Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-23 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бедная богатая Россия: Магий-а-а
По поводу http://ivanov-petrov.livejournal.com/769495.html

"Бедная" Россия знает. что существует богатая Россия, только вблизи видит ее редко. "Богатая" Россия не верит в существование бедной, хотя видит ее ежедневно. Забавная асимметрия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ermegarda@lj
2007-10-23 12:58 (ссылка)
Сорри за длинные и путаные мысли:
Как можно не видеть , казалось бы, очевидного?
С одной стороны, равнодушие естественная черта человечества– я, например, тоже не думаю о погибших в разных концах света, о которых регулярно передают новости- не потому что они не достойны сочувствия. Просто всем искренне сочувствовать не возможно, или заработаешь какую нибудь психологическую болезнь, надо ограничиться теми, кто рядом и теми, для кого реально можешь что- то сделать. Но я, по крайней мере, отдаю себе в этом отчёт. А эти, кажется, искренне верят в то, что и думать тут не о чём. Возможно, это «я богатый, поэтому всё понимаю лучше чем бедный», потому что «если он умный, то почему такой бедный?». Скользкая позиция, позволяющая потакать своим слабостям. Думаю, что она- столько же проблема богатых, сколько и бедных , так как если человек позволяет себе не адекватно смотреть на мир, рано или поздно мир его за это сильно накажет в какой бы изначально благополучной ситуации человек не находился.
Позиция, что бедные сами виноваты в своей бедности, или не настолько они бедны отчасти характерна для богатых любой эпохи и любой страны. У нас она осложняется нашим криминализированным государством (а как ещё назвать государство, в котором такая коррупция). Об этом много сказано, повторять нет смысла, но вот о чём я думаю: коррупция воспроизводит саму себя на любом уровне - не только на криминальном, но и на каком то эмоциональном, что ли: Например: зарплата в конверте – следствие коррупции в государстве, а сокрытие собственной зарплаты позволяет думать, что любой, у кого маленькая зарплата её просто скрывает. Берёшь взятки- думаешь, что все берут, но скрывают- замкнутый круг- не только карманы полны, но и совесть, вроде, чиста.
А про революцию думаю вот что(я против революций, ни одна революция, не стоила своих итогов, , хотя и себя и многих близких и знакомых мне людей чувствую в числе этих обиженных): вряд ли будет революция, но усиление напряженности будет точно: то, что скопилось за предведущее время выйдет наружу - раньше у него не было выхода- те, кто имел основания быть недовольным были заняты выживанием . Сейчас ситуация улучшилась это , как ни странно, и приведёт к напряжённости : появились силы ещё на что то кроме выживания, а обиженных очень много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-23 16:06 (ссылка)
_столько же проблема богатых, сколько и бедных_

Это уж так всегда. Иногда во времени расходится - но в конце концов грабли догоняют потомков наступившего. Самоходные такие грабли...

_сокрытие собственной зарплаты позволяет думать, что любой, у кого маленькая зарплата её просто скрывает. Берёшь взятки- думаешь, что все берут_
возможно, это причина удивтельного мифа нашего общества: что все врут. Все заранее уверены, что журналисты врут и продажны, врачи врут и все сделают за деньги. преподаватели. ученые - кто угодно. Появилась презумпция лжи - на многие темы, если заходит разговор. то перво-наперво интерсуются - где доказательство. что не ложь. И доказать трудно, поскольку подозрения сквозные.

революции в самом деле, кажется, не будет... Однако с напряженностью... Вроде бы есть такое правило: революции и всякие бунты бывают не тогда, когда в самом деле очень плохо, а тогда, когда после некоторого периода изобилия наступает сравнительно небольшое ухудшение. На фоне неплохой жизни очень болезненно воспринимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermegarda@lj
2007-10-24 05:19 (ссылка)
Про самоходные грабли и презумпцию лжи полностью согласна)
Про революцию: ну конечно, я могу ошибаться. Но я себе это представляю так: в последнее время был сильный экономический подъем- все это чувствовали и радовались . Но вечно подъем продолжаться не может , экономика установится примерно на одном уровне или даже пойдет на спад. Сейчас многие думают, что наступил "и на их улице праздник" и что они смогут экономически догнать тех, кто вырвался вперёд в смутное время. Но подъём пройдёт и для большинства эти надежды так и не осуществятся, тогда люди почувствуют себя в очередной раз "кинутыми", вот тогда и начнётся недовольство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -