Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-24 17:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маленький штрих к большому портрету
Услышал историю. Жил в Самаре мальчик. Родители - кажется - умерли (рассказываю, как слышал), в семье у тетки, маленькая квартирка, семья тетки, орущие дети... Ну, чуть подрос - поступил куда-то там. И на первом курсе сумел договориться - вклинился в какую-то программу обмена студентами. Поехал на год в Лаос учиться. То есть заранее говорил, что учиться не собирается, но вообще - Лаос, то-сё. Ему, парню этому, еще двадцати нет. И вот сейчас пишет - в Лаосе отлично, собирается остаться там. На как можно большее время, уж как получится, любыми правдами.

Обычная, конечно, история. Пишет, что настолько лучше, чем в России - что слов нет. Великая страна этот Лаос


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Возвращаясь к напечатанному
[info]sofadultra@lj
2007-10-24 14:36 (ссылка)
>>В России языческие обряды отмечались до нач. ХХ в. Если не ошибаюсь, в самом конце 19 или нач. 20 было отмечено даже человеческое жертвоприношение.

Уверен, что такие случаи были крайне редки, хотя мне все равно нелегко в это поверить.Про жертвоприношение уверен, что не ошибаетесь, однако это результат индивидуальной преступности, скорее всего.

>>Не говоря о мелочах вроде крестного хода для вызывания дождя и т.п.

А это (я атеист, на самом деле. Спорю не за религию собственно, а лишь потому, что то, что традиционное общество в Европе было насквозь христианизировано, прежде чем начать секуляризироваться и превращаться в массовое в Новое время кажется мне фактом) результат утилитарного отношения к религии.
С этической точки зрения вообще молить Бога о чем-то не всегда уместно. Скажем, спортсменам о победе. Победить должен сильнейший и несуществующий Бог, если бы он был, позволил бы соревнованию разворачиваться без своего участия. Или молитвы священников всех стран о даровании победы их войску.

Дело тут не в пережитках язычества собственно, а в том, что нужен дождь!!! Раз теперь главная сила - христианский Бог - к нему и взывают, что вполне логично. Он нами правит, пусть дождь и даст!
Туда же и святых, становящихся покровителями отдельных областей жизнедеятельности - не то что бы это пережиток язычества-многобожия, скорее общая склонность человека к построению иерархии: у каждой профессии и сущности должен быть свой покровитель (в том числе и у интернета с телевидением). Один Бог не может за все отвечать, с мелкими вопросами лучше к специалистам.)))
Это скорее общий ход мышления людей. Если у вас нет дождя, а вы совершенно не язычник, а нормальный хрестьянин (в обоих смыслах), то вы бодрым шагом направитесь совершать крестный ход по утилитарным мотивам.

>>а что христианство было в высокой степени пронизано языческими верованиями, контаминировало с ним

Пережитков в России полно - иван-купала, масленица и пр, разумеется, однако сказать, что в высшей степени пронизано тут, мне кажется, было бы неверно. Можно сказать, что многие элементы язычества были восприняты христианством и влились в него, но при этом орелигия уже была чисто христианской.Крестьянство (до поры до времени большинство населения всюду в Европе) - особый мир, религия там не может быть ровно такой же какова она в городе (что среди теологов, что среди прочих горожан), они слишком связаны с природой. И теологические абстракции для них важны в крайне малой степени. Можно делать поправку на жизнь в деревне, однако отказывать деревенскому христианству в "христианскости" вряд ли правомерно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -