереснее работы бухгалтера, юриста, инженера, но на что мы будем настраивать своих детей? :)

з.ы. юзерпик у Вас трогательный :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2007-07-30 15:03 (ссылка)
мерси :) я тогда моложе и лучше, кажется, была.
Мне кажется, основной принцип моего уважения к работе - это именно насколько она интересна. Примеры интересной (с моей точки зрения) и неуважаемой работы мне что-то не приходят в голову. Бухгалтер у меня отправился бы в ту же категорию, что и секретарша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 15:30 (ссылка)
///основной принцип моего уважения к работе - это именно насколько она интересна///
т.е. школьный учитель музыки, рисования, да той же математики у Вас окажутся внизу списка и Вы предпочтете, чтобы Ваша дочь торговала пирожками у Курского вокзала или Гербалайфом, чем была бы "музычкой" или "математичкой"?
Хм, может, Вы все-таки думаете о профессиях ДЛЯ СЕБЯ, а не ДЛЯ РЕБЕНКА?

///Примеры интересной (с моей точки зрения) и неуважаемой работы мне что-то не приходят в голову///
Телохранитель, секретарша, дальнобойщик?

///Бухгалтер у меня отправился бы в ту же категорию, что и секретарша.///
Т.е. одинаково неинтересные? Бухгалтер РЭУ (ДЭЗа), детского садика, нефтебазы и секретарь Дерипаски, Алекперова, Чубайса? Да-а, разный у нас опыт :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2007-07-30 16:22 (ссылка)
Что-что? торговать пирожками у Курского вокзала - это разве интересно? чур меня! Школьным учителем быть мне было бы неинтересно, но при наличии педагогического таланта очень даже.
Телохранитель, секретарша, дальнобойщик - на мой взгляд, неинтересные профессии, даже дальнобойщик - проезжать мимо всяких интересных мест и не иметь возможность их посмотреать как следует...
Обязанности секретаря Дерипаски ( собственно, как и самого Дерипаски) я себе плохо представляю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]panchul@lj
2007-09-20 02:32 (ссылка)
*** Бухгалтер РЭУ (ДЭЗа), детского садика, нефтебазы и секретарь Дерипаски, Алекперова, Чубайса? ***

Что за дикий пример? Бухгалтер может в процессе карьеры стать Chief Financial Officer корпорации, т.е. на позиции вице-президента. Даже CFO малой корпорации это интереснее, чем секретарша на входе в крупную финансовую компанию.

Секретарша Чубайса... ну может особый случай, для женщины.

Но водитель-дальнобойщик? Что может быть интересного в этой профессии? Ну допустим, один раз интересно проехать скажем из Лос-Анжелеса в Майами. Но делать это тысячу раз - это должно быть менее интересно, чем быть дворником. У дальнобойщиков меряли параметры мозга во время рейсов. Они практически постоянно находятся в полудреме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-09-20 03:13 (ссылка)
Бухгалтер дет.сада - CFO ТНК-ВР? Слушайте, это было бы смешно, если бы не было столь нелепо. В конце концов, я сам в финансах работаю. Видно, что Вы в "малой корпорации" СФО не были. Или, опять же, "малую корпорацию" мы по-разному понимаем. Случайно, не предприятие размера концерна "Калина"?

Дальнобойщик не нравится? Снимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panchul@lj
2007-09-20 15:24 (ссылка)
Я был основателем и CTO (Chief Technology Officer) небольшой компании из 30-ти человек. Я получил финансирование от Интела, моими клиентами были Hitachi, Fujitsu и другие компании. Я посещал NASA.У нас, несмотря на небольшой размер, было отделение в Лондоне и в Бостоне, а в Японии нашим дистрибутором был Seiko. Это один из видов карьеры инженера и в сто раз лучше, чем быть секретаршей, пусть даже у Чубайса, не говоря уж о дальнобойщиках и телохранителях. При этом инженером я стал еще в СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-09-21 02:10 (ссылка)
Основатель и СТО - предприниматель и менеджер, а не инженер. Я тоже инженер по образованию, но ни дня не работал по специальности, а сейчас занят на очень интересной работе. Тоже карьера инженера?
У Вас был такой путь, а как Вам путь инженера, который остался в 90-х инженером на заводе (даже не буду про инженера РЭУ - слишком грустно)?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_t@lj
2007-07-30 15:53 (ссылка)
з.ы. умная мысля приходит опосля :)

вспомнил пример оч. интересной и оч. неуважаемой работы: киллер. а еще есть мошенники и политконсультанты...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yucca@lj
2007-07-30 16:23 (ссылка)
тут уже надо обсуждать понятие "интересный", это как раз тема для очередного поста хозяина журнала :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-07-31 07:56 (ссылка)
пожалуй, Вы правы.
в противном случае я должен был бы попросить список Ваших интересных профессий и их "опустить" :)

(Ответить) (Уровень выше)

Выражаю недоумение
[info]panchul@lj
2007-09-20 02:24 (ссылка)
Меня чистосердечно удивил ваш тезис.
Я просто не понимаю, откуда вы это взяли.

Вы действительно считаете, что работа секретарши интереснее работы инженера,
работа телохранителя - работы юриста,
работа дальнобойщика - работы бухгалтера?

Откуда вы это взяли?
Что может быть интересным в работе дальнобойщика - долгие часы в полутрансе на дороге?
Телохранитель/охранник - это же просто скука?
Секретарша - это чуть "интереснее" дальнобойщика, но как это может сравниваться с юристом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выражаю недоумение
[info]leonid_t@lj
2007-09-20 02:52 (ссылка)
можно долго выяснять, какого именно юриста/телохранителя мы оба имеем в виду (я, например, юриста на предприятии - визирующего договоры и личного телохранителя активного и мобильного олигарха), но не суть.

Вы всёрьез утверждаете, что престиж работы = интересности работы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выражаю недоумение
[info]panchul@lj
2007-09-20 03:05 (ссылка)
*** Вы всёрьез утверждаете, что престиж работы = интересности работы? ***

Нет, я этого не утверждаю.

Но я готов даже поспорить с вашим примером телохранителя олигарха против юриста.

Юрист предприятия - это может быть активная профессия. Он разбирается в сделках, знает кучу юридических случаев, встречается с разными людьми. Вносит вклад в успешность предприятия.

А что интересно у телохранителя даже самого "мобильного" олигарха?
Мобильность? Что вы имеете в виду под "мобильностью"?
Поездки в Лас-Вегас? Я был в Лас-Вегасе дюжину раз.
В первую ночь действительно интересно.
А что делать в Лас-Вегасе в десятый раз, особенно охраннику,
у которого нет своих дел и который должен торчать рядом
с охраняемым? Вы думаете смотреть в сотый раз
на пенсионерок, дрочащих в казино "одноруких бандитов" - это интересно?

А вот если бы он был юристом или инженером, он мог бы поехать
в тот же Лас-Вегас на инженерную конференцию или там конвенцию юристов,
где встречался бы с людьми, узнавал новое о своей профессии,
мог бы смотаться в Долину Смерти или в другое интересное место в окресности,
вместо того, чтобы ходить по пятам за олигархом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выражаю недоумение
[info]leonid_t@lj
2007-09-20 03:14 (ссылка)
///Нет, я этого не утверждаю.///

Предлагаю на этом закрыть тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выражаю недоумение
[info]panchul@lj
2007-09-20 15:26 (ссылка)
*** Вы всёрьез утверждаете, что престиж работы = интересности работы? ***
*** Предлагаю на этом закрыть тему. ***

Дело в том, что примеры работ, которые вы привели, являются и неинтересными, и непрестижными.

Лучшим примером была бы например работа ученого, которая в России не является престижной, но при этом является интересной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Выражаю недоумение
[info]leonid_t@lj
2007-09-21 02:13 (ссылка)
///Дело в том, что примеры работ, которые вы привели, являются и неинтересными, и непрестижными.///
Я с Вами не согласен, но главное, что мы согласились, что есть работы интересные, но непрестижные и наоборот.

///Лучшим примером была бы например работа ученого, которая в России не является престижной, но при этом является интересной.///
Тут я с Вами опять не соглашусь. По-моему, скорее даже наоборот.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -