Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагающая конница
Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными лучниками. Когда в 11 в. столкнулись с тактикой атаки тяжелой норманнской кавалерии в галопе - были изумлены. Долго не могли справиться и найти защиту от атак тяжелой кавалерии - именно на галопе. Потом и сами пытались применять эту тактику... Но сам факт, что введение очень тяжело вооруженной конницы - и шагом... Совершенно не мог бы предположить. При этом успехов достигали, и еще каких. Войска Святослава в Болгарии были разбиты именно такой шагающей кавалерией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_rakovskij@lj
2007-09-19 02:41 (ссылка)
могу ошибаться, но вроде проблема со стременами. медленно вводились. а без стремян атаковать галопом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 02:50 (ссылка)
увы, с уверенностью не скажу. Но слышал. что без стремян - того... вообще, бить копьем или булавой - акробатика. Впрочем, ч-то дилетант, а вот профи пишут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/557576
"Если судить по Гелиодору и Плутарху (источникам ненадежным в этом отношении), то вполне возможно, что таранили /ЭТО ОНИ О ТАРАННОМ УДАРЕ КОПЬЕМ/. Эксперименты Юнкельманна тоже это не опровергают. По крайней мере, отрицать такую возможность было бы неправильно.

Кстати, насчет брошенного повода. Видимо Симоненко тут действительно не прав. Откопал я недавно старый-престарый пост Васина. Они (Петр, Клим и др.), вроде, до сих пор занимаются копейными сшибками. Так вот он писал:

По поводу конного обучения. Как я уже говорил, работаем с лошадьми 11 лет, в том числе и в копейных сшибках и в тяжелом вооружении и со своими лошадьми. Так вот, чтобы нормально сидеть в седле, жесткие тренировки предполагают работу практически всю смену без стремян, а иногда и без седел. Периодически устраиваются вольтижировки: лошадь бегает по кругу, всадник делает на ней всевозможные перевороты, соскоки, падения и т.д. Или, скажем, прыжки на галопе через препятствие без стремян, без рук (руки в стороны) и пр. При этом мы не каскадеры и можем заниматься всего 1 раз в неделю. Думаю, что воины-профессионалы владели этим в совершенстве и без стремян и без седел и без повода (можно вспомнить, напрмер североамериканских индейцев прерий). При этом еще надо приучать лошадь к доспехам (у нее ведь под железной мордой нос чешется от пота), звону и блеску железа и т.д. Основная проблема - управляя одними ногами (ведь руки заняты копьем и щитом), поднять коня в галоп и направить его в сшибку на противника. Не чувствуя повода, он инстиктивно уходит в бок от несущегося на него встречного всадника. При этом для таранного удара, на мой взгляд, первостепенное значение приобретают не стремена, а шпоры (конные лучники могли, например, использовать плеть, а вот копейщики - нет)."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgem@lj
2007-09-19 09:37 (ссылка)
обратите внимание на одну очень важную деталь: жесткие тренировки предполагают работу без стремян. Любой конный спортсмен вам расскажет, что он всё-всё должен уметь проделывать без стремян, без повода и т.п., просто существенно попроще. Ногами рулить лошадью действительно очень тяжело — по своему опыту скажу. Тут надо очень хорошо с ней работать.

Поэтому умеючи то можно многое, но одно дело проделывать что-то на тренировках на пределе (а все эти джигитовки именно на пределе происходят), другое дело вытворять акробатику когда у тебя стремительно тают силы от боевого транса, когда рука отсыхает от чудовищной силы ударов.

Опять же, для удержания строя галопом надо ежедневно тренировать на это людей. А теперь представьте себе весь тот разномастый люд из которого комплектовалась византийская армия и не забудьте, что у каждого профессионального наёмника может быть свой взгляд на жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 09:42 (ссылка)
как я понимаю, воевали у византийцев профессионалы. Впрочем. ничего специального я об этом не знаю, и не могу сказать, насколько они знали джигитовку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-19 14:34 (ссылка)
что у каждого профессионального наёмника может быть свой взгляд на жизнь

Для византийской армии эта проблема как раз не характерна - там воевали в основном единообразно намуштрованные отряды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgem@lj
2007-09-19 20:00 (ссылка)
Просто исходя из предыдущих постов автора, картина там была не столь однообразна. Я сам то вообще не представляю, чего в Византии творилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 02:53 (ссылка)
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2124&page=2
Уже в VI веке стремена появились у византийской кавалерии, - причем, сразу после этого нововведения, византийцы стали бить готов, от кавалерии которых ранее терпели поражения. Еще раньше стремена стали употребляться в Иране и на Аравийском полуострове. Усовершенствовали свои седла и кочевники Великой Степи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]regent@lj
2007-09-19 06:51 (ссылка)
Забавное чтение. Особенно впечатлил фрагмент:

Свирепость йеменских коней была настолько знаменита, что еще в античности породила миф об их склонности к поеданию человеческого мяса. Естественно, - совершенно беспочвенный миф, - арабские кони ели рыбу, а не мясо. Все откушенное в бою у врага они выплевывали.

Когда я вообразил эту картинку - коня, выплёвывающего на скаку откушенную у врага часть тела (не будем уточнять, какую) - сполз со стула.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 06:59 (ссылка)
Отсюда, видимо, и легенды о том, что кони обрачиваются волками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-19 15:37 (ссылка)
В древности боевых коней специально учили кусаться, и не только в Йемене. Из-за этого "в мирной жизни" приходилось надевать на них специальные намордники на время "техобслуживания".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-09-19 16:35 (ссылка)
Кстати, в Европе рыцарских времен такая практика тоже существовала - хороший боевой конь не признавал никого, кроме своего хозяина, лягался и кусался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-19 14:35 (ссылка)
Всё-так столкновения с норманами были уже довольно поздно (XI век), стремена тогда были уже точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_gutman@lj
2007-09-19 14:50 (ссылка)
к этому времени уже стремена были...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -