Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-01 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таланты
Не столько "моё мнение", сколько запись чужой речи - кажется, интересно.
Если смотреть на талант не как на социальное признание, а как на объективное свойство, поражает разнообразие. Язык, на котором мы говорим, чрезвычайно беден - в нем нет даже намека на описание многообразия личной морфологии одаренных людей. Талант, гений... Какие еще слова?

Очевидный талант - ну, Пушкин. Лев Толстой. Значительно талантливее их, гениальна - Цветаева. У неё получалось лучше, чем у Пушкина? Ничуть. Речь не о том, что получалось. Талантлива Ахматова. А Достоевский - нет. Там совсем другое, там умение передать пораженность, если угодно - болезнь некой части души, которая присутствует у всех, и потому общепонятна. Потрясающе гениален Белый. Что, "лучше Пушкина"? Нет, не о том речь. Объективное свойство гениальности у него больше. А как воспользовался и что смог сделать - совсем другой вопрос.

Талантлив, например, Набоков. Но там тоже особенная история. Ранее упомянутые могли проникать в нечто всечеловеческое - туда, где, скажем так, все видят одно и то же - кто может заглянуть. Набоков в этом смысле - не талантлив. Но он выстроил свой собственный мир - маленький, душный, жить в нём тяжело и трудно - но это такой мир, которого не было до Набокова. В этом смысле некоторое подобие ему составляет Толкиен.

Можно долго перечислять. Всё равно это останется непонятным - потому что эмпирические впечатления в области, где нет теории и нет языка, нечем сделать общезначимый конструкт. Можно только показывать - видишь? Это одно. А это выглядит похоже, но совсем другое. Талант художественный, писательский разительно отличается от таланта актера или журналиста. Не создание миров и восприятие идей, а нечто вроде раны в груди, отчего... Ну, как говорят - отзывается, звучит созвучно. У Лермонтова - такой талант. не поэтический, не художественный.

Научный талант весьма редок и совсем не соответствует принятому представлению о талантливом ученом. Большинство таких "талантов" - просто ремесленники, хорошо выученные специалисты, ничуть не более. Это не значит, что чем-то плохи - за ними числятся открытия великие и величайшие, но сами они ничуть не талантливы. В биологии талантом - настоящим - был, скажем, Рулье. Среди его учеников - ни один. Талантом был К.В. Беклемишев - хотя вклад его в науку не кажется таким уж огромным, множество людей значительно более знамениты. Речь-то об объективном качестве. Как клин во лбу, раздваивающий личность. Такие научные таланты чаще всего - "самородки" из народа. Не выученные в "школе", а пришедшие каким-то образом со стороны. Обычно - очень сочные личности, яркие - что хорошо видно на фоне других ученых. А вот будут ли они знамениты и признаны - много менее гарантировано, чем у писателей. Научные таланты много чаще остаются безвестными.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 01:44 (ссылка)
про умения - если не ошибаюсь, 1 и 2 - почти одно и то же, скорее характеристика области деятельности. чем умение. Остается всерьез третье - ну, тождественное описание. талант в науке - тот. кто умеет находить новые решения. Не очень аналитично. Хотя я и не утверждаю, что тут возможна хорошая аналитика.
Что одни знания не делают хорошим ученым - согласен. А противопоставлять талант и обучение здесь нет необходимости. Речь о равновыученных - все прошли одну "школу" - университетский курс, аспирантуру, работы, диссер... Механика обучения примерно одна. Речь, как я понимаю, в том разговоре шла о таланте при этих равных условиях - а не о самоучках и профессионалах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orie@lj
2007-08-01 01:59 (ссылка)
я согласна, что 1 и 2 - почти одно и то же, но я не очень понимаю, почему это "не талант".

по моим наблюдениям, что-то хорошее в науке получается именно у тех, кто это умеет. при этом одни люди умеют это намного лучше других.

может быть, мы с автором приведенного Вами текста по-разному понимаем слово "талант". видимо, он имеет в виду людей, которые перевернули ход мировой истории. а я всего лишь говорю о людях, которых интересно читать и слушать. а также о том, как самому человеку определить, стоит ли ему вообще заниматься наукой (потому что институт и даже аспирантуру часто заканчивают люди которым это, скорей всего, делать незачем).

так вот, эти люди, которых интересно читать и слушать, и в которых, очевидно есть что-то особенное - их за версту видно. и их совсем немало. это главный тезис, с которым я хотела спорить - одарённых людей в науке немало. строго говоря, неодарённому человеку вообще в науке делать нечего. "просто ремесленники" там не очень нужны. они нужнее в прикладных областях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 03:03 (ссылка)
Нет, перевернуд\ли ход истории - это совсем другое. Этого не делают таланты и это получается совсем не у всех гениев. А то. что Вы имеете в виду - в рамках того разговора - вообще не талант. Есть в средней школе такое понятие - "хорошист". То, о чем Вы - вообще ничего. Нормальный ученый. Хороший. К таланту не имеет отношения. Степень знаменитости может быть любая. От забытого мэнээса до нобелевского лауреата. Без разницы.

О том, что заурядные хорошие ученые нужны - спору нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ipain@lj
2007-08-02 14:02 (ссылка)
есть плохие ученые те которых не видно и не слышно. есть заурядные ученые, с которыми встречаешься иногда, но они не разговаривают. есть хорошие ученые, которые придумали себе проектик и худо бедно ковыряются в нем с иногда забавными результатами. с ними интересно их проекты обсуждать. талантливые ученые, это наверное следуюший уровень (ваша собеседница про него) - их действительно видно. окружение начинает играть короля, плюс личный опыт наблюдает особенное: фраза, ссылка, метафора - ход мысли.

великих ученых надо искать. их не показывают на конфах. с виду они совсем обычные обычно. делают рутинные академические обязанности и возделывают сады семирамиды. торчишь сразу. гениальных не найти наверное если сам по крайней мере не талантлив. даже если пройдешь мимо и они заговорят, ничего не заметно.

никаких особенных генетических дорог тут нет. надо лишь поучиться у хороших учителей в хорошей компании, знать языков, поработать/поучиться в разных научных школах/странах, менять обьекты исследования сохраняя предмет и не тратить время ни на что иное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-02 14:14 (ссылка)
Да, наверное, так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -