Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-07 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ученые - тигры
"Людвиг Витгенштейн, отрицавший саму возможность объяснения какого-либо факта с помощью любого другого факта, предупреждал, что «в основе всего современного взгляда на мир лежит иллюзорная точка зрения, что так называемые законы природы представляют собой объяснения естественных явлений». Подобные предупреждения мало меня трогают. Говорить физику, что законы природы не являются объяснениями природных явлений, это все равно, что внушать тигру, преследующему добычу, что нет разницы между мясом и травой. То, что мы, ученые, не знаем, как объяснить в приемлемой для философов форме, что же мы на самом деле делаем, занимаясь поисками научных объяснений, не означает, что то, что мы делаем, совершенно бесполезно. Конечно, мы можем пользоваться помощью философов-профессионалов, чтобы понять, что мы делаем, но с ней или без нее мы будем делать одно и то же."
С. Вайнберг
http://lib.rus.ec/books.html/Stiven__Vaynberg_Mechtyi_ob_okonchatelnoy_teorii_Fizika_v_poiskah_samyih_fundamentalnyih_zakonov_prirodyi.html#t11


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 18:26 (ссылка)
Благодарю Вас за примеры. Что ученые могут пользоваться философскими аргументами, музыкой или романами Достоевского - это понятно. Все это может менять подходы, методологию и стиль мышления - однако относится к той самой личной лаборатории... о которой трудно с уверенностью сказать. что она относится к науке. Короче - влияет на творчество. самым решительным образом, но - не равноправная истина... Я вижу теперь, что Вы не это имели в виду.

Однако выше в комментарии Вы сказали - не вспомню точно - что философы производят истину, как и ученые... И что есть плохие философы, которые этого не делают, и есть настоящие... Как же понять это Ваше высказывание?

Да, я понимаю, я очень плохо понимаю Витгенштейна и мне бы пришлось долго объяснять элементарные вещи, так что никоим образом не настаиваю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-07 18:46 (ссылка)
Вот что я сказал -
Мне кажется, ничего такого просто нет. Нормальная философия, в частности философия науки, преследует истину. Либо она ее нашла, либо нет - или, в рамках подхода и метода - либо аргументы убедительны, либо нет. Если убедительны, то они должны быть убедительны именно для ученых, а не для дяди с улицы - и ученые эти убедительные аргументы принимают и действуют соответственно. Если они неубедитеьны или ненужны, то имеет место просто плохая философия - и она, как и плохая физика, тень на само предприятие бросать не должна.

Я не сравнивал истину философии с истиной науки - они, разумеется, где-то сходятся, но анализ их отношения будет очень длинный. Я хотел только сказать, что философия оперирует аргументами - это не внушения, не одержимые пляски, не бепочвенное жужжание - и целью и критерием успеха этих аргументов, является убедительность (связанная с их отношением к истине) - и если какие-то философские аргументы показались Вайнбергу неубедительными, то это проблема этих аргументов, а не проблема философии.

Вопрос, который вы в нашем разговоре пытаетесь поставить - вопрос об отношении науки и философии, точнее, о том, какую роль - в более-менее формализованной форме - могут играть результаты философии в научном процессе - очень важен. Его. я думаю, надо хорошенько поставить, это очень важно, чтобы пошел продуктивный разговор - и это, я думаю, лучше получится у вас - и обсудить отдельно.

По крайней мере могу сказать, что во-первых, вот это ваше утверждение
--Все это может менять подходы, методологию и стиль мышления - однако относится к той самой личной лаборатории... о которой трудно с уверенностью сказать. что она относится к науке.
является философским.
А также те редактора, которые били вас за сслыки в научных журналах за ссылки на философию - они тоже руководствовались философскими соображениями. Недопущение философии в физику, как это ни парадаксально, является философским действием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 19:05 (ссылка)
_Если убедительны, то они должны быть убедительны именно для ученых_

это я и полагал утверждением. что философы производят "научную истину"

_философия оперирует аргументами - это не внушения, не одержимые пляски, не бепочвенное жужжание_
да, разумеется. Тут ведь вопрос простой. У нас осталось какое-либо убедительное познание. претендующее на истинность, или нет? - Нет? Тогда философия может быть сколь угодно хорошей, убедительной там. и не внушающей, не гипнотизирующей... но это не то. что мы понимаем под разумным, убедительным. доказательным познанием. этим занимается только наука. - Да? Тогда надо как-то объяснять, в чем разница. отчего философские аргументы не убедительны для научного познания - но в чем состоит их убедительность. Почему эту убедительность нужно принимать всерьез, а не просто - музыкой навеяло...

Нет, ничего странного в назывании недопущения философии - философским я не вижу... Нормальное и давно известное ... трам-пам-пам... забыл - плохой философий. В.И. Ленин. И до него. небось, сказано. я даже цитату видел, но забыл. Мысль-то старая. Однако это совершенно не важно. Потому что, не допуская философские ссылки в научных статьях. редактора выступают не как представители науки (как метода), а - научного сообщества. Является ли это ершение методологически оправданным - это предстоит выяснить, а так - не более чем "обычаи страны". И тут опять - это философия, но это не имеет отношения к науке.

Благодарю Вас. что Вы сочли вопрос о соотношении философии и науки серьезным. Я попробую спросить... Если позволите - воспроизведу этот наш разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-07 19:12 (ссылка)
--И тут опять - это философия, но это не имеет отношения к науке.
--А откуда у вас вот этот рефрен? Вы это очень убедительно произносите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-07 19:18 (ссылка)
Я бы полагал, что мнения научных редакторов тех или иных изданий о том, на что можно ссылаться в публикации. а на что - нельзя, не являются обоснованными какими-либо научными соображениями. а являются именно "философскими2 вкусами того или иного редактора.

Или я не на то ответил? Тогда - на что надо было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-07 19:44 (ссылка)
Меня интересует, откуда у вас (и у редакторов) возникло представление о том, что такое «научные» соображения - стихийно сложилось? Почему, к примеру, философские ссылки, которые вы им предлагали, нельзя было назвать научными?

Но я подозреваю, что вы весь диалог, который у нас сейчас завязывается, прекрасно знаете - поскольку выступали в нем уже много раз и с той и с другой стороны.

Разговор наш, разумеется, можно цитировать.

Никакого даже намека и мысли о том, что вы плохо знаете философию у меня не было. У меня проблема с Вайнбергом, которому что-то в философии померещилось - какое-то искаженное эхо - и вот он шарахнулся. Мне даже очень понравилось, что голос, породивший так напугавшее его эхо, высказывал мысли, совпадавшие с его собственными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-08 05:13 (ссылка)
_Почему, к примеру, философские ссылки, которые вы им предлагали, нельзя было назвать научными?_

Я отстаивал тезис: в научной публикации я ссылаюсь на первого (известного мне) автора, высказавшего данное положение. Если говорить о теориях. определениях и т.п., это могут быть и философы. Мои оппоненты утверждали. что, не входя в туманные рассужденья, лучше гусей не дразнить, ссылки вымарать и поставить имя какого-нибудь научного классика. Да, думаю, это стихийно сложилось. Мне не известна научная аргументация на этот счет - это же правила публикации, а не правила научного исследования.

Спасибо. Попробую... Боюсь, при широком обсуждении будет очень много голосов о том. что философы вообще никому не нужны и ученые сам с усам... Ну, что ж тут поделать, сейчас так модно. Я попробую оборонять позицию нужности философии несколько иначе, чем предложили Вы - не через роль фил.тезисов в построениях великих ученых, а через производство понятий. Базовые понятия научного исследования создаются философами - по крайней мере, так было довольно долгое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-08 11:16 (ссылка)
--Базовые понятия научного исследования создаются философами - по крайней мере, так было довольно долгое время.
--Идеи истины все равно не избежать, поскольку понятий можно сколько угодно напридумывать, но критерием их отбора все равно будет идея истинности. Философия не просто понятия плодит, а пытается установить, каково положение дел. Генерация понятий, мне кажется, есть вспомогательный продукт. Т.е. понятия, порожденные как философией, так и внутри физики - есть просто компоненты истины. Я это имел в виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-08 11:26 (ссылка)
Я понимаю. Философия, несомненно. порождает понятия. стремясь к истине. а не играя в глупые игры. Однако в данный момент, как я понимаю, у философии нет средств установить, что она нашла - фигню или конфетку. Сделанные ею познавательные средства используются учеными - и на выходе получается то, что мы ныне привыкли называть истиной. Тем самым истина порождается философией только когда философия используется физикой...
Это рассуждение вызывает у меня внутренний протест. Но думаю. что справиться, изменить его можно лишь в том случае. если говорить о какой-то другой науке и другой философии - не теми, что есть. а что должны быть. У них, других, может, и иные наладились бы отношения, а у этих, данных - такие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-08 11:36 (ссылка)
Т.е. - насколько я понимаю - в этом подходе говорится, что истина и истинность возможны только в тех областях, где есть некое эмпирическое поле, есть иными словами предмет - так что возможна процедура проверки и верификации - а у философии просто нет предмета. Как только у нее появляется предмет, она превращается в науку - скажем - в физику, или в биологию, или в историю науки...

Это тоже, мне кажется, полезный вопрос - и более узкий, конкретный - есть ли у философии предмет. Было бы интересно услышать, как на него отвечают сейчас философы - и есть ли у них что-нибудь кроме идеи «наиболее общих вопросов». Один из возможных ответов, которые я вспоминаю - что философия возникает вне обычных представлений о фиксированном предмете - как самосознание любой деятельности. Если физика (физики) просто изучают мир - это физика - если же они начинают задумываться о том, что делают (достаточно систематически) - то получается философия - и так далее.

Сразу встает следующий вопрос - возможна ли истина в процессе рефлексии, в самосознании, в самопознании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-08 11:47 (ссылка)
Да. Причем эмпирическое поле - это как раз довольно вторичная штука, мы его себе назначаем. Важны именно процедуры проверки. Которые как часть включают в себя эмпирическое поле.

Дело осложняется тем. что предмет - как я думаю - есть не у всякой науки. Существуют науки аспектные и проектные - кроме предметных. То есть отсутствие предмета у философии не делает ее не-наукой. Другое дело. что хоть аспектом. хоть проектом назови - а аппарат убеждения в истинности нужен, частями этого аппарата являются гипотетико-дедуктивный и экспериментальный методы.

Насчет самосознания деятельности - тут и засада. Дело не в том. чтобы признавать это неполезным, но - либо мы умеем это дело проверять, и тогда - ура, вперед, наука. Либо не умеем - и тогда методология отбрасывается к философии. В помощники, советчики, настраиватели настроений и законодатели стиля... В этом смысле физик может сколько угодно заниматься философией - причем даже в рамках собственной своей науки - однако истинными его догадки признаны не будут, пока не выйдут именно в научную область.

И следующий Ваш вопрос упирается в определение истинности, ее процедуры. Или мы отказываемся от необходимости научного метода с проверками и т.п., или предлагаем другой. пока не предложен - видимо, ответ таков: "в процессе рефлексии, в самосознании, в самопознании" может быть достигнуто нечто. что эти механизмы сочтут истинным. но пока это не доступно "научному" механизму проверки (научному - потому что механизм этот пока работает только в рамках науки) - до тех пор это с т.зр. науки будет гипотеза об истине. Не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-08 12:26 (ссылка)
А какая возможна проверка, если нет эмпирического поля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-08 12:49 (ссылка)
Про дедуктивные проверки на самосогласованность - понятно. Про эмп.поле я сказал только то. что мы его назначаем. напр, след электрона в камере Вильсона - Гейзенберг еще рассуждал, как же и что же мы видим. Сейчас принчто считать опытом весьма отдаленные следствия приборных взаимодействий. А, например, т.н. "внутренний опыт" психики не считается эмпирическим полем. То есть я хотел подчеркнуть, что поле это именно назначается. а не то, что его нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-09 12:44 (ссылка)
Вобщем - надо отдельный вопрос ставить о предмете философии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -