Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-01 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таланты
Не столько "моё мнение", сколько запись чужой речи - кажется, интересно.
Если смотреть на талант не как на социальное признание, а как на объективное свойство, поражает разнообразие. Язык, на котором мы говорим, чрезвычайно беден - в нем нет даже намека на описание многообразия личной морфологии одаренных людей. Талант, гений... Какие еще слова?

Очевидный талант - ну, Пушкин. Лев Толстой. Значительно талантливее их, гениальна - Цветаева. У неё получалось лучше, чем у Пушкина? Ничуть. Речь не о том, что получалось. Талантлива Ахматова. А Достоевский - нет. Там совсем другое, там умение передать пораженность, если угодно - болезнь некой части души, которая присутствует у всех, и потому общепонятна. Потрясающе гениален Белый. Что, "лучше Пушкина"? Нет, не о том речь. Объективное свойство гениальности у него больше. А как воспользовался и что смог сделать - совсем другой вопрос.

Талантлив, например, Набоков. Но там тоже особенная история. Ранее упомянутые могли проникать в нечто всечеловеческое - туда, где, скажем так, все видят одно и то же - кто может заглянуть. Набоков в этом смысле - не талантлив. Но он выстроил свой собственный мир - маленький, душный, жить в нём тяжело и трудно - но это такой мир, которого не было до Набокова. В этом смысле некоторое подобие ему составляет Толкиен.

Можно долго перечислять. Всё равно это останется непонятным - потому что эмпирические впечатления в области, где нет теории и нет языка, нечем сделать общезначимый конструкт. Можно только показывать - видишь? Это одно. А это выглядит похоже, но совсем другое. Талант художественный, писательский разительно отличается от таланта актера или журналиста. Не создание миров и восприятие идей, а нечто вроде раны в груди, отчего... Ну, как говорят - отзывается, звучит созвучно. У Лермонтова - такой талант. не поэтический, не художественный.

Научный талант весьма редок и совсем не соответствует принятому представлению о талантливом ученом. Большинство таких "талантов" - просто ремесленники, хорошо выученные специалисты, ничуть не более. Это не значит, что чем-то плохи - за ними числятся открытия великие и величайшие, но сами они ничуть не талантливы. В биологии талантом - настоящим - был, скажем, Рулье. Среди его учеников - ни один. Талантом был К.В. Беклемишев - хотя вклад его в науку не кажется таким уж огромным, множество людей значительно более знамениты. Речь-то об объективном качестве. Как клин во лбу, раздваивающий личность. Такие научные таланты чаще всего - "самородки" из народа. Не выученные в "школе", а пришедшие каким-то образом со стороны. Обычно - очень сочные личности, яркие - что хорошо видно на фоне других ученых. А вот будут ли они знамениты и признаны - много менее гарантировано, чем у писателей. Научные таланты много чаще остаются безвестными.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 01:34 (ссылка)
Насчет пошлятины спорить не буду. Суждение вкуса - может быть, Вы правы. Там занятно. что эти мысли - как Вы и сказали - повторяются лет 200 как. Они неизменны, а вот реакция на них меняется. Этакий замер - вводится некий смысл, и видно, какая разная на него реакция в разное время.

Насчет самородков - я, наверное, плохо передал мысль, а Вы поторопились ее понять в худшем из возможных смысле. Речь не о любителях. К таким самородкам из народа относятся и Рулье, и Формозов, которых не упрекнуть в неграмотности. Речь не о профанах, а о людях "вне клана". Это несколько иное дело. Но Вы не сказали - а на какие кусочки. всем давно известные, разложим талант? Я ведь вовсе не говорю, что он обязательно такой уж прямо трансцентендтный, но Вы так уверенно сказали о его разложимости и понятности. что очень интересно - из чего он сделан. Про пот и труд я знаю, а другие ингредиенты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]san_diegan@lj
2007-08-01 02:38 (ссылка)
Я наверное понял в худшем смысле. Бывает со мной. Не взыщите, пожалуйста. Увы, я не знаю о Рулье и Формозове (должен был бы знать, наверное). А вот С. Л. Вейсс или Бакфарк - они были в "клане" или нет? Телеманн вроде бы был в клане, Гендель - непременно. И кто "лучше музыку писал"?
+++Но Вы не сказали - а на какие кусочки разложим талант? ... но Вы так уверенно сказали о его разложимости и понятности+++
Где же вы это так у меня прочитали? Я предлагал на кусочки раскладывать? И "уверенно говорил"? Хей! Да, мне не нравится идея о каких-то "самородках" в науке без образования. "Пот и труд" в лучшем университете - не обеспечивает взляд на науку, конечно. Но в гораздо меньшей мере я верю в "самообразование" по дурно написанным словарям и без хороших учителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 03:05 (ссылка)
да, конечно, про самоучек по дурным словарям спорить не буду. У них и раьше было не очень завидное место, а теперь и вовсе тяжело говорить об их вкладе. Как я понял, Ваш основной пафос - что надо туго знать дело и быть профессионалом. С этим совершенно не спорю - и, как мне казалось, записанная мной точка зрения тоже с этим не спорит. А что записал нечетко - понятно, многое не говоренное не записывал как подразумеваемое, так всегда бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]san_diegan@lj
2007-08-01 05:04 (ссылка)
Ну да, мне кажется, что в профессии нужно особенно сильно стараться. А мои всякие рассуждения дилетанта о музыке ли, или - где совсем плох - в живописи - просто игрушки, хотя под моими ощущениями стоит какая-то работа души. Скажем так.
Уплывая в сон, скажу, что благодарен подруге-сестре, кто на вас навела. Вы - славный и замечательный. Давеча обсуждалась развиртуа...я ведь "извёл" людей 40 за последние лет 8. Особенная заметка, что все оказались старше (возрастом), чем то, что они писали.
Ага, вот ваш портрет, заметил эту штуку (я не читал всё и не видел ни фоток, ничего).
Думаю так: Иванов-Петров, среднего роста, худощавый, с лёгкой сединой в волосах, с тонким носом, с карими (вернее, heather) глазами, быстрый в движениях, но иногда останавливающися и замирающий, а потом продолжающий говорить. Пальцы тонкие и подушечки на пальцах худые - не для струнника. Скрытый левша. Ну что, похоже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 06:54 (ссылка)
очень благодарен за лестное мнение. насчет внешности - как мне кажется. некоторые детали не совпадают, однако я чувствую, что Вы описали некий "стиль" человека. А какое бы я впечатление произвел при внешнем контакте - кто его знает. может, приемлемое, а может - удручающее, именно потому, что иное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]san_diegan@lj
2007-08-01 23:23 (ссылка)
My pleasure..."Удручающее, потому что иное" - ах, полноте! Иное - это просто другая сторона, не менее интересная, чем черта знакомая. Тем более, я вот не устаю говорить, что "люди лучше чем то, что они пишут". Стало быть, вы бы мне ещё больше понравились при личной встрече. (Приезжайте в гости в Сан Диего!). Положа руку на сердце, я признаюсь, что не всегда понимаю, о чём вы пишите. Но я уважаю знания, и полагаю, что сам виноват в том, что многое не понимаю. Но интуитивно (ха-ха) мне что-то понятно. А в вашей эрудиции (ох, ненавижу это слово), в разговорах, в мыслях я вижу несравнимо большее, чем в тех, кто меня своей "эрудицией" сильно раздражает - их тела и мозги, набитые этой бессмысленной эрудицией, как бочонки с жирной ворванью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]algebraic_brain@lj
2007-08-01 09:07 (ссылка)
Фокус в том, что Иванов-Петров никогда не ответит "не похоже". Это Вам еще предстоит разгадать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annet_azar@lj
2007-08-01 15:53 (ссылка)
правда?
есть у меня такое внутреннее понимание, что иванову-петрову интересны многие и многие мнения/суждения/впечатления, не исключая о себе самом, потому он по возможности избежит ответа "не похоже"...

P.S. К хозяину ЖЖурнала: извините, что о вас в вашем журнале 3-м лице, но это же о Вас!:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 16:06 (ссылка)
Да что Вы. Многие психологи утверждают. что самая интересная тема для любого человека - о нем самом. Насчет самой - не знаю, но, конечно, весьма занимательно. Продолжайте сколько хотите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annet_azar@lj
2007-08-01 16:21 (ссылка)
с психологами согласна, спасибо за благосклонность к "продолжениям", благо, навязчивостью я не страдаю:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -