Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 15:13 (ссылка)
Кенгуру не существует. Это вымысел австралийцев, желающих создать своей стране интересный бренд. таое животное не может существовать по простым физическим причинам - попробуйте передвигаться прыжками. Неэкономично, и сотрясение мозга грозит. Все фото кенгуру куплены и проданы, они призваны скрыть непопулярную истину их отсутствия - толстым слоем лжи и догм. Это легко видеть. обратившись к истории австралии. Населенная беглыми каторжниками. лишенными стыдаи совести. страна для встраивания в современный мир. для общения с солидными фирмами просто обязана была создать себе необычный и симпатичный бренд. подкуп нескольких зоологов по дешевке решил эту проблему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2008-04-14 16:15 (ссылка)
Нет.Про кенгуру и почему они прыгают, а не бегают Кирилл Еськов в своей недавней лекции все толково объяснил.Magister dixit..
Теперь я в кенгуру верю.В завоевателей -арабов, нет.De actu et visu
Да и любой непредвзятый человек может проанализировать и события с Лоуренсом Аравийским и недавние войны с Израилем.
Я думаю,чтобы понять,к примеру суть характера германской колонизации славянских и балтских земель в 12-13 веках не обязательно хроники читать.Лучше посмотреть КАК происходила колонизации в видимый, исторический период того же Западного Самоа.Sapienti sat.Маленький штришок:в 1904г в Гамбурге женщин с Самоа разместили в вольере, в городском зоопарке.Это в стране которая издавала больше всего научных трудов.То есть вся эта тысечелетняя культура -только пленка над бездной.Глубинная суть -geist (дух нации) не меняется.
Вообще у нас в России арабов плохо понимают.
Вот к примеру -арабская пословица знакомая в русском языке как "собака лает, а караван продолжает свой путь" передана неверно.
Правильно так : "Пёс брешет, потому что караван продолжает свою дорогу".
И так во всем.Чуть - чуть акценты сместить и смысл другой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -