Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-18 08:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проявление желаний
Если человека насильственно лишить всяческих забот, проявятся его истинные желания. Многие хотят бояться и тревожиться. Некоторые - властвовать. Многие хотят спать. Есть такие, кто хочет торговать, или разводить цветы, или путешествовать. Набор желаний не так велик. Тех, кто хочет странного, в общем, и нету.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-12-18 05:29 (ссылка)
Замечательный пример. На уровне этих ее высказываний я вполне понимаю, о чем речь – кто бы мы были, если бы не переживали такие экзистенции и всю жизнь проводили "напоказ", играя роль для других, даже не приближаясь к самим себе. Робинзон, кстати, тоже непременно должен был пережить подобное – просто его "ретранслятору" Дефо опыта и воображения не хватило, он и написал гимн буржуазному трудолюбию. Вот пример, когда протагонист, герой ощутимо "умнее" автора, Вы, помнится, об этом спрашивали.
А вот насчет того, что 15 лагерей – тоже лишь полшага, это мысль закономерная, но оттого не менее удивительная (для меня). Да, конечно, было бы странно, если бы самопознание и изменение мотивов нашей деятельности обеспечивалось приговором суда и заботами пенитенциарной системы. (Кстати, эта система именно так себя и понимает, она о себе преувеличенного мнения). Спасибо за этот пример. Столько раз читал всякие пассажи вроде "благословенна ты, тюрьма", но думал, это для красного словца, такая защитная бравада. Только сейчас сложилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-18 05:36 (ссылка)
нет, не для словца... Не у всех, понятно... Читал и иные случаи. Художник, которого переехал тяжелый грузовик. Десятки лет в кресле и в постели. Счастлив, не мыслит себе жизни - если б не это, говорит - я был бы полный идиот. Ну и другие... Но, ясное дело, эти люди доработались до того, чтоб такое понять. Не все... С другой стороны, есть люди менее упрямые, они без лагерей и грузовиков выправляют свою жизнь. Но в общем соотношение тяжести задачи видно - "нормальная" внутренняя жизнь должна включать аналог такой вот судьбоносной дряни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-12-18 05:46 (ссылка)
Я Вас правильно понимаю – "доработались" в смысле бессознательно загнали себя в лагерь и под колеса грузовика? Кто на этом фоне "менее упрямые" – не ставящие себе непосильных задач, свободные от гордыни? Смириться надо гордому человеку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-18 05:59 (ссылка)
Не совсем... Я говорю о сравнительной тяжести задачи. Кто смог достигнуть того же, взмахнув перышком - нет проблем. грузовик и концлагерь - не обязательные механизмы саморазвития. Просто указывают на относительную трудность проблемы.
О смирении я ничего не говорил. Этот тезис настолько слабо понимается, что слова эти трогать нельзя - рванет. Смысл же, который за ними, следует выражать совсем иным образом. Что делать. пороки привыкают к обличениям и всяким там моральным правилам, как тараканы к ДДТ. Еще пару поколений назад они от таких слов мерли, а теперь жрут и радуются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-12-18 06:05 (ссылка)
Я и сам таких терминов избегаю. Совсем этого не чувствую, лучше не соваться. У меня самодельные правила на этот счет: "жить экологически корректно", "стремиться не к масимуму, а к оптимуму" и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -