Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагающая конница
Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными лучниками. Когда в 11 в. столкнулись с тактикой атаки тяжелой норманнской кавалерии в галопе - были изумлены. Долго не могли справиться и найти защиту от атак тяжелой кавалерии - именно на галопе. Потом и сами пытались применять эту тактику... Но сам факт, что введение очень тяжело вооруженной конницы - и шагом... Совершенно не мог бы предположить. При этом успехов достигали, и еще каких. Войска Святослава в Болгарии были разбиты именно такой шагающей кавалерией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]hvac@lj
2007-09-19 13:44 (ссылка)
Я не знаю ничего про алтайских (так же и атлантидских,лемурских и.и.д. кузнецах ).Про Самарканд -Хорезм и арабские халифаты и дамасскую сталь знаю .
Я знаю как развивались технологии добычи руды и обработки металла и в каких географических местах в Европе.Как технологическая революция на рубеже 10-11 веков вызвала изменения в военном деле.
Ну а по сути,я же сказал, что стремена пришли с востока.Не исключено что там они начали применяться и в 6-8 веке.Так же как и сабля - на порядок более эффективное оружие для кавалерии, чем мечи.Так же как и доспехи ,предназначенные для конного воина, вступающего в противоборство с аналогично вооруженным противником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]jorian@lj
2007-09-19 14:10 (ссылка)
В таком случае вам стоит признать факт вашей недостаточной компетентности и поинтересоваться свежими научными данными за последние 50 лет.
Металлообработка на Алтае существовала на века раньше, чем в Европе. Вообще сейчас считается, что обработка железа скорее всего впервые была изобретена именно там.
Конкретно древние тюрки занимались массовым производством железа на Алтае в 5-6 веках, после чего сформировали тяжелую конницу и подчинили себе территорию от Венгрии до Кореи. В 7-8 веках тюркские государства - первый и второй каганаты - были гегемонами мирового уровня.
Что же касается самого изобретения этого рода войск, то приоритет принадлежит сарматам. Это случилось за несколько веков до нашей эры. Стремена, насколько я помню, изобрели они же.
Европейцы по всем этим областям науки и технологии в то время отставали примерно на полтысячелетия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]hvac@lj
2007-09-19 15:36 (ссылка)
Может посоветуете, что по тюркам почитать.Честно говоря по ним вообще не в теме.Хорошо знаю про венгров-ужас Европы в 10 веке -первым кавалеристам европейским.Знаю что они пришли с Востока.
Идея про каганаты в 7-8 веке на территории хартленда вполне укладывается в мою картину мира (русский,хазарский и видимо как Вы пишите тюрский).Ясен пень ,что Тимур и его армия не на пустом месте возникли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]jorian@lj
2007-09-19 16:24 (ссылка)
Возьмите для начала "Древних тюрок" Гумилева. Я понимаю, что у многих насчет него предрассудки, но это реально защищенная докторская диссертация, да и вообще Гумилев весьма авторитетен именно как кочевниковед. А дальше можно и более свежие работы по сети поискать, их есть в немалом количестве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]hvac@lj
2007-09-19 16:56 (ссылка)
Спасибо.Я Льва Николаевича уважаю.Достойный сын достойного отца.
Правда читал давно и конечно не все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]jorian@lj
2007-09-19 17:09 (ссылка)
Ну тогда странно, что вы не в курсе всех этих дел. Кочевники - любимая тема Гумилева, про них он писал больше всего. И это единственная тема, где его идейным противникам совершенно нечего ему противопоставить.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]jorian@lj
2007-09-19 16:53 (ссылка)
Да, насчет каганатов на карте мира. Первый тюркский каганат был единственным и неповторимым, размерами он не уступал империи Чингизидов в ее лучшие времена и далеко превосходил владения Тимура. Как я и написал: от Дуная до Янцзы. С Византией тюркские правители беседовали на равных, а китайские царства того времени ходили у них под рукой. Хазарский каганат возник после поражения тюрок, был значительно меньше и занимал лишь часть территории бывшего западного удела Тюркского. Собственно, он и управлялся до 10 века той же династией, которая правила у тюрок. Аварский каганат был основан народом, бежавшим из Средней Азии от тюрок. Про венгров не помню сейчас, но каким-то боком и они с тюрками связаны (младшего брата Бумына, основателя Первого Каганата, звали Истеми - имя похоже на венгерское, и это при несомненной тюркоязычности самих тюрок).
Кстати, русские летописные торки - потомки тех тюрок (а черные клобуки - предки нынешних каракалпаков).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]jorian@lj
2007-09-22 23:25 (ссылка)
Кстати, вот еще одна книга, могущая оказаться вам полезной и познавательной:
http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol1/vgv1.htm
На том же сайте есть и остальные части серии, но они посвящены более поздним периодам истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кабальеро... Шевалье...
[info]hvac@lj
2007-09-23 14:06 (ссылка)
Cпасибо за ссылку.Вернадского (Древняя Русь) и Гумилева (тюрки) я скачал в формате для КПК с сайта fictionbook.ru. Лежа на диване ведь удобней читать, чем с экрана ноутбука.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -