Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагающая конница
Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными лучниками. Когда в 11 в. столкнулись с тактикой атаки тяжелой норманнской кавалерии в галопе - были изумлены. Долго не могли справиться и найти защиту от атак тяжелой кавалерии - именно на галопе. Потом и сами пытались применять эту тактику... Но сам факт, что введение очень тяжело вооруженной конницы - и шагом... Совершенно не мог бы предположить. При этом успехов достигали, и еще каких. Войска Святослава в Болгарии были разбиты именно такой шагающей кавалерией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-19 16:41 (ссылка)
Про тяжелую кавалерию нет, так как термина такого не было. Но это не значит, что не было явления. И, кстати, для неё совсем не нужно, чтобы конь был прикрыт полностью, да ещё и обязательно ЛАТНЫМ доспехом. Чешуйчатый вполне пойдёт (есть много изображений того времени, где лошади защищены именно им), пойдёт и кольчужный. Если финансы жмут - то специально обработанная кожа - за одно и конь не так утомится.
В ответ на ваши ссылки на воинский закон остаётся только процитировать важнейший византийский военный трактат Стратегикон Псевдо-Маврикия. "Далее следует, чтобы морды и груди лошадей у начальников и у других отборных воинов были прикрыты латами, хотя бы из лоскутьев, как у аваров, которые предохраняли бы шеи и груди лошадей, в особенности у тех всадников, которые во время боя должны быть впереди".
Как видите, по крайней мере броня для лошадей была довольно распостранена.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -