Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-10 07:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уравнитель возраста
Пока всяка техника развивается не очень быстро - она служит маркером возраста. Вот человек привык к телефону с диском - и теряется при виде кнопочного. Вот бабушка неуверенно обращается с телевизором... Но когда техника начинает развиваться совсем быстро - она возраста уравнивает. Потому как раньше - предположим - поколения различались привычной техникой. Освоил катушечный магнитофон - не умеет еще с ним... Раз в 20 лет, и четко расходятся поколения. А когда принципиально новые вещи возникают раз в год-два - каждая такая штука отбрасывает всех в "прежние". Только самые молодые берут эту технику как первую для себя и тем самым само-собой-разумеющуюся. А все прочие - которые с некоторым трудом подстраиваются, переходят от прошлых вещей - они все гуртом поападают в "старичье".

Оно еще не так... Не совсем так. Но, может быть...

Со своей приятностью. Когда 25-летний сын окажется на равных с 50-летним отцом - оба ни фига не понимают в этих новомодных штучках, одинаково удивляются, зачем это надо. когда прекрасно можно обойтись с помощью... Оба дивятся манерам молодежи, которая что-то об этом щебечет, хотя не понимает простейших вещей...

Как полагаете - ускоримся до такого? Это ведь решение всякотаковских проблем - папа с сыном объединятся, впервые за лет триста.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 06:17 (ссылка)
признаюсь, Вы говорите незнакомыми мне аббревиатурами. Общий смысл я. к счастью, понял. Но застыдился...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2007-10-10 06:46 (ссылка)
RTFM - Read The F...ing Manual, "прочтите, наконец, инструкцию!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 06:59 (ссылка)
А... Ну, инструкцию читают через год после того, как девайс выброшен - случайно найдя бумажку. смотрят. что это было

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mingbai@lj
2007-10-10 06:51 (ссылка)
RTFM - Read The Fucking Manual, т.е. раньше, чтобы начать смотреть телефизор нужно было прочитать инструкцию. Сейчас не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefedor@lj
2007-10-11 01:04 (ссылка)
Вы смеетесь? Чтобы начать смотреть плазму в НЙ люди вызывают настройщиков раза по три, потому что у двух предыдущих не получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-10-11 02:06 (ссылка)
Нет, конечно, есть еще вещи, которыми сразу не научишься пользоваться. Например, водить легкий самолет. Но согласитесь, обычный телвизор сейчас просто вынимается из коробки и включается. Последний пульт, который я видел - пять кнопок - вкл.выкл, программы и звук. Всё. Сейчас автомобили заводятся без ключа, сами паркуются, по дороге говорят - поворачивай налево через 50 метров. Нет, техника однозначно становится ближе к человеку.

Да возьмите феномен самого ЖЖ!! Это же по сути - хомяки, т.е. личные домашние страницы, однако если раньше для этого надо было чуток знать html, то теперь даже люди за 60 ведут свою страничку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefedor@lj
2007-10-11 05:17 (ссылка)
Очень странно, мы с Вами оба говорим о телевизорах, но наши опыты совершенно разные. Последний именно простой телевизор который я видел имел порядка 30-40 кнопок на пульте, имел нехилое меню с подстройкой яркости-контраста-геометрии-температуры белого цвета и прочего, переключателем каналов, переключателем входов, и обладал встроенной простейшей распознавашкой каналов. А его у нас обычно еще подключать через кабельную коробочку, у которой полно своих фич...
По сравнению с советским "темпом" который у нас был это - космический корабль.

Автомобили - да, стали проще в управлении для "чайника", однако это несколько нехарактерно, так как тут жесткие стандарты из-за связи с повышенной опасностью, да и в них гаджетов понапихано - иногда, садясь в незнакомую машину, можно долго гадать как же у нее включается CD-плеер или чем опускать окно.

Интернет - мне кажется, сравнение неправомочное, так как раньше его просто не было у старшего поколения. Но зачем же мерять сложность по "чайникам"? Чайники будут одинаково примитивны всегда, а сложность систем от них не зависит. Если раньше был практически HTML+CGI, то сколько появилось новых веб-технологий, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-10-11 05:23 (ссылка)
Нет, ну это Вы выбрали телевизор с миллионом настроек. А при желании можно купить телевизор с пятью кнопками. Раньше такого выбора не было. Обязательно нужно было читать инструкцию.

Возьмем фотокамеры. Помните Зенит или Ломо? А проявку помните? А что сейчас мы имеем. Есть камеры с миллионом ручных настроек для тех кто любит возиться. А есть point-and-shoot, которые снимают так, что в принципе, большей части населения вполне достаточно.

За этим point-and-shoot стоит сотня технологий и патентов, но которые скрыты от пользователя. Это я к тому что сейчас технологий в вебе больше чем html+cgi. Нужно ли пользователю знать java программирование, чтобы пользоваться апплетами? Нет, не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nefedor@lj
2007-10-11 15:29 (ссылка)
Вы можете указать модель телевизора с 5ю кнопками?

Фотокамеры. Вы опять приводите пример продукции для чайников - мыльниц. У меня такая лежит на столе. Но это сравнение яблок с апельсинами: в СССР мыльниц просто не существовало, давайте сравнивать профессиональные камеры с профессиональными, и тогда мы убедимся насколько сложнее стал интерфейс.

Насчет программирования - да, пользователю не нужно знать Java, но нужно знать много другого. Скажем, куда можно и куда нельзя вбивать свои кредитные карточки, как отличать нормальную почту от спама и фишинга, каким сайтам и сертификатам можно доверять, и т.д. Не говоря уже про фичи самих браузеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2007-10-12 06:52 (ссылка)
Конкретно модель телвизора не помню, видел его на прошлой неделе в гостинице Калининград, но это был Siemens.

А я о чем говорю?! О том что техника в МАССЕ своей становится ближе к МАССАМ людей. Хотите, называйте их чайниками, но это обычные люди, которые просто не считают фотографию своей профессией. Именно таких имел в виду ivanov-petrov.

Интересно, какие же это фичи самого бразуера нужно знать СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ пользователю? О каких фичах нужно читать manual? Вы вообще, видели в глаза мануал к IE или Opera? Я нет. Насчет фишинга и кредиток, это те навыки, которые приобретаются со временем, типа того, по каким улицам лучше не гулять в темное время суток, и как выглядят гопники. Это совсем не тот digital devide о котором говорит ivanov-petrov в постинге.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -