Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-25 22:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сила искусства
Карикатурные изображения преступников приводят к большей "схватываемости" оных. В отличие от фотографий, "натуралистичных" изображений.
http://www.37signals.com/svn/posts/715-accuracy-vs-identity


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fregimus@lj
2007-12-27 08:14 (ссылка)
А серьезно — это все известно достаточно давно, и; кажется, не только в узких кругах: по непроверенной (научно-популярный фильм) информации, вроде бы, соединенно-королевские криминалисты интересовались, навешать хотели таких камер, в людных местах, чтобы щщи человеческие палить. Мы-то знаем: камера — она не зря камерой-то называется! У них вон там прав человека никаких, в королевстве в этом, поэтому они чего придумали делать: две камеры над шоссе повесят, чтобы номера машин распознавать, поделят, значит, пройденное расстояние на время, а результат этой арифметики — сами догадываетесь.

В любом методе, попадаещем в группу predictive analysis, есть предиктор, который выражает, в различных смыслах некое среднее, и маржа, некая метрика отличия (скажем, лица) от этого среднего. Чем «дальше», в этом смысле, классифицируемое оказывается от среднего, тем надежнее классификация. Такое преувеличение черт — как раз умножение маржи на константу, в предположении, что предсказание классификатора есть некое усредненное лицо, а размерности пространства классификации — черты лица. По математике этого очень много наработано, конечно, с 60-х еще. А вот кто именно экспериментами с карикатурными лицами подтверждал гипотезу, что человеки тоже по подобному алгоритму работают — не помню. Но, кажется, новости уже больше 15 лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-27 11:23 (ссылка)
тут занятно. что одно дело - "в различных смыслах некое среднее" - и карикатура - результат высокого символизма, никоим образом не среднее. Я помню, что люди, не имеющие опыта видения на дальние растояния, не умеют его оценивать - помните тот рассказ про амазонских индейцев... а тут - такая странность - карикатура быстрее и лучше распознается... Я бы подумал, что это должно быть культурно обусловлено - не любой культуры человек так сможет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2007-12-27 16:26 (ссылка)
Нет, я плохо объяснил, наверное. Отличия от среднего как запоминаются лучше всего, чем больше отличие, тем легче запомнить. Среднее как раз как бы барьер, так что запомненное/сортированное оказывается по одну сторону или по другую. Только многомерный, разумеется. Чем больше отличие от среднего, тем больше «расстояние», а чем оно больше, тем запоминание лучше.

Культурно-обусловлено — нет, не слышал о таком. Если следовать вещам вполне подтвержденным, получается, что нет, часть механизма перцепции, и далеко не человеческая исключительно — млекопитающие, во всяком случае, так же устроены.

Пытался вспомнить о других экспериментах — из птиц все время в исследовнаиях на любую тему почему-то оказываются только голуби, индюшки и куры. Ах, ну почему никто не научит распознавать длину цветных полосочек страуса там, или пеликана! Вот сразу бы вспомнил!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-27 18:02 (ссылка)
Вот я и сомневаюсь, что восприятие карикатур - часть механизма перцепции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2007-12-27 20:55 (ссылка)
Ну сомневаться это святое дело, но я никак не врублюсь, почему «вот». Вроде бы объяснение простое, только объяснить я его никак не могу. В запоминании как бы главное — отличия от среднего. Чем больше отличия, тем легче запомнить. Карикатура преувеличивает отличия. Карикатура легче запоминается. Вот тут я влезаю и говорю, что между этими двумя фактами имеется даже причинно-вполне-следственная связь. Или я где-то в другом месте чего-то упускаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-28 02:34 (ссылка)
Слишком поверхностные аналогии. У лягушки в глазу рецепторы, которые реагируют на движение. Насекомые (и уж, разумеется, птицы) способны к обобщению зрительных стимулов - то есть запросто могут отличать звездочку от кружка и всегда выбирать более длинную полоску из пары. Казалось бы - каких еще доказательств надо? Однако тут просто слово путает. При объяснении человеком другому человеку арикатуры используется слово "общее", абстрагирование и т.п. Но вот только одно дело - отреагировать на обобщенный признак "компактность-расчлененность", а другое - вообще понять. что эти пятна символизируют лицо, да еще особым образом измененное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2007-12-27 21:25 (ссылка)
Ошибаюсь, наверное, но не говорим ли мы о разных вещах? Что Вы подразумеваете под «восприятием»? Речь-то здесь далеко не идет о юморе, или о том, что карикатуры запоминаются, потому что они забавные. Я-то говорил о том, что не помню кто показывал связь карикатурности с запоминанием. Юмор возникает на более высоком уровне сознания, там где возникает противоречие, «вот вроде и морда — а в то же время не морда! Хы!» Это вот да, символическое мышление, случается только у человеков (некоторые друзья природы периодически находят у шимпанзе, но там начинается сразу слово о полку, а я от полков вообще стараюсь быть подальше). Но в отношении к именно запоминаемости, думаю, «веселость» карикатур сбривается оккамской бритвой наголо.

Поискать для Вас ссылки? Мне совершенно не трудно, я даже с удовольствием, — было бы лишь действительно надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-28 02:35 (ссылка)
я пока не знаю. неудобно просить искать ссылки, если не известно, будет ли время их прочесть. Сейчас жуткий аврал... Наверное, все-таки не надо. Можно надеяться, что что-то прояснится в теме и потом - может - будет еще повод поговорить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2007-12-28 04:08 (ссылка)
Ясно. Запросто. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -