Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагающая конница
Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными лучниками. Когда в 11 в. столкнулись с тактикой атаки тяжелой норманнской кавалерии в галопе - были изумлены. Долго не могли справиться и найти защиту от атак тяжелой кавалерии - именно на галопе. Потом и сами пытались применять эту тактику... Но сам факт, что введение очень тяжело вооруженной конницы - и шагом... Совершенно не мог бы предположить. При этом успехов достигали, и еще каких. Войска Святослава в Болгарии были разбиты именно такой шагающей кавалерией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]hvac@lj
2007-09-19 14:16 (ссылка)
5.другой камень преткновения – вес оружия. Традиционно в Европе считалось, что чем тяжелее клинок, тем эффективнее он в бою, – достаточно вспомнить легендарные двуручные мечи. Восточные сабли европейцы пренебрежительно называли легковесными. Тем не менее и тут восточные оружейники оказались правы – ведь сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше. Помимо увеличения скорости, более легкие клинки позволяли проделывать такие фехтовальные трюки, о которых строевые части с тяжелыми саблями и мечтать не могли. В частности, участники русско-кавказских войн отмечали, что, пока российский всадник делал взмах тяжелой саблей, кавказский воин успевал нанести удар в район локтя снизу и после этого обрушить смертельный удар по обезоруженному противнику.
6.ну и последнее, на что обращает внимание Федоров, – это центр тяжести. Очевидно, пишет он, что для увеличения силы удара та часть клинка, которой наносится удар, и должна быть тяжелее всех других частей сабли, следовательно, центр тяжести надо сдвигать как можно сильнее к острию. Часть клинка, примыкающая к рукояти, служит исключительно для передачи силы удара – в топоре эту роль играет топорище. Следовательно, делать ее одной ширины и толщины с остальной частью клинка вовсе не обязательно. Тем не менее европейские клинки делаются практически одинаковой ширины по всей длине, иногда даже расширяясь к эфесу. Восточные же кривые сабли, наоборот, расширяются к концу, сужаясь к рукояти. Все это для одной цели – придать рабочей части клинка максимальную массу и облегчить остальную часть.
Кстати, у колющего оружия баланс должен быть совсем другим: чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример – французские шпаги.
Не нужно путать центр тяжести с центром удара, часто обозначаемым на восточных клинках особой зарубкой на обухе; в российской шашке образца 1881 года в этом месте заканчиваются долы. Когда через эту точку проходит направление удара, рука не получает никакого сотрясения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]jorian@lj
2007-09-19 14:21 (ссылка)
Собственно, за исключением некоторых моментов терминологии, это и есть то, о чем я говорю - автоматизация применения, урезание лишних функций. Безусловно шашка дает выигрыш в скорости, потеря возможности парировать удар противника окупается опережающей атакой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]hvac@lj
2007-09-19 15:23 (ссылка)
Абсолютно верно.Но.Шашка -оружие профессионала.Чтобы ей владеть надо заниматься с детства и весьма серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]jorian@lj
2007-09-19 16:22 (ссылка)
Сабля - оружие профессионала в еще большей степени: больше функций, больше времени нужно на их изучение и отработку применения.
А вообще любое оружие для овладения в совершенстве требует многолетних упражнений. Про подготовку монгольских лучников вам известно? Вот они и уделывали английских по всем показателям, как бог черепаху.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]jorian@lj
2007-09-19 16:43 (ссылка)
Кстати, забавно проследить параллелизм эволюции меча в шашку и рапиру. Также сперва идет облегчение без заметной потери универсальности, потом - по мере выхода мечей из употребления - дальнейшее облегчение со специализацией в сторону роста скорости.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]levgem@lj
2007-09-19 19:53 (ссылка)
Спасибо огромное за такой текст. Интересно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]svensk_vanja@lj
2007-09-21 03:16 (ссылка)
Этолт набор стереотипов и благоглупостей опровергается одним фактом - что тысяча европейских драгун (даже очень плохих, не польских, а французских или итальянских) всегда били две тысячи восточных кавалеристов.
А видов сабель в Европе было больше, чем слоёв у дамасского клинка. В каждой стране свой вид, и каждые 20-30 лет оружейная линейка кардинально обновляется на более удобную по тамошним временам. Поэтому радикально обобщать может только человек, не имеющий ни малейшего представления о европейском оружии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]jorian@lj
2007-09-23 20:52 (ссылка)
И когда это именно тысяча французских (можно итальянских, про польских даже и не спрашиваю) драгун била две тысячи восточных кавалеристов? И каких именно? И кстати, каким именно оружием?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сабля-Шашка (по Федорову-продолжение)
[info]etherealstation@lj
2007-10-18 16:06 (ссылка)
Полагаю, что при счете на тысячи сказывается прежде всего не техника фекхтования, а тактика боя. Вспомним мамелюков, которые, будучи прекрасными воинами-одиночками, имели весьма слабое представление о бое в строю, за что и поплатились...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -