Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-01 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таланты
Не столько "моё мнение", сколько запись чужой речи - кажется, интересно.
Если смотреть на талант не как на социальное признание, а как на объективное свойство, поражает разнообразие. Язык, на котором мы говорим, чрезвычайно беден - в нем нет даже намека на описание многообразия личной морфологии одаренных людей. Талант, гений... Какие еще слова?

Очевидный талант - ну, Пушкин. Лев Толстой. Значительно талантливее их, гениальна - Цветаева. У неё получалось лучше, чем у Пушкина? Ничуть. Речь не о том, что получалось. Талантлива Ахматова. А Достоевский - нет. Там совсем другое, там умение передать пораженность, если угодно - болезнь некой части души, которая присутствует у всех, и потому общепонятна. Потрясающе гениален Белый. Что, "лучше Пушкина"? Нет, не о том речь. Объективное свойство гениальности у него больше. А как воспользовался и что смог сделать - совсем другой вопрос.

Талантлив, например, Набоков. Но там тоже особенная история. Ранее упомянутые могли проникать в нечто всечеловеческое - туда, где, скажем так, все видят одно и то же - кто может заглянуть. Набоков в этом смысле - не талантлив. Но он выстроил свой собственный мир - маленький, душный, жить в нём тяжело и трудно - но это такой мир, которого не было до Набокова. В этом смысле некоторое подобие ему составляет Толкиен.

Можно долго перечислять. Всё равно это останется непонятным - потому что эмпирические впечатления в области, где нет теории и нет языка, нечем сделать общезначимый конструкт. Можно только показывать - видишь? Это одно. А это выглядит похоже, но совсем другое. Талант художественный, писательский разительно отличается от таланта актера или журналиста. Не создание миров и восприятие идей, а нечто вроде раны в груди, отчего... Ну, как говорят - отзывается, звучит созвучно. У Лермонтова - такой талант. не поэтический, не художественный.

Научный талант весьма редок и совсем не соответствует принятому представлению о талантливом ученом. Большинство таких "талантов" - просто ремесленники, хорошо выученные специалисты, ничуть не более. Это не значит, что чем-то плохи - за ними числятся открытия великие и величайшие, но сами они ничуть не талантливы. В биологии талантом - настоящим - был, скажем, Рулье. Среди его учеников - ни один. Талантом был К.В. Беклемишев - хотя вклад его в науку не кажется таким уж огромным, множество людей значительно более знамениты. Речь-то об объективном качестве. Как клин во лбу, раздваивающий личность. Такие научные таланты чаще всего - "самородки" из народа. Не выученные в "школе", а пришедшие каким-то образом со стороны. Обычно - очень сочные личности, яркие - что хорошо видно на фоне других ученых. А вот будут ли они знамениты и признаны - много менее гарантировано, чем у писателей. Научные таланты много чаще остаются безвестными.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

В защиту таланта в науке
[info]igrok123@lj
2007-08-01 04:20 (ссылка)
Опять ученым отказывают право на талант. Но прежде чем выносить мнение о талантливости того или иного ученого, нужно как минимум понять, в чем суть тех или иных открытий. Будь "Научный талант весьма редок и совсем не соответствует принятому представлению о талантливом ученом. Большинство таких "талантов" - просто ремесленники, хорошо выученные специалисты, ничуть не более. Это не значит, что чем-то плохи - за ними числятся открытия великие и величайшие, но сами они ничуть не талантливы." Понятно, что некоторые открытия были совершены случайно, например явление радиоактивности Беккерелем или, например открытие йода химиком Куртуа. Но ведь не все открытия лежат на поверхности. Приведу несколько открытий, которые были сделаны вопреки господствующим в то время теориям.
1. Гелиоцентрическая система Коперника. Ведь до этого была геоцентрическая система Птолемея, которая будучи принципиально (физически) неверной, могла предсказывать небесные явления с любой степенью точности. Будь Коперник "хорошо выученным специалистом, ничуть не более", он не стал бы разрабатывать свою систему, а улучшал бы существующую, составлял бы таблицы, которые описывали бы небесные явление со всё большей точность.
2. Макс Планк до конца своей жизни оказался приверженцем классической теории. Но именно он ввел понятие о дискретности волнового излучения, из которой выросла наука XX-го века, получившая название квантовая механика.
Для того что бы сделать другие открытия, нужен был взгляд на задачу под необычным, не традиционным ракурсом, на уровне подсознания.
1. Открытие молекулярной структуры бензола Ф. А. Кекуле. Ему приснилась змея, заглатывающая свой хвост. Я думаю, что для такого представления нужно обладать не менее образным воображением, чем поэту.
2. Периодическая система Менделеева. Сейчас она кажется простой и понятной, как таблица умножения, но ведь он придумал её когда часть элементов не ещё были открыта. Легко делать открытия, обладая всей полнотой информации, но попробуйте его сделать в условиях неопределенности. Говорят, что она тоже приснилась ему во сне.
Я думаю, что приведенные мной примеры опровергают приведенное мнение относительно талантов в точных науках.
Способность самородков и Кулибиных, способных сделать переворот в науке, не чему не учась, равносильно возможности неграмотного человека написать какое-либо значимое литературное произведение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В защиту таланта в науке
[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-01 05:02 (ссылка)
Вам удалось сломать открытую дверь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В защиту таланта в науке
[info]igrok123@lj
2007-08-01 05:04 (ссылка)
:))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -