Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-04-14 07:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый ислам
Можно выстроить параллель между исламом и современной англо-американской глобализацией. Обычно же строят историю глобализаций от эллинизма. Однако Средний Восток создает в 800-1200 гг. глобальную систему с единой сетью транспорта и связи, значительными технологическими и цивилизационными достижениями, скажем - увеличение возможности личного комфорта (конечно, для привилегированных слоев в первую очередь). Одним из новых средств транспорта стали верблюды - стало возможным пересекать моря из меска и посещать отрезанные ими островки и материки. Сухопутный мир песчаного океана - в поясе пустынь и степей Евразии и Африки. Рост культурного плюрализма и разнообразия за счет вовлечения в единую систему связей множества локальных культур без насильственной унификации их (исключая сравнительно немногочисленные аспекты). Этот культурный плюрализм сопровождается ограничениями, налагаемыми на светскую власть, на государство - существуют весьма мощные силы, ограничивающие претензии государств на тотальную власть (лишь со временем гос.власть выиграла у религии партию). Значительна роль экономики, уважение к торговле и купечеству (Мухаммед был купцом). Если смотреть не на этикетки, а на идеи, пронизывающие расцвет ислама, дело можно представить таким образом: как если бы выдающиеся деятели, создававшие ислам в 7,8,9,10 веках - вновь появились на земле через 1200 лет и стали проводить - в новых условиях - свои прежние великолепные замыслы. Харун-аль-Рашид, восточная сказка всеобщего благосостояния. Повторяется даже соотношение врагов. Битва при Пуатье, город тур, Карл Мартелл... с несущими цивилизацию, блестящим воинством, обещающим грамотность и комфорт - сражались, отстаивая нечто отсталое, упадочное, некультурное, сражались против всемирной силы - за разделенные государства, местную раздробленность, против широкой веротерпимости - сила более фанатичная и веротерпимостью не отличающаяся, отстаивающая локальные ценности. Регресс победил прогресс - собственно, не потому, что регресс был так уж хорош, а поскольку больше некому было это сделать.
Победил - и стал драконом, как в сказке. Как в середине 15 в. китайцы (1430) отказались от морских экспедиций - и на другом краю земли. будто услышав, начали построение океанического мира. Так и здесь - отбросив ислам как религию, стали воздвигать цивилизацию, заимствующую лучшие идеи ислама. Как старый ислам создавался с помощью культурных кодов иудаизма и христианства, но являлся совершенно иной, самостоятельной силой, так новый ислам тоже возникает на культурном субстрате христианства, использует некоторые культурные механизмы - но создает нечто совсем иное, нежели христианство. И, конечно, про англо-американское говорится лишь как про исходную движущую силу, как про новых арабов - ясно, что сейчас новое это движение покорило свет и ислам победил от Франции до Владивостока.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2008-04-14 14:22 (ссылка)
Ну это же все не догма.В смысле "устаканившейся истории". Один из возможных вариантов реконструкции прошлого.Предмет конвекции и договора, умолчаний и нелепых аксиом.Не более.
Да вот настораживает, что Geist (по Гегелю) у арабов совсем не воинственный,а торгово-договорной.И в целом арабский мир не "исторический" (если опять по-Гегелю).Как солдаты -хуже даже евреев, которы тоже крайне не приспособлены к вооуруженному противостоянию и завоеваниям.Может и был всплеск при первых имамах,типа истинные южные -против псевдоарабов северных.Но все это игры в песочнице.Племенные распри.Морской разбой, это да.Экспансия ислама -это вероятно позже, османы поддержавшие сунитскую ветвь.Скажу больше.На уровне технологического развития 7-8 го века, не возможно было завоевание Испании со стороны Африки.Много причин .И тоннаж судов,и растянутые коммуникации,и фураж и связь и управление войсками.Необходимость притока новобранцев ежегодного в к-ве не менее 10-15 тыс, на восполнение потерь( не только боевых)и комплектацию гарнизонов,контроля за мостами и основными перевалами и дорогами и.т.д.Отсутствие портовой инфраструктуры.
Судя как любовно был обустроен Иберийский полуостров и Сицилия при маврах,можно сказать, что возделывалась родная земля.В сельском хозяйстве( иррагационное земледелие, трехполье, севооборот,опыты по селекции гибридных культур).В культуре - веротерпимость.
Позже, как только морисков стали обижать -так сельское хозяйство Испании и погибло.Сами т.н. "испанцы" -это разобщенные разноязычные коммунерос - жители мелких полисов.Дворяне -воинственный сброд со всей христианской ойкумены, не возделывающие землю,то есть не поместное дворянство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-04-14 15:13 (ссылка)
Кенгуру не существует. Это вымысел австралийцев, желающих создать своей стране интересный бренд. таое животное не может существовать по простым физическим причинам - попробуйте передвигаться прыжками. Неэкономично, и сотрясение мозга грозит. Все фото кенгуру куплены и проданы, они призваны скрыть непопулярную истину их отсутствия - толстым слоем лжи и догм. Это легко видеть. обратившись к истории австралии. Населенная беглыми каторжниками. лишенными стыдаи совести. страна для встраивания в современный мир. для общения с солидными фирмами просто обязана была создать себе необычный и симпатичный бренд. подкуп нескольких зоологов по дешевке решил эту проблему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2008-04-14 16:15 (ссылка)
Нет.Про кенгуру и почему они прыгают, а не бегают Кирилл Еськов в своей недавней лекции все толково объяснил.Magister dixit..
Теперь я в кенгуру верю.В завоевателей -арабов, нет.De actu et visu
Да и любой непредвзятый человек может проанализировать и события с Лоуренсом Аравийским и недавние войны с Израилем.
Я думаю,чтобы понять,к примеру суть характера германской колонизации славянских и балтских земель в 12-13 веках не обязательно хроники читать.Лучше посмотреть КАК происходила колонизации в видимый, исторический период того же Западного Самоа.Sapienti sat.Маленький штришок:в 1904г в Гамбурге женщин с Самоа разместили в вольере, в городском зоопарке.Это в стране которая издавала больше всего научных трудов.То есть вся эта тысечелетняя культура -только пленка над бездной.Глубинная суть -geist (дух нации) не меняется.
Вообще у нас в России арабов плохо понимают.
Вот к примеру -арабская пословица знакомая в русском языке как "собака лает, а караван продолжает свой путь" передана неверно.
Правильно так : "Пёс брешет, потому что караван продолжает свою дорогу".
И так во всем.Чуть - чуть акценты сместить и смысл другой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-14 16:03 (ссылка)
Не очень понятно, с чем вы спорите. С тем, что завоевание Испании опиралось на местные ресурсы? Так это достаточно очевидно - ни вестготы (и тем более свевы) на Пиренеи, ни вандалы (Андалусия!) туда и в Африку никаких полчищ не приводили - точно так же, как и варяги на Русь. И сместили их аналогично, малой кровью - возмутились только пиренейские горцы, которые до тех пор вообще никому не подчинялись и приняли у себя немногих недовольных арабами. Арабы те на 90%, если не больше, были берберы - к Югуртинской войне у вас, я надеюсь, нет претензий? И далее Реконкиста сдерживалась за счёт периодического импорта армий из Африки, а вот Роланда завалили как раз баски. Что же до неправдоподобности арабских завоеваний вообще - ну почитайте что-нибудь по фактической стороне дела, не всё же с Geist советоваться. Например, как жители Ярмука не могли поверить своему счастью, узнав о новых налогах после византийского провинциального бардака, и клятвенно обещали защищать новый режим до последней капли крови - и христиане, и иудеи. Арабы-бедуины (не египетские феллахи, конечно) - хорошие солдаты, когда их прёт. И в 630-40х их именно пёрло, им везло, у них были вожди - и они сражались куда лучше нынешних. Или для вас и Маккавеи и зелоты - не иудеи, потому что хорошо сражались? А бедуинов было элементарно мало, очень мало - хватило только на первый толчок, а дальше пошёл внутренний распад Византии и Ирана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2008-04-14 16:50 (ссылка)
Да я не спорю.Я высказываю предположения.Игры разума,незамутненого догмами.В русле тренда современного -virtual history
Общепринятая концепция мне хорошо известна, хотя бы на уровне истории военного исскуства - ex professo.И про иудеев -пращников в войске Александра -Румийца и позже арабов (пращников обучить вообще не удавалось, и их можно было комплектовать только наймом в пастушеских народах, обитавших на открытых каменистых землях и сохранивших еще с времен доисторических искусство владения пращей, отсюда и балеарские, критские, еврейские пращники).
Кстати об Александре Румийце.Он же Александр Македонский. Он же Искандер Зу-ль Карнайн, "двухрогий" (начало имени было принято за арабский определенный артикль)
В персидской исторической традиции - Александр Румиец ( в написании Alaksandar i hromaiyik) .Сын Дария и дочери Филиппа Македонского.Христианин.
В арабской исторической традиции прослеживается связь Александра с исламом (поход к Ка'абе), наряду с четким представлением о том, что Александр, будучи румийцем, несомненно христианин.
И с другой стороны , у северных или "арабизированных" арабов, потомков Исмаила - "Двурогий" считается одним из пророков, потомком Ибрахима (в еврейском варианте книги - Авраама) -строителя Ка ' абы. У южных или "истинных" арабов , Александр отождествлен с героем бедуинского эпоса Ас' адом ал-Камилом и мифическим Туббой.
"..Молитвы на лад христианский творя, / С прекрасной луной обвенчали царя.." (Фирдоуси - о свадьбе Искандера)
Не правда ли любопытно ?
Есть мнения и о золотой грамоте Александра дарованой славянам.
В первоначальном варианте "Романа об Александре" (ошибочно приписываемого его врачу Каллисфену) , созданном в Египте вскоре после его смерти, Александр был сыном египетского жреца Нектанеба и жены Филиппа Македонского Олимпии ; такая генеалогия давала возможность Птолемеидам - македонским правителям Египта -считать себя законными преемниками древнеегипетских династий.
Роман о жизни и деяниях Александра многократно перерабатывался и расширялся.
Его древнейшая версия (так называемый вариант "А"), дошла в виде весьма деффективного греческого текста.
Так как в Римской империи был официально введен культ Александра - роман стал особенно популярным.Он был переведен на латинский (Юлием Валерием), на сирийский, армянский и коптский.Сохранились отрывочные сведения и о "среднеперсидском" варианте.В Византии, якобы была сделана переработка романа (т.н. вариант "В") и наконец, еще одна кардинальная переработка романа относиться специалистами к 11-му веку.
Ну а потом уже об Александре писали и Арриан и Плутарх...
Кстати - румийцы ( сиречь римляне0 никогда не воевали в анекдотическом шахматном боевом порядке, приписываемом им с легкой руки "ботана" Тита Ливия.Хорошо написано об этом у Ханса Дельбрюка в его "Истории военного искусства"
Есть мнение, что походы Александра ,как и за 57 лет до них Анабазис Ксенофонта -это где-то 6 век a.d.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-14 17:04 (ссылка)
> Хорошо написано об этом у Ханса Дельбрюка в его "Истории военного искусства"

Дельбрюк безнадёжно устарел в том, что касается войн в Азии. Не имея фактического материала, он следовал моде на гиперкритицизм. С тех пор, как бы это сказать нежнее, появилось много новых данных.

> Есть мнение, что походы Александра ,как и за 57 лет до них Анабазис Ксенофонта -это где-то 6 век a.d.

Есть, конечно. Мы оба знаем, чьё это мнение и как оно неплохо продаётся. Рассказанная вами история формирования "романов об Александре" не имеет к этому мнению никакого отношения (потому что она верна).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvac@lj
2008-04-14 17:05 (ссылка)
Или вот такое любопытное событие.Отоманская порта финансировала перевозку с иберийского полуострова по разным источникам от 80 до 120 тыс коренных жителей -евреев (иберов)в период гонений на них в 16 -м веке, в том числе и выкрестов.Суда предоставили,да и не только обеспечили полностью масштабную гуманитарную акцию с переселением на земли под своей юрисдикцией.
Егор Буш,для сравнения, не смог спасти даже при современных технологиях,погибающих жителей Нового Орлеана.Ну это так к слову.
Почему султан вывозил иудеев? Почему на всем Востоке Филиппа 2-го считали конченым выродком, с которым нельзя по определению иметь дел ?
"Pacta servanda sunt"- договора следует выполнять, это понятно.Но этос в том,что преследовали коренное население полуострова,жившее там со времен финикийской талассократии.И турки это знали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2008-04-14 19:19 (ссылка)
Понятие "коренной" в 16 веке существовало разве что в паре с понятием "пристяжной". Вы не поверите, но принимать население считалось выгодным в то время - и даже много позже - потому что от народа как бы доход образуется! И к чему вообще эта реплика? Кто и насколько коренной в Испании в наши дни может показать анализ по X и Y хромосомам - я специально этим регионом не интересовался. Всё остальное - это сосание Geist.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -