Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-09 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экология культуры
http://ivanov-petrov.livejournal.com/777801.html?thread=30092361#t30092361
[info]mike67@lj
То есть люди, причастные культуре, определяются как либо выписывающие из нее, либо записывающие в нее. Остальные - в стороне. Очень логично и объемно.

[info]ivanov_petrov@lj
Ну, поддерживающие, добавляющие и использующие. Попросту.

[info]mike67@lj
Если три составляющих, то добавляющих можно уподобить продуцентам, поддерживающих - консументам, использующих - редуцентам, так как они возвращают переработанные плоды творчества туда, откуда оно берется (в народ?).
То есть завсегдатаи культурных мероприятий, сами не занимающиеся творчеством, могут быть уподоблены грифам (кстати их система оповещения о проходящих выставках и концертах действительно заставляет вспомнить грифов), а разгадыватели загадок типа: "автор "Евгения Онегина", шесть букв по горизонтали" - грибам и бактериям.

Если такая схема возможна, то она могла бы помочь для оценки состояния той или иной культурной среды. Например, в позднесоветское время творческий потенциал явно не "выедался" и не "разлагался" и впоследствии был частично вывезен на Запад уже в виде силоса. Сейчас... даже не знаю, что за система получилась?

[info]ivanov_petrov@lj
Есть такое сочетание слов "экология культуры". в принципе, можно рассматривать культуру как биоценоз, вспомнить законы устойчивости биоценоза, концепцию биоморф и т.п., и поиграться с культурой - выделить блоки, законы взаимодействия и т.п. Описаны биоценозы с недостатком тогo или иного блока - например, красoчная история, как в прежни времена в Ю. Америке не хватало хищников - ну, не было... и как в этот вакуум затягивало потенциальных хищников из других групп - гигантские хищные птицы, крокодилы и пр. брали на себя хищные функции. Когда вырос Панамский перешеек и поперла фауна из С.Америки, втянуло хищников, и менее пригодные старые хищники подвымерли. Таких историй некое количество. По аналогии можно пытаться рисовать сюжеты из истории культуры. Не знаю, будет ли это достаточно устраивать культурологов, но картинки получатся сочные и некоторое количество вкусных объяснений наверняка можно получить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinichenko@lj
2007-12-19 14:27 (ссылка)
(продолжение)

Тут, правда, есть еще один интересный поворот. Попадая в культуру, «внекультурные» объекты становятся в некотором смысле причастными ей. Что может дать нам основание говорить нечто вроде: «Да не может культура взаимодействовать с внекультурными явлениями! Пока этот закат не наделен смыслами, его для культуры вообще нет; а как только он уже наделен смыслами, он уже внутри культуры». Но это, с моей точки зрения, примерно то же, как если бы клетка, интегрировав атом углерода из внешней среды, сказала бы: «Ну какая же тут внешняя среда! Сами видите – это неотъемлемая часть меня». Иными словами, на статическом снимке ситуации некоторые границы кажутся жесткими и непроницаемыми, но в динамике они постоянно преодолеваются. Диалектика бытия и становления – не больше, но и не меньше:)

Более того, я подозреваю, что эти внекультурные объекты, втянутые в культуру, имеют двойственную, кентаврическую, в определенном смысле противоречивую природу. И это не результат того, что кто-то чего-то недодумал, а их принципиальное, сущностное свойство. Ну, как у Канта вещь в себе, про которую ничего не известно, кроме того, что она существует, но это уж точно известно. И это не глюк, а один из необходимых моментов его системы.

Возможно, это связано вот с какой особенностью операционно замкнутых систем. С одной стороны, они действительно в некотором смысле «видят» только самих себя. Но с другой стороны, их modus operandi – постоянное и активное создание или поддержание границы между тем, что относится к этим системам, и тем, что к ним не относится. И в ходе этого процесса, для выполнения этой задачи они вынуждены тем или иным образом «видеть» это самое не относящееся к ним.

Про наблюдателя, погруженного в культуру, напишу чуть позже – и так уже в один коммент не влезает:)

PS. А вот еще хулиганский пример, не вошедший в основной текст. Окружающая кошек среда не рождает новых кошек – их рождают только сами кошки (так же как смыслы не рождаются от камней и деревьев, а только от смыслов). Но то, какие из возможных (потенциально заложенных в их собственном устройстве) свойств кошек актуализируются, существенным образом зависит от условий внешней среды. Более того, в долговременной перспективе само принципиальное устройство кошек (и соответствующий спектр возможностей) будет меняться под воздействием окружающей среды (эволюция). Пример хулиганский, поскольку я совершенно не уверен, что кошачье племя можно рассматривать как операционно замкнутую систему в сколько-нибудь строгом смысле, но описанное свойство этого племени явно похоже на «операционную замкнутость».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trunk_pipeline@lj
2007-12-21 17:46 (ссылка)
Добрый вечер!
Отвечаю на эту часть поста, так как она ближе моей позиции, чем предыдущая. Как раз об интересном повороте я и говорил.
Но сначала я хотел бы вернуться к вопросу об операционно-замкнутых системах.Если Вы помните, с самого начала я говорил об уникальной операционно закрытой системе. Системе культуры. В чём её отличие от операционно-замкнутых систем того типа, понятие которого введено Матураной и поддержано Луманом и котрый Вы используете в Вашем практически безупречном дискурсе? На мой взгляд "система культуры" не обменивается со средой ни веществом, ни энергией. Потому, что сама она не вещество и не энергия. Субстанция культуры - смыслы. Специфические операции - генерация символов (знаков с непустым значением) и обмен ими. Денотаты - факты. Если быть методологически точным, то необходимо констатировать:"попадая в культуру "внекультурные" объекты" не в некотором смысле, а ФАКТИЧЕСКИ становятся принадлежными ей. Если предмет (положение вещей, ситуация) не стала фактом - её для культуры просто не существует. Вы человек одной со мной школы и для Вас уж точно не нужно оговаривать, что "на самом деле я не считаю, что так оно и есть "в действительности", просто это такая очевидность, которую я, как исследователь, не могу не констатировать". И в этом смысле, я не могу представить себе такое нечто, что с точки зрения наблюдателя не является частью культуры.
Теперь по порядку. Вы сделали вполне изящное замечание о modus operandi замкнутых систем. Но на мой взгляд такая операция не свойственна закрытой системе культуры:она не может определить своих границ непротиворечиво. В этом смысле она максимальна, так как всё, из чего она "состоит" - уникально по определению. Опять же, я рассуждаю как методолог, а не культуролог, биолог, психолог и т.д.
Теперь давайте про хулиганский пример.Строго говоря, заключение, что кошки родятся от кошек - это слишком сильное заключение :). С чьей точки зрения, спрошу я Вас? С точки зрения эволюционного генетика если бы это было так, мы бы не имели ни одной кошки вообще. И бесконечно бродили бы в поисках яиц и куриц. А с точки зрения эмбриолога - вообще не понятен механизм - то ли рождающийся котёнок влияет на среду, то ли для эмбриона вообще фактор среды не существенен... Недавно было такое поучительное обсуждение у Иванова-Петрова про эволюцию и вообще. Но это не важно. Я, как методолог (это не моя профессия, просто сегодня у меня такая роль), считаю что наши представления о кошачьем племени, эволюции, методологии, позиции, плюрализме мнений - всё это явления и факты культуры. И заметьте! Такую неблагодарную позицию (гнусного и угрюмого методолога)я занял только потому, что Иванов-Петров провёл некорректную аналогию. Красивую, но некорректную. Корректной была бы аналогия между фактами. Например, как у Фукуямы: механизм наследования в Китае и Корее. ПОНИМАНИЕ механизма наследования в Китае даёт возможность понять процессы, происходящие в Корее. Мы выстраиваем аналогию между явлениями одного порядка (фактами культуры) и получаем бонус в виде ПОНИМАНИЯ-НОВОГО ЗНАНИЯ. При этом не имеет значения так это или не так "на самом деле" (т.е. где-то вне культуры). Это так, потому, что это один из фактов культуры. Может ли он противоречить другим фактам культуры и знаниям? Безусловно. Снижается ли от этого "ценность" такого нового знания? Может быть да, а может и нет.
А пример с углеродом - очень хороший. Вот когда клетка начнёт рассуждать о внешней среде - система культуры перестанет быть уникальной и станет просто операционно-замкнутой :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trunk_pipeline@lj
2007-12-21 17:50 (ссылка)
Или не станет??? Хм. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -