Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2008-04-14 05:05 (ссылка)
Категорически против таких аналогий. Разве что в форме шутки - как дельфина с рыбой сравнить. Ближайшими аналогиями глобализации, которые хоть как-то могли повлиять на западные умы, действительно были эллинизм и Римская империя. Да и то это все было на уровне "рыба-кит".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 05:35 (ссылка)
Можно пояснить - почему? Речь же не о том. что эта аналогия влияла на западные умы. Скорее всего. почти не влияла. Но если это структурно сходные явления - почему надо рассматривать в качестве аналогии только эллинизм и рим (которые имеют положительные коннотации), а ислам с его не слишком приятным обликом в западных умах - рассматривать не надо7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2008-04-14 07:04 (ссылка)
Я как раз и хотел сказать о необходимости структурных связей для таких аналогий. Я вижу только констатацию сходства. Глобализация, скорее, - разросшаяся экономическая функция, некий экспорт единого стандарта, который позволяет осуществлять экспансию без завоеваний. В любом случае легко проверить: вычтем мысленно из истории арабов или даже Рим - вряд ли у нас появится ощущение, что глобализация "подвисла" после такого действия.
Может показаться, что мы говорим о разных вещах: Вы о структуре, я о генезисе. На этот случай я уточню: без достаточных оснований мы не можем считать совпадение n признаков структурным сходством. Может быть, оно и есть, это сходство, но тогда надо назвать признаки, которые предположительно могли вызвать такое совпадение и доказать (ну не доказать, а показать - раз наука гуманитарная), что эти признаки специфичны именно для обоих множеств, а не для всего подряд.
А сам механизм в итоге Вы описываете так: "новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 07:26 (ссылка)
Да, чтобы вытаскивать в явной форме структурное сходство, надо много больше.... Но вижу, что не хочется. И вижу, что Вы о генезисе. Потому что зачем иначе вычитать арабов из современной глобализации? Кстати. вычесть арабов из глобализации очень непросто, на мой взгляд. Представьте, что будет, если я заму позицию - наука в современном виде не развилась бы без той исламской экспансии. Опровергнуть это было бы не так просто. Чтобы самому не писать километры, вспомню книгу Свасьяна про развитие европейской науки. Можно не соглашаться - но, по крайней мере, видно, что придется игнорировать. А если таким рассуждением будет подвешена современная наука и тем самым технология - он всяческой глобальной экономической экспансии рожки да ножки останутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2008-04-14 09:24 (ссылка)
Я думал об этом возражении. Вы ведь не выводили глобализацию из арабской науки, а сравнивали на основании схожести принципов. Вот если бы Вы связали ее именно таким образом (а Вы этого не сделаете, потому что такой тезис Вам самому не нравится) - получился бы разговор как раз о структурных признаках, потому что они без генезиса невозможны.
Я не говорю, что нам что-то удастся доказать связь - скорее всего, не удастся, поскольку сфера гуманитарная. Но если нет заявки на такое доказательство - то какие могут быть структурные признаки?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -